Графская пристань: звездное небо, морской бриз и волшебное сияние кино экрана

Вчера вечером Графская пристань превратилась в парадный вход на праздник кино для тысяч севастопольцев и гостей города. Севастопольский международный фестиваль киноискусств проходит уже в третий раз. В этом году по примеру крупнейших европейских кинофорумов он включает в свою программу не только лучшие кинопремьеры, но и панораму шедевров мирового кинематографа, программы дебютов, ретроспективные показы, выставки, презентации, концерты классической и популярной музыки, эксперименты со звуком и видео, мультимедийные многожанровые проекты.Эмблемой фестиваля стала Графская пристань — знаковое место не только в истории города, но и в истории всего нашего Отечества. В этот вечер наша любимая пристань была необыкновенно хороша. Все соответствовало торжественной церемонии открытия фестиваля: воздушная и строгая колоннада, царственные львы и кариатиды, красная мраморная дорожка. И море счастливых людей…

Белые ступени Графской пристани помнят поступь императорской семьи, чеканный шаг матросов, торжественные дефиле государственных приемов и военные парады. Это место навсегда осталось в памяти тех, кто покидал Россию в начале 20-го века, как символ утраченного дома, знак Родины с ее трагической и великой судьбой. Пристань была задумана как парадный вход в военно-морской город и стала ныне огромным зрительным залом, который не смог вместить всех желающих.

В церемонии открытия приняли участие деятели культуры и звезды кинематографа Украины, России, Италии, Германии и других европейских стран. Художественная часть программы включала выступления европейских звезд классической и популярной музыки. Торжество поражало зрителей уникальным светомузыкальным сопровождением. И все осознавали: мы тоже приобщились к тому замечательному явлению, которое называется "международный кинофестиваль", которое любят еще и потому, что ему способствует интригующая, бурлящая, волнующая атмосфера.

Четыре дня кинофестиваля дадут возможность севастопольцам познакомиться с многообразием современного кинематографа, встретиться с любимыми актерами, поучаствовать в экспериментальных кинопроектах. Много премьер и сюрпризов готовят всем нам организаторы фестиваля. Но подробно мы расскажем о них в наших следующих публикациях.

Другие статьи этого номера