В долг у государства

Дорогие читатели, сегодня в нашей газете стартует новая рубрика — «Квартирный вопрос». В ней мы планируем опубликовать четыре материала, в которых, надеемся, молодые «ячейки общества», не имеющие собственных квадратных метров, найдут ответы на свои вопросы. Еще бы нам очень хотелось, чтобы вы не сочли за труд написать в редакцию, задать волнующие вас вопросы, а может, и поделиться опытом. Ждем ваших писем и… начинаем.

В этом материале речь пойдет о фонде содействия молодежному жилищному строительству. Думаем, почти все хоть чуть-чуть, но слышали о программах этого фонда. И почти все сомневались: не очередная ли это афера? Нет, не афера и не обман. Мы встретились не только с директором фонда, но и с одним из участников программы, счастливым обладателем трехкомнатной квартиры. Рассказывает Сергей Ткачук:

— Изначально наша ситуация была не особо радужная. Молодая семья с маленьким ребенком. Жена из Севастополя, я — из Донецка. Мы вернулись после учебы уже с ребенком. Сначала жили у родителей жены, но сами понимаете, что это был не самый лучший вариант. Решили снимать квартиру. Арендовали ее за не очень большие деньги, но новое пристанище было ужасным: первый этаж, плесень, сырость, все стены в грибке. Конечно, это не условия для маленького ребенка. Я старался найти выход из этой ситуации, просчитывал разные варианты. И думаю, что мне очень повезло, когда по телевидению увидел передачу, посвященную деятельности фонда содействия молодежному жилищному строительству. Перезвонил на ТВ, взял координаты фонда и обратился туда. Сначала стало страшновато, потому что на тот момент еще очень свежи были в памяти всевозможные финансовые аферы банков и фондов, "кинувших" своих вкладчиков. Но когда понял, что это государственная структура, — решил рискнуть. Тем более очередь на то время была небольшой: люди еще не поверили, что государство может что-то делать для своих граждан. Достаточно быстро собрал весь пакет документов и встал на очередь в фонд. Пока ждал квартиру, а это было достаточно долго, родственники и знакомые все сильнее "подзуживали", мол, кинули тебя, ввязался в авантюру. Но я привык никогда не жалеть о том, что уже сделано, и старался не поддаваться на эти провокации. Тогда задержки с финансированием были, и ключи мы получили года через полтора. Но главное, что получили. Вот уже третий год живем в своей новенькой трехкомнатной квартире. Ежеквартальные взносы умеренные. Сегодня снимать квартиру дороже.

Заманчиво? Об услугах, предоставляемых государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, мы расспросили директора Севастопольского регионального управления Юлию Сытову.

— Юлия Борисовна, расскажите, пожалуйста, о программах, реализуемых фондом?

— На сегодня их две. Первая — предоставление льготного долгосрочного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство жилья. Вторая — предоставление частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков им же на строительство жилья. Право участвовать в этих программах имеют семьи и одинокие молодые люди в возрасте до 35 лет включительно, обязательно состоящие на учете, как граждане, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Можно подробнее о каждой из них?

— Сначала о банковской. Сегодня государство возмещает по коммерческому кредиту часть процентов, равную одной учетной ставке НБУ, — 8 процентов. То есть если молодая семья взяла жилищную ссуду под 12 процентов годовых и заключила договор с фондом, то 8 процентов компенсирует государство, а 4 — выплачивает сама семья. Срок предоставления частичной компенсации — 5 лет, независимо от срока предоставления банковского кредита. Размер кредита, на который дается частичная компенсация, определяется путем умножения нормативной площади (21 кв.метр общей площади жилья на одного члена семьи +дополнительно 20 кв.м на семью) на расчетную стоимость 1кв.м жилья в регионе. В случае превышения расчетного кредита над банковским компенсация предоставляется на банковский кредит с учетом коэффициента уменьшения.

Максимальная сумма кредита определяется банком в зависимости от официальных доходов семьи.

— А государственный?

— Кредит предоставляется на строительство жилья сроком до 30 лет, но не более чем до достижения старшим из супругов пенсионного возраста. Размер кредита определяется исходя из нормативной площади жилья и расчетной стоимости 1 кв.м жилья в регионе.

Кандидат на получение кредита определяется автоматически в базе данных кандидатов по количеству баллов, набранных по представленным фонду документам.

Решение о предоставлении кредита и заключении кредитного договора принимается фондом при условии фактического поступления кредитных ресурсов на его счета в органах Госказначейства. Погашение кредита, уплата процентов осуществляются заемщиком, начиная с даты кредитного договора. Заемщик, который не имеет детей, выплачивает кредит с процентной ставкой 3% годовых; заемщик, который имеет одного ребенка, освобождается от уплаты процентов; заемщику, который имеет двоих детей, кроме этого, за счет бюджетных средств погашается 25 процентов от суммы обязательств; при наличии троих и более детей — 50 процентов от суммы обязательств по кредиту. Если в составе семьи заемщика произошли изменения, которые дают право на получение этих льгот, фондом осуществляется перерасчет суммы обязательств по кредиту.

— Многим ли севастопольским семьям помог фонд?

— Льготный долгосрочный кредит получили около ста молодых семей, частичную компенсацию процентной ставки коммерческих кредитов — 350 семей. Много это или мало — судить сложно, но однозначно лучше, чем ничего. Вопрос в том, что реализация программ напрямую зависит от их финансирования, а его, конечно, не хватает на решение жилищных проблем молодых семей.

— И все-таки насколько реально получить у вас кредит, желающих-то, наверное, очень много?

— Желающих получить льготный долгосрочный кредит или частичную компенсацию достаточно много: так, например, в базе данных кандидатов на получение льготного кредита зарегистрировано 370 семей, по частичной компенсации — 500 семей. Но следует помнить, что квартиры не достаются даром: семье необходимо внести первоначальный взнос по кредитному договору и затем ежеквартально/ежемесячно гасить свои обязательства по кредиту. Сейчас воспользоваться правом участия в льготном кредитовании или частичной компенсации могут позволить себе только платежеспособные семьи с доходом на 1 члена семьи не менее 1 тыс.грн.

Подготовила Анна МОСКАЛЕНКО.

_________________

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

В городе появилось множество обслуживающих кооперативов, агентств недвижимости и просто "добрых людей", которые обещают доверчивым гражданам содействие в получении кредитов по молодежным программам. Хотим предостеречь от заманчивых предложений и обещаний с их стороны и сообщить, что льготное кредитование и частичную компенсацию в Севастополе реализует только Севастопольское управление государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству! Пожалуйста, будьте бдительны — у фонда нет представителей и посредников! Офис Севастопольского управления фонда находится по адресу: ул. Маршала Бирюзова, д.1, тел. 40-21-82.

Другие статьи этого номера