Десятая муза царит в городе

III СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫТ.
Торжественная церемония открытия на Графской пристани началась с приветствия президента III Севастопольского международного кинофестиваля народного артиста СССР Богдана Ступки:

— Я думаю, что наша высшая цель — объединить людей Черноморского бассейна. Такой праздник кино в Севастополе полезен для искусства и киноискусства, для людей, которые живут в этом прекрасном белокаменном городе. На фестиваль представлено профессиональное кино. Вы не увидите блокбастеров или "мыльных опер". Мы хотим презентовать настоящий кинематограф, где есть гуманизм, человечность и добро. Уверен, что в течение пяти фестивальных дней каждый зритель найдет свое кино. Двери кинотеатров открыты для всех ценителей отечественного кинематографа, которому исполняется 100 лет. Надеюсь на долгий век Севастопольского международного кинофестиваля. Он состоится, если мы поддержим талантливых режиссеров и актеров, приехавших сегодня на фестиваль. Пусть на Севастопольском фестивале вспыхнут новые звезды!

О том, что Севастополь — город кинематографический, говорили на церемонии открытия все выступающие: народный депутат Украины В.В. Колесниченко, председатель Севастопольского горсовета В.В. Саратов, первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин, генеральный директор генеральной дирекции кинофестиваля А.В. Мельник, председатель жюри известный режиссер и сценарист Александр Миндадзе.

Необыкновенно хороша была в этот вечер Графская пристань. Впечатление фееричности и сказочности происходящего не покидало всех, кто присутствовал на открытии. И была своя изюминка, которая отличает Севастопольский фестиваль от других ему подобных: наши гости, участники фестиваля, прибыли на торжество… на прекрасной шхуне, которая причалила прямо к Графской пристани. Аплодисментами встречали севастопольцы любимых артистов и режиссеров: Аду Роговцеву, Раису Недашковскую, Николая Засева-Руденко, Валерия Баринова и многих других.

Звучали над Графской пристанью "Севастопольский вальс", любимые песни о море и музыка к известным кинофильмам. Выступали артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и ВМС Украины, брасс-квинтет "Каприз" музыкантов Большого театра (Москва), композитор из БДТ (Санкт-Петербург) Николай Морозов и ребята из народного ансамбля "Радость" Дома культуры БРУ им. А.М. Горького. Вели церемонию заслуженный артист Украины Остап Ступка и артистка театра им. А.В. Луначарского Виктория Ершова.

А в субботу начался показ конкурсных и дебютных фильмов, документальных и анимационных лент, лучших образцов европейского кино.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Говорят зрители

Лидия КОТЕЛЬНИКОВА, заведующая терапевтическим отделением 2-й поликлиники:

— Хочу поделиться впечатлениями о двух просмотренных мной лентах — "Многоточие" и "Александра". "Многоточие" — этот фильм особенно дорог для меня, это как "соль на рану", он как напоминание о том кошмаре, который пришлось пережить поколению моих родителей. Это боль за их время. Потрясает игра Евгении Симоновой: смотришь на ее лицо и по выражению глаз понимаешь и чувствуешь все. Галина Вишневская в "Александре" — это как мать всей России, в которой сконцентрировалась боль за всю страну…

Антонина Сергеевна, пенсионерка:

— Прекрасно, что Севастополь, стоявший у истоков кинематографии, стал городом — хозяином подобного международного кинофестиваля. Программа его насыщенна, интересна, увлекательна. Изумительные актеры Ада Роговцева, Раиса Недашковская, Лев Прыгунов, Валерий Баринов… Чудесно, что все они собрались в нашем родном городе. А еще здорово, что в программе кинофестиваля не американские, успевшие всем изрядно наскучить блокбастеры, а хорошее, качественное, достойное отечественное и зарубежное кино. Жаль, что не удается посмотреть все в полном объеме…

Игорь Алексеевич, житель Балаклавы:

— Я очень недоволен тем, что кинофестиваль не проходит в древней Балаклаве. Мы очень его ждали, надеялись на показы фильмов в кинотеатре "Родина", на встречи с любимыми актерами. Знаю, что у организаторов было еще множество интересных задумок, связанных с Балаклавой. Но, увы… Может быть, состояние кинотеатра "Родина" — не для глаз участников и гостей столь престижного международного кинофорума, поэтому организаторам было стыдно пригласить туда гостей?

Татьяна Артемовна, частный предприниматель:

— О том, что в Севастополе будет проходить кинофестиваль, узнала совершенно случайно и, к сожалению, довольно поздно. По-моему, именно такие события необходимо активнее и шире рекламировать и пропагандировать: привлекать к этому делу средства массовой информации, использовать возможности наружной рекламы. А то в городе кинофестиваль, да еще международный, а все сити-лайты и биллборды завешаны рекламой табака, алкоголя и другой всякой всячины.

Ирина МАКСИМОВА, учитель:

— Я пребываю в восторге от церемонии открытия кинофестиваля. Сколько живу в Севастополе, не перестаю удивляться и восторгаться его красотой и оригинальностью. Но вот Графская пристань предстала передо мной в совершенно ином виде: я как будто увидела ее впервые — столь притягательно и неповторимо она выглядела.

А созвездие прекрасных актеров! А "Севастопольский вальс" на берегу самого синего в мире Черного моря! И это изумительное ощущение со вкусом и талантом сделанного праздника!

Другие статьи этого номера