Высадка миротворческого контингента

В ходе активной фазы международных учений «Си Бриз-2007» его участники успешно отработали одну из наиболее сложных задач — высадку миротворческого контингента на необорудованное побережье комбинированным способом.После почти десятидневных тренировок морские пехотинцы многонационального батальона осуществили марши по территории Одесской и Николаевской областей и в портах загрузились на десантные корабли — БДК "Костянтин Ольшанський", СДК "Кiровоград", десантный корабль "Атiя" и десантный катер "Сватове".

Ночью под прикрытием тактической корабельной группы десантные корабли вышли в район Тендровской косы. Утром на следующий день началась десантная операция.

Первой к берегу пошла группа навигационно-гидрографического обеспечения высадки десанта под руководством командира капитан-лейтенанта Андрея Капранова. Задачей флотских гидрографов было установить на побережье ориентиры, так называемые створные знаки. Гидрографы справились со своей задачей очень быстро, не задержав десант.

БТРы выходят "на плав" с корабельного твиндека, вместе с тем на втором месте высадки первые македонские морские пехотинцы прыгают в воду с СДК "Кiровоград". Со "Сватове" десантируются молдаване. Тем временем с четырех вертолетов на полигон высаживается грузинский воздушный десант. В небе за развертыванием сил "следят" американский "Орион" и украинский Бе-12. А дальше по сценарию — взятие под контроль участка побережья "кризисного района".

Корабельные тактические группы действовали в определенных районах северо-западной части Черного моря. Они создали зоны безопасности вокруг "кризисного района", обеспечили беспрепятственные действия амфибийних сил и не допустили доставки в эту зону оружия и других нелегальных грузов. Экипажи фрегата 6-го флота ВМС США "Дональд Кук", турецких фрегатов "Явуз" и "Кемальрейс", греческого фрегата "Псара" и двух украинских корветов "При-днiпров"я" и "Тернопiль" держали под контролем морские глубины и воздушное пространство, умело вели тактическое маневрирование, при этом отрабатывали противовоздушные и противолодочные действия. Тактическая группа боевых кораблей, управляемая с флагмана учений — фрегата "Дональд Кук", не пропустила "суда-нарушители", которые пытались прорваться с разных направлений в "кризисный район".

Им, обезвреживая минные заграждения, помогала тральная группа, в которую вошли морской тральщик "Чернiгiв", рейдовый тральщик "Генiчеськ", а также два турецких тральщика "Финике" и "Силифке".

Активно действовали летчики и морские пехотинцы многонационального батальона. В его состав вошли украинские и американская роты морской пехоты, а также смешанная рота, состоящая из македонского, грузинского, молдавского сухопутных взводов и немецкой парашютной группы.

Бок о бок работали и военные водолазы-спасатели из четырех стран. Кроме украинцев, это были латыши, американцы и македонцы. Перед выходом в море международная группа водолазов в легководолазном снаряжении провела ряд базовых тренировок по погружению. В море спасатели начали свои действия по проведению поисково-спасательной операции, к которой были привлечены медицинский катер "Сокаль", спасательный буксир "Кременець", самолет Ан-26 и спасательная парашютно-десантная группа морской авиационной бригады.

Итогом совместных усилий многонациональных подразделений, которые принимают участие в учениях "Си Бриз-2007", стали блокирование и разоружение незаконно сформированной вооруженной группировки и защита гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

Другие статьи этого номера