Битва при Первомайском

В четверг, 12 июля, около 15 часов на полигоне складирования твердых бытовых отходов в Первомайской балке произошло возгорание. Над городом повис шлейф зловонного дыма. Все меры борьбы с пожаром эффекта не дают. Впору говорить об экологической катастрофе.

Очередной пожар на свалке в Первомайской балке был прогнозируем. Его просто не могло не быть. Вопрос только во времени: когда загорится? И ответ на него не заставил себя долго ждать — в 15 часов 12 июля. В причинно-следственных связях можно выделить несколько звеньев. Возникнуть возгорание могло от преломления солнечных лучей в бутылочном стекле. Это теоретически. Любознательный естествоиспытатель может поэкспериментировать с любыми бутылками, но едва ли сможет получить огонь. Возможен и умышленный поджог. Но какому террористу и зачем это могло понадобиться? Более вероятен привоз тлеющего мусора мусоровозом. В городе нередко можно видеть пылающие контейнеры. А значит, и тление мусора вполне возможно. После выгрузки на полигон тлеющий мусор был ветром разнесен по фронту. Уже через 15 минут огонь охватил более 100 кв. метров. Ветер быстро менял направление. Через час горела почти вся площадь первой карты — около 5 га. Высушенный знойным ветром мусор горел, как сухая солома. Огонь уходил в толщу террикона. В результате низкотемпературного горения пластика образуются особо опасные, токсичные вещества. Наиболее известное из них — диоксин. Дым, содержащий эти вещества, поднялся над полигоном на километровую высоту. Сильный северный ветер погнал дым в сторону Сахарной Головки, Золотой балки, Балаклавы. Через час фронт дымовой тучи достиг бухты Ласпи. Частично дым оседал в лесах, в Байдарской долине, в водосборе реки Черной. Впору говорить об экологической катастрофе. Столб дыма над полигоном виден даже из Гагаринского района, но направление ветра было благоприятным для центра города. Тушение пожара займет не один день, а стабильного направления ветра никто не гарантирует. На место пожара прибыли расчеты пожарной охраны из всех районов города. Свои машины с экипажами прислали агрофирма "Золотая балка", "Севгорводоканал", автотранспортные предприятия. Удалось сбить огонь по фронту лесного массива, но искусственные посадки туи на бруствере вдоль автотрассы сгорели безвозвратно. На трассу опустилась ночь. Уже в 16 часов в плотном дыму нельзя было разглядеть габаритные огни машины на расстоянии в 10 метров. Госавтоинспекция была вынуждена перекрыть "президентскую" трассу. Весь транспорт следовал через Инкерман, что тоже не лучшим образом отразилось на воздушной среде жилого массива. На месте борьбы с пожаром находились ответственные лица городской и районной администраций, инкерманский городской голова. На "поле боя" дежурили машины "скорой помощи".

Огнеборцы планомерно вели наступление на "врага" против ветра. Но силы были явно неравны, огонь распространялся уже в нижних слоях свалки. Возможно ли было такое развитие событий при соблюдении технологии складирования грунта? Однозначно, нет. Первая карта загружена на 150% проектной мощности. Мог ли возникнуть столь масштабный пожар при пересыпке мусора грунтом через каждый метр, при консервации грунтом поверхности отработанной карты. Однозначно, нет. Это последнее звено в причинно-следственной цепи. Основная причина нынешнего бедствия — несоблюдение технологии складирования ТБО. Где тонко, там и рвется. У основания террикона стоит памятный щит, напоминающий о недавнем торжестве разрезания алой ленточки при открытии второй карты полигона. Как сложится ее судьба?

В. ИЛЛАРИОНОВ.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

В ходе тушения пожара на полигоне приобретен бесценный опыт. Выяснилось, что тушить пожар на локализованной площади, каковой является первая карта, эффективней, безопасней, дешевле и быстрее со стороны дующего ветра, когда техника и люди не подвергаются губительному воздействию ядовитого дыма. А вот против сильного ветра, несущего пламя с горящего полигона, борьба неэффективная, опасная, дорогостоящая. Ну вроде как… плевать, если хотите, против ветра. Горение ушло в толщу мусора. Орошать полигон водой особого смысла не имело. Вода испарялась на горячем шлаке, не достигая очага горения.

Спасти положение могла только присыпка грунта поверх горящей карты. Где его взять? Судоремонтные предприятия города годами просили разрешения на самовывоз на полигон инертного материала, образующегося при зачистке металлических корпусов судов абразивом. Готовы были даже платить за утилизацию этих отходов. Вот долгожданный момент. Везите! Сыпьте! Интерес у судоремонтников к этой теме неожиданно пропал. Дескать, вам надо — вы и грузите, возите, а мы вам ворота откроем. Были бы деньги у города на соблюдение технологии полигона, и с 10-го километра Балаклавского шоссе, где строится развязка, возить можно было бы. Правда, плечо в 15 километров дороговизной отдает.

И вот на полигоне появились первые КамАЗы с грунтом. Глину добывают рядом с полигоном вдоль "президентской" дороги. Работают один колесный экскаватор и 4 самосвала. Глина плотная, ковш едва берет ее. Дней за тридцать эти силы смогут присыпать всю площадь полигона и прекратить открытое горение мусора. А балаклавцам пока придется потерпеть смрадный дым. Хотя бы в знак солидарности с жителями Сахарной Головки. В субботу ветер слегка изменил направление и привлек внимание жителей Терновки. Обещают ветер и восточного направления, тогда и в центре города граждане смогут оценить по достоинству "прелести" горящего полигона.

Другие статьи этого номера