О проблемах виноделия и акцизного сбора

Одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Севастополя является виноградарство и виноделие, известное на территории региона еще с древнейших времен. Однако в этой отрасли существует еще много проблем.Прежде всего это негативная тенденция последних трех лет по значительному сокращению количества предприятий, осуществляющих производство вина в севастопольском регионе, следовательно, и плательщиков акцизного сбора. Если в 2005 г. было зарегистрировано 19 производителей, то в 2007-м их осталось лишь 8. Это 4 сельхозпредприятия первичного виноделия: ООО "Качинский+", ЗАО имени Софьи Перовской, ГП "Совхоз-завод имени Полины Осипенко", ГП "Садовод", которые за сезон собирают около 40 000 т винограда (17% всего урожая в Украине) и являются самыми крупными сырьевыми базами страны. Но поступления акцизного сбора в госбюджет от них незначительны. Основные плательщики акциза — 4 предприятия вторичного виноделия. Это ГП "Севастопольский винодельческий завод" и ООО "Инкерманский завод марочных вин", успешно работающие уже не одно десятилетие. Среди относительно молодых предприятий — ООО "Сатера-Трейд".

Изменения, внесенные в порядок лицензирования производства алкогольных напитков в 2005 г. в части увеличения стоимости лицензий в 10 раз (с 25 до 250 тыс. грн), не способствовали открытию новых предприятий и привели к прекращению деятельности небольших частных винодельческих фирм (ООО "СВ-Интернешнл", ООО "НПО "Напитки", ООО "Агро-Крым" и др.). Высокая конкуренция на рынке алкогольных напитков Украины и значительное повышение стоимости производственной лицензии привели к нерентабельности выпуска их винопродукции. Каковы прогнозы на 2007 год? К сожалению, тенденция сокращения количества плательщиков акцизного сбора в нашем регионе сохранится в связи с введением с 1 января 2007 г. нового порядка лицензирования оптовой торговли алкоголем. Теперь для реализации собственной продукции производители обязаны приобретать оптовую лицензию, стоимость которой составляет 500 000 грн в год. Для обеспечения рентабельности своего производства предприятия вынуждены существенно повышать отпускные цены на винопродукцию, что в конечном итоге отрицательно отражается на кармане простого покупателя.

И это не единственная проблема, волнующая виноделов нашего региона. Например, неурожай 2006 г. привел к дефициту сырьевой базы в нынешнем году и соответствующему росту цен на виноматериалы. В 2006 г. объемы производства виноматериалов составили лишь 35,9% к уровню 2005-го. Сейчас севастопольские производители в связи с экономической привлекательностью экспортных операций отдают предпочтение реализации своей продукции за пределы таможенной территории Украины. Для Инкерманского завода марочных вин, продукция которого находится в высоком ценовом сегменте, это стало приоритетным направлением в деятельности. Только в 2007 г. экспортный оборот у плательщиков акцизного сбора нашего региона увеличился более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. В связи с планируемым вступлением Украины в ЕС государство заинтересовано в стимулировании производства на экспорт. Однако рост экспортных операций при льготах по НДС и акцизу приводит к значительным потерям бюджета.

Проблемные вопросы винодельческой отрасли хорошо известны налоговой службе Севастополя, они систематически обсуждаются с руководителями предприятий — производителей виноградных вин — на рабочих встречах и совещаниях. С целью оптимизации налогообложения специалистами ГНА в Севастополе проводится глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности виноделов, норм действующего законодательства, а также причин и факторов, влияющих на уплату данными предприятиями налогов и сборов. Хочется надеяться, что продолжение практики тесного взаимодействия будет взаимовыгодным как для налоговиков, так и для производителей винодельческой отрасли, а также будет способствовать наполнению госбюджета, в т.ч. и акцизным сбором, заключает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера