Уплотнение застройки

Обратиться с письмом в редакцию нас побудили следующие обстоятельства. Во-первых, боль за свой город, в котором усилиями толстосумов и при попустительстве местных органов власти ведется хаотичная застройка микрорайонов, искажающая архитектурный облик Севастополя и ухудшающая среду обитания горожан. При уплотнении сложившейся застройки сплошь и рядом нарушаются основы градостроительства.

Строительный беспредел вплотную подошел и к порогу дома N 60 на проспекте Героев Сталинграда. В начале ноября 2006 года в непосредственной близости от стен нашего дома неожиданно для всех нас начались земляные работы. Никакой информации на заборе, которым обнесли стройплощадку, не появилось, хотя обнародование сведений о целевом назначении объекта, о производителе и сроках работ является обязательным. Жильцы стали интересоваться, что будет построено перед их окнами, но строители в контакт с ними не вступали и давать какие-либо пояснения отказывались, а застройщик не появлялся. Домовому комитету пришлось самостоятельно добывать информацию о новостройке.

В августе 1998 года был выдан государственный акт на земельный участок под строительство кафе с административными помещениями, парковой зоной и детской площадкой. Эти социально значимые объекты были бы здесь очень кстати.

Но выяснилось, что еще в 2005 году в институте "Крымниопроект" разрабатывался проект торгового центра по проспекту Героев Сталинграда. То есть целевое назначение объекта застройщик изменил. Чем обернется для жителей нашего дома строительство торгового центра? Ухудшением инсоляции и аэрации, повышением нагрузки на существующие инженерные сети, уменьшением их надежности и отсутствием места для зеленых насаждений. Если проект строительства торгового центра будет реализован, то в 15 метрах от окон нашего дома будет стоять глухая стена. Все это является грубейшим нарушением требований градостроительных норм Украины. Таким образом, разрешение на возведение новостройки местные органы власти давали, заведомо зная, что это ухудшит условия жизни жителей нашего дома. До сих пор заказчик строительства не посчитал необходимым встретиться с жителями дома и провести общественное обсуждение объекта.

На наши обращения в городскую госадминистрацию, к депутатам горсовета приходят бюрократические отписки, которые пишут люди, видимо, не читавшие закона "Об основах градостроительства" или просто пренебрегающие его требованиями.

В связи с этим мы обращаемся в редакцию, чтобы привлечь внимание властей и общественности к нашей проблеме. Уплотнение застройки в ущерб интересам и условиям жизни граждан приняло общегородской масштаб. Мы требуем приостановить строительство торгового центра, ознакомить жителей дома N 60 с архитектурно-строительной частью проекта, провести общественное обсуждение строительства объекта.

По поручению жильцов дома N 60 по проспекту Героев Сталинграда

Н. МОИСЕЕНКО, председатель домового комитета,

О. СМАГУЛОВА, Э. БЕЛОУСОВ, В. ПУСТЫЛЬНИК, Г. БАШКОВА, члены домового комитета.

Другие статьи этого номера