На Терещенко пролилась первая кровь

В минувшую пятницу депутаты из постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений приняли решение в связи с беспрецедентным случаем, произошедшим в Севастополе. Затянувшийся конфликт в районе домов 9-а и 9-б по ул. Терещенко, где «Консоль ЛТД» имела намерение построить высотный дом, вылился в избиение людей!

Как доложил депутатам председатель постоянной комиссии Дмитрий Белик, 18 июля охранниками фирмы "Консоль" была избита женщина, стоявшая в пикете, которая в результате нанесенных травм попала в больницу с сотрясением головного мозга. Причем протестовали жители в этот день против самозахвата "Консолью" части участка по ул. Терещенко. Строители самовольно разобрали гараж, стоявший на коммунальной земле, и вытащили из него машину одного из жильцов дома.

Из пояснений представителя фирмы, данных депутатам, следовало, что на этом месте, согласно мировому соглашению между "Консолью" и горсоветом, должна быть возведена подпорная стена, которая затем будет передана в коммунальную собственность. А что касается жителей, то, по версии "Консоли", люди ничего не понимают, проникают на строительную площадку, предпринимают попытки суицида, бросаясь под тяжелую технику, а 18 июля сами напали на охранников.

Последнее утверждение вызвало в зале заседания ПК ироничные улыбки, поскольку, как свидетельствуют участники инцидента, против ориентировочно 30 охранников стояли не более 20 жильцов. А прямой удар в лицо получила 70-летняя женщина, вряд ли владеющая бойцовскими приемами.

"Преступными действиями "Консоли", в результате которых пролилась первая кровь", назвал случившееся депутат Андрей Семенов. Он также рассказал представителям СМИ, что службой безопасности "Консоли", прибывшей на место событий из Симферополя, руководят бывшие сотрудники правоохранительных органов, и севастопольцы из-за них "жертвуют жизнью ради жизни".

Слушания закончились вынесением единогласного решения. В связи с продолжающимися незаконными действиями ООО "Фирма "Консоль ЛТД" в отношении жильцов по ул.Терещенко, а также нарушением ряда статей закона Украины "О планировании и застройке территорий", говорится в нем, ПК решила считать необходимым обратиться в суд с исками о признании недействительными распоряжений Ленинской РГА о передаче в собственность граждан земельных участков по ул. Терещенко, 9-а и 9-б, а также о признании недействительными госактов на право собственности на землю и договоров купли-продажи земельных участков. Управлению по вопросам земельных, водных отношений и градостроительной политики депутаты поручили начать процедуру подготовки документов для подачи исковых заявлений в суд, председателю Севастопольского городского совета В.В. Саратову рекомендовали пригласить на ближайший президиум городского совета начальника управления Министерства внутренних дел Украины в Севастополе В.П. Бирюкова с информацией о фактах избиения людей, стоявших в пикете 18.07.2007 г. в районе дома N 16 по ул.Терещенко, работниками фирмы "Консоль ЛТД". Кроме того, депутаты решили предложить юридической службе исполнительного аппарата Севастопольского горсовета инициировать проведение работ по аннулированию лицензии ООО "Фирма "Консоль ЛТД" на проведение строительных работ и в течение семи дней направить представление в орган, выдавший указанную лицензию.

P.S. В понедельник члены постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений выехали с очередным рейдом на улицу Терещенко. Оказалось, что строительные работы продолжаются, причем ковшом бульдозера разрушается асфальтовое покрытие коммунальной дороги улицы.

Другие статьи этого номера