Фармацевты грозят подорожанием лекарств

В августе производители фармпрепаратов намерены поднять цену на спиртсодержащие лекарственные формы на 60%.Это произойдет в том случае, если Минфин не наладит процедуру компенсации акцизного сбора на спирт, используемый в производстве лекарственных средств, пишут "Экономические известия". Повышение цен поможет уменьшить убытки предприятий в связи с вымыванием оборотных средств вследствие того, что подобные выплаты не осуществлялись с сентября прошлого года и образовали дыру в бюджетах предприятий в размере более 21 млн грн (по состоянию на начало 2007 г.) Минфин пока не предпринял никаких попыток к урегулированию конфликта с фармпроизводителями, но перечислил сумму задолженности на счет Минздрава на прошлой неделе.

Однако получить долгожданные миллионы фармацевты не могут, поскольку был утвержден иной паспорт бюджетной программы. На этом настоял Минфин. Новый документ противоречит постановлению КМУ, который регулирует порядок компенсирования акциза. Ведомство вице-премьера Николая Азарова отказывается компенсировать акциз по фармпродукции, которая идет на экспорт. "Сделать такую разбивку (экспорт/неэкспорт) практически невозможно", — констатирует глава Ассоциации фармпроизводителей Елена Алексеева.

В Украине более 140 предприятий, и все они в той или иной степени используют спирт как сырье для лекарственных препаратов. Акцизный сбор на спирт для фармпроизводителей взимается только в Украине, с 2003 г. Ни в странах СНГ, ни в Европе этот налог не практикуется, поскольку затрагивает производство так называемых социальных препаратов — корвалола, корвалдина и барбовала, на которых фарм-предприятия получают минимальную маржу. Потребность в компенсации акциза в связи с ежегодным 35-проц. ростом производства в нынешнем году оценивается в 135 млн грн.

Другие статьи этого номера