Страницы истории Севастополя

Экспонирование исторических источников является сегодня одной из наиболее популярных форм использования архивных документов. Процесс актуализации документной ретроспективной информации, «вызволение» ее из состояния «покоя» и включение в современную общественную практику — неотъемлемая часть деятельности Севастопольского государственного архива. Документы постоянно используются при исполнении запросов граждан и организаций, предоставляются исследователям для работы в читальном зале, публикуются и экспонируются.Более 10 лет севастопольцы и гости нашего города, увы, лишены возможности познакомиться с информационными ресурсами архива, посетив выставку архивных документов. Отсутствие собственного помещения и специального оборудования не позволяет нам использовать в работе эту наглядную и эффективную форму популяризации исторических знаний. Поэтому архивисты стали активно обращаться к современным технологиям и средствам коммуникации, позволяющим входить в глобальные информационные сети и размещать информацию о хранящихся в архивных фондах документальных источниках в Интернете, делая ее широко доступной.

С 2001 года архив имеет свой сайт www.gosarhiv.sev.net.ua, на котором помещены сведения о составе фондов, научно-справочном аппарате архива, научно-информационной деятельности его сотрудников. На сайте представлены и виртуальные выставки документов.

Темы выставок, а также документы, представленные на них, интересны и разнообразны. Первые 3 фотовыставки, размещенные на сайте в год его создания, были посвящены истории Севастополя с ХIХ века по наши дни ("Виды дореволюционного города" и "Виды современного города"), а также лицам, чья жизнь и деятельность тесно связаны с нашим городом ("Личности").

В 2003 году на сайте была разработана тематическая страница, посвященная 150-летию Крымской (Восточной) войны. Представленная на ней выставка "Героические 349 дней", куда вошло более 200 фотографий (среди них много редких), положила начало циклу экспозиций об этом значительном событии в биографии города. Огромный интерес вызвала выставка "Автографы адмиралов и морских офицеров — участников обороны Севастополя 1854-1855 гг.", число посещений которой с 2004 года стало рекордным — более 15200. Ценные документы по истории флота помещены на выставке "Оттиски печатей линейных кораблей и фрегатов Черноморского флота, участвовавших в Крымской (Восточной) войне". Завершила цикл выставка "Памятники Крымской войны".

Документы о второй героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны представлены на выставках, оформленных к 64-летию начала войны и 60-летней годовщине освобождения Севастополя.

Постоянный интерес пользователей привлекают фотовыставки "Воздухоплавание и авиация Черноморского флота в 1897-1918 гг. (хроника событий)", "Летчики Черноморского флота. 1914-1918 гг.", "Офицеры-подводники Черноморского флота — георгиевские кавалеры".

Виртуальная выставка обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционной: она не ограничена временными рамками и площадью экспозиции и поэтому может быть более объемной и разнообразной; число ее посетителей (в том числе зарубежных) существенно больше; позволяет оперативно получить и применить демонстрируемые документы.

Использование фотографий разрешается с обязательной ссылкой на место их хранения или источник сведений.

Степень востребованности виртуальных выставок архива наглядно демонстрирует выборочная статистика их посещений. Так, в 2004 году 8 представленных на сайте выставок посетили 672 человека 7464 раза, а только за I квартал 2007 года на этих выставках зарегистрировано 41374 посещения 6394 пользователей. Всего же с 2004-го по 2007 год зафиксировано 145839 посещений. Анализ статистики говорит о том, что количество посещений с каждым годом увеличивается, а в последнее время налицо их бурный всплеск.

Появлению каждой новой выставки предшествует большая подготовительная работа сотрудников архива. Самое непосредственное участие в ней принимает директор государственного архива г. Севастополя, историк, заслуженный работник культуры Валерий Васильевич Крестьянников — автор выставок, посвященных Крымской войне, Черноморской авиации, и других. В подготовке текстового материала размещенной в этом году выставки "Третий подвиг Севастополя 1944-1957 гг." приняла участие начальник архивного отдела Нахимовской райгосадминистрации И.Е. Шпакова. Начальник архивного отдела Балаклавской РГА Н.И. Богатырева готовит материал по выставке о достопримечательностях Балаклавы, вскоре она будет представлена на сайте.

Но основная заслуга в популяризации архивных документов с применением интернет-технологий принадлежит начальнику отдела информации и использования документов госархива Анжелике Артуровне Фесенко, хорошо знакомой севастопольцам по рубрике "Из архива" Севастопольской РГТРК и циклу телепередач по истории города телекомпании "Народный канал". Подлинный энтузиаст своего дела, историк-архивист высшей квалификации Анжелика Артуровна проявила себя истинным профессионалом в научно-публикаторской, образовательной и экспозиционной деятельности. Каждая архивная выставка прошла через ее руки в самом прямом смысле. Выявление и отбор документов, составление и редактирование аннотаций и текстовой части, сканирование фотографий и размещение экспозиции на веб-сайте — основные этапы ее работы, в результате которой новая виртуальная выставка ждет своих пользователей.

Несмотря на проблемы с материально-техническим и кадровым обеспечением, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и надеемся, что когда-нибудь наши выставки будут подготовлены в звуковом формате, с музыкальным сопровождением, будут содержать не только подписи под изображениями, но и текст экскурсии. Это все в будущем, а пока приглашаем всех, кто любит наш город и его историю, посетить выставки архивных документов на сайте государственного архива Севастополя, где вы найдете много интересного и полезного.

Другие статьи этого номера