Золото от «Золотого грифона»

Международной организацией винограда и вина (МОВВ) в Ялте проведён традиционный международный конкурс вин «Золотой грифон-2007». В состав его жюри вошли авторитетные специалисты и общественные деятели, в том числе президент МОВВ итальянец Ф. Кастеллуччи. На суд жюри были представлены образцы вин, выработанные в странах Европы, Азии, а также Латинской Америки.Высокую оценку на престижном конкурсе получил представленный на нём образец — "Алькадар по-кахетински". В Крыму вино этой марки производят лишь на одном агропредприятии — в ЗАО имени Софьи Перовской.

— "Алькадар по-кахетински" набрал столько баллов, что их суммы хватило бы для присуждения Гран При, — говорит его создатель, заместитель председателя правления закрытого акционерного общества по промышленности, кандидат сельскохозяйственных наук Д.И. Псутури (на снимке), — но по правилам конкурса высшая награда сухим столовым винам, к группе которых относится "Алькадар по-кахетински", не присуждается. Мы вернулись домой с не менее ценной наградой "Золотого грифона-2007" — золотой медалью.

Опытная партия "Алькадара по-кахетински" выпущена перовчанами в 2002 году. А его марка была утверждена соответствующим департаментом Минагрополитики Украины только в прошлом году. Что греха таить, новая в Украине марка вина натыкалась на препятствия. Случались и курьёзы: те, кто пытались чинить эти препятствия, сами просили забросить на пробу дополнительные порции "Алькадара по-кахетински".

Годы потребовались также на освоение и совершенствование неведомой у нас, но распространённой в Грузии технологии приготовления солнечного напитка. В отличие от вин других марок при приготовлении "Алькадара по-кахетински" брожение мезги происходит в присутствии гребней в течение полугода, что очень хлопотно. Но вино максимально обогащается фенольными веществами, аминокислотами, редчайшими витаминами… Приготовленный по-белому "Алькадар по-кахетински" не уступает приготовленному по-красному знаменитому "Каберне", а в чём-то и превосходит его.

Нынешнее участие Д.И. Псутури в международном конкурсе вин в Ялте "Золотой грифон-2007" отмечено ещё одним приятным событием. Старейшина крымского виноделия и глава Союза виноделов Крыма Г. Г. Валуйко вручил Димури Ильичу золотую медаль Л.С. Голицына. Так отмечены его заслуги в развитии козырной у нас отрасли.

Д.И. Псутури полон творческих замыслов. Более года назад в хозяйстве началась наладка производства шампанского по классической технологии. Первая партия бутылок заложена в подвале более чем вековой давности — наследии представителей рода Шталей, которые в своё время наладили в Приморском (ныне Любимовка) промышленное производство вина. Результаты первых дегустаций с участием специалистов Севастополя, Южнобережья подтвердили перспективу нового у нас дела.

Другие статьи этого номера