В поисках милицейской логики

Во вторник во время первого домашнего матча ПФК «Севастополь» в 1-й лиге взаимоотношения болельщиков и правоохранительных органов вступят в новую фазу.
Логика, как известно, бывает мужская и женская. Ну, еще и железная, на крайний случай. Последний матч ПФК «Севастополь» во второй лиге принес не только радость от победы над харьковским «Арсеналом», но и желание найти логику милицейскую. И не только у автора этих строк, но и у сотен севастопольцев, подвергшихся элементарному «шмону» при входе на стадион.Присутствие милиции на стадионе является обязательным требованием для проведения футбольного матча под эгидой ФФУ и ПФЛ. Точно так же, как и присутствие пожарных и кареты "скорой помощи". Поэтому можно сказать, что до какого-то времени на милицию на матчах ПФК "Севастополь" не обращали внимания. В положительном смысле, то есть, как на хорошего арбитра, которого на поле "не видно", так как он своими действиями не привлекает внимания.

Но всему, как известно, приходит конец. Поначалу пришел он в виде запрета проносить с собой пиво. Хотя во всех странах мира пиво продается прямо на стадионе, а на реконструируемый в Санкт-Петербурге стадион вообще планируется провести пивопровод. На многих стадионах Украины зрителей на матчи пускают с пэт-бутылками с отрезанным горлышком или же с открученной крышкой. Как рассказал заместитель председателя городской федерации футбола Алексей Челышев, в Полтаве, где ему в качестве делегата ФФУ довелось инспектировать игру местной "Ворсклы", болельщики проходят на стадион даже со стеклянными бутылками. И ничего.

Впрочем, оставим разговор о пиве. Тем более, "Правила поведения зрителей на стадионах во время посещения футбольных матчей", утвержденные президиумом ФФУ пять лет назад, еще никто не отменял. А в них среди восьми запрещающих пунктов четко сказано, что зрителям запрещается: "4.1. Вход на стадион в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и употребление алкогольных напитков и/или наркотических веществ на территории стадиона; 4.2. Просмотр матча в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вход на стадион с какими-либо бутылками, метательными или пиротехническими приборами или предметами, взрывчаткой, огнестрельным и холодным оружием, зарядами".

Сейчас — о другом. О том, что произошло на последнем домашнем матче нашей команды, поддержать которую пришло несколько тысяч человек (Больше собрали лишь кубковые встречи с донецкими "Металлургом" и "Шахтером", а потому данные ПФЛ в 500 (!) зрителей оставим на совести их системного администратора).

Болельщиков, "скарферов", "гопников" и прочих "кузьмичей" на входе встречал здоровенный капитан милиции (фамилия и должность в редакции наличествуют) в сопровождении не менее крепких прапорщика и старшего сержанта. И приказывал сдать зажигалки и спички. Для тех, кто не понимал и останавливался в ступоре, легкими движениями рук сотрудники правоохранительных органов проводили операцию по обыску — а как еще можно было назвать поиск в карманах?! — и изъятию спичек и зажигалок. Естественно, это вызвало законное возмущение сотен севастопольцев. Объяснение действий милиционеров — гениально-логическое: "Вы пришли на стадион, а здесь курить нельзя!" При этом из уст правоохранителей шла ссылка на антитабачный закон, решение горсовета и статью 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Курение табачных изделий в запрещенных местах". Ссылка, а не цитирование. А ведь там черным по белому записано: "Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского советов, — влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой этой статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от пяти необлагаемых минимумов доходов граждан".

То есть ни слова о зажигалках или спичках! А они, отобранные милиционерами, летели в общую кучу. О том, что это ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ стоимостью пусть даже в 5 копеек, но ЧАСТНАЯ, милиция и слышать не хотела!

Ладно, я бы понял, если бы забирали сигареты. Да и то, конфискация имущества возможна только (ориентируюсь на ст. 59 закона "О милиции") по решению суда. Я бы понял, если бы сотрудники милиции составляли административные протоколы на курящих, то есть совершающих административное правонарушение, штрафовали их. Так нет же! Видимо, правонарушение "легче предупредить, чем лечить"?! Но, согласно этой логике, трибуны на стадионе должны быть отдельно мужские, а отдельно — женские. А вдруг кому из сидящих на последнем ряду разнополых существ в голову взбредет продлить свой род или просто получить/доставить удовольствие?!

Понятно, что обыск или, если хотите, досмотр вызвал не только праведное возмущение севастопольцев, пришедших на праздник футбола, но и создал из них гигантскую очередь. Подобную "змею" перед воротами СКС доводилось видеть лишь перед кубковыми матчами с донецкими "Металлургом" и "Шахтером"…

Понятно, что столпотворение произошло лишь по одной причине — досмотра и вытаскивания зажигалок, — вызванной незнанием сотрудниками милиции некоторых регламентирующих документов. А именно постановления Кабинета министров Украина от 29 июня 2004 г. N 823 "Об утверждении Порядка обеспечения общественного порядка и безопасности во время проведения футбольных матчей".

В этой связи предлагаю ознакомиться и милиционерам, и болельщикам с пунктами, в которых четко прописано, ГДЕ, КАК и С КЕМ одни могут досматривать других.

"42. Во время пропуска зрителей на стадион работники органов внутренних дел с целью недопущения проноса запрещенных предметов проводят предварительный визуальный осмотр зрителей.

43. Окончательный осмотр зрителей и проверка их вещей осуществляются работниками органов внутренних дел вместе с работниками стадиона во время прохода на трибуну. И уж только тут ищутся запрещенные предметы".

Попавшие же на стадион и лишенные зажигалок и спичек курильщики просились выйти перекурить — милиция отвечала отказом: "Кто выйдет, тот уже не войдет, даже по билету!" — и продолжала собирать свой "урожай".

А в это время — время досмотра зрителей и лишения их частной собственности — за воротами стадиона началась стычка между фанами Харькова и Севастополя. Милиция на эту "разборку" опоздала — была занята "важным" делом…

Те, кто лишился зажигалок и спичек, были уверены: не в курении на стадионе дело, а в том, чтобы не допустить зажигания файеров на трибунах. И что? Понятно, что по окончании матча те, кто хотел их пронести и зажечь, тот пронес и зажег. И все принятые меры предосторожности оказались бессмысленными.

Столь же бессмысленными считаю попытки (а они имели место) запретить болельщикам приходить на стадион с флагами: мол, древком можно кого-то ударить. По той же причине можно запретить проходить на стадион в обуви со шнурками и брюках с ремнями — вдруг кого-то задушат… А если уж и говорить о возможной потенциальной угрозе, то бабушки с флагами (и, следовательно, с древками в руках) на митингах — не менее опасны в пылу политической борьбы, а то и более.

В общем, отношения правоохранительных органов и севастопольских болельщиков вступают в новую фазу — перволиговскую. Думается, что обеим сторонам следует понять, что фаза эта должна быть более цивилизованной, с обоюдным уважением, знанием и соблюдением законов.

Другие статьи этого номера