Бойко даст денег

КМУ выделит Севастополю 7,5 миллиона гривен на ликвидацию последствий оползневых процессов.
Севастопольская ТЭЦ к грядущему отопительному сезону будет подготовлена качественно и в срок. Об этом заявил заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов на выездном заседании комиссии по ликвидации последствий оползня, в котором принял участие министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Как сообщает отдел информации и связей с общественностью СГГА, выездные совещания на ТЭЦ с участием высоких должностных лиц в последнее время не редкость. Но на таком уровне разговор здесь состоялся впервые. Министра интересовали два вопроса — ликвидация последствий оползня, подготовка теплостанции к новому отопительному сезону, а также строительство газовой магистрали по дну Севастопольской бухты. После осмотра оползневых участков и оборудования ТЭЦ Юрий Бойко еще раз подтвердил, что все проблемы станции будут решены, и дал поручения соответствующим службам. На ликвидацию оползневых последствий и подготовку станции к зиме будет выделено из резервного фонда Кабинета министров Украины 7,5 млн грн. По словам Игоря Локтионова, "уже в ближайшее время будет принято решение правительства. Вопрос о выделении средств согласован практически со всеми министерствами и ведомствами".

Государственные ресурсы планируется направить на восстановление целого ряда пострадавших от оползня объектов, в том числе магистральной теплотрассы (1,4 млн грн), теплообеспечения ГРЭС (600 тыс. грн), водообеспечения ТЭЦ (406 тыс. грн), газовой магистрали поселка (600 тыс. грн) и линий связи (666 тыс. грн). Вынос с оползневой зоны линии высоковольтной передачи обойдется гораздо дороже, примерно в 3 900 тыс. грн.

В ожидании поступления государственных финансов городские власти с начала лета изыскивали дополнительные возможности для ускорения процесса ремонтно-восстановительных работ. Решением сессии горсовета выделены средства из местного бюджета в размере 577 тысяч гривен на работы по борьбе с оползнем, угрожающим срывом не только теплообеспечения Нахимовского района в зимний период, но и энергообеспечения в курортный сезон всего города. 117 тысяч из этой суммы пойдут непосредственно на восстановление станции, 460 тысяч — на проведение исследовательских работ. В частности, выделенных депутатами из стабилизационного фонда денег хватит на инженерно-геологические исследования оползня в районе ТЭЦ, восстановление части теплотрасс и электротрансформатора.

Строительство дюкера стало вторым серьезным вопросом совещания. Дюкер закольцует Северную сторону и центральную часть Севастополя, тем самым обеспечив стабильное газоснабжение города, особенно в осенне-зимний период. Эту часть газопровода уже не менее пяти лет с особым нетерпением ждут жители Гагаринского района. Четверть жителей Севастополя остается без тепла в своих квартирах в самые морозные дни из-за того, что котельная Камышовой бухты не в состоянии подавать тепло при падении давления голубого топлива в магистральном газопроводе. Эту проблему и намерено все-таки решить ДК "Нафтогаз Украины", по линии которого в течение этого года предположительно будет выделено 15 млн грн на проведение первоочередных работ, отметил Игорь Локтионов. Таким образом, есть реальная возможность до февраля будущего года завершить строительство дюкера и закольцевать газораспределительную систему города, подчеркнул зампред.

Первые результаты проведенных масштабных восстановительных работ на ТЭЦ севастопольцы смогут оценить с началом нового отопительного сезона 2007-2008 гг.

МЫ ОБ ЭТОМ ПИСАЛИ

— 57% электроэнергии перетекает непосредственно через открытое распредустройство Севастопольской ТЭЦ на подстанцию "Севастопольэнерго". Так что если бы в начале лета в город пришли ливни с грозами, Севастополь мог бы остаться без электричества.

________________

— По расчетам местных специалистов, нужно выделить порядка 600 тысяч гривен, чтобы провести изыскания, подготовить проектную документацию, сделать гидрогеологию. Еще 90 тысяч в первоочередном порядке требуется на восстановление трансформатора. Сметная стоимость работ по восстановлению трубо- и газопроводов оценивается в пять миллионов гривен. А если будет принято решение о рукотворной стабилизации оползня, то понадобится еще два-три миллиона на рабочую документацию и не менее 15-25 — на сами работы.

________________

— В непосредственной близости к ТЭЦ, в скалах, расположен некий секретный объект "К", на котором есть пульт управления, все системы, выключатели, чтобы принять электроэнергию, тепло и обеспечить работу станции. Это громадная по объему станция, на которой помещений больше, чем в подводном балаклавском тоннеле. Рядом с этим объектом, существовавшим ранее под грифом "секретно", возможно установить блоки и вырабатывать на них тепло, электроэнергию и подавать их на Севастополь.

Официально

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Мирослава САГАЙДАКА, на сегодня движение оползня остановлено. Были выполнены мероприятия по стабилизации оползневых масс. Но, несмотря на это, до сих пор ведется круглосуточное наблюдение потенциально опасного участка специалистами. От каких-либо прогнозов Мирослав Дмитриевич воздержался, сообщив, что сделать это можно будет лишь после проведения исследовательских работ, на которые из местного бюджета уже выделено 460 тысяч гривен. Также начальник управления заявил, что вины "Севгорводоканала" в случившемся нет, налицо природный очаг, вызвавший оползень. (Некоторые СМИ ранее сообщали, что оползень начал движение из-за постоянной утечки воды из городского водовода).

Другие статьи этого номера