Инвалидам — особое внимание

Сегодня исполняется 10 лет Министерству труда и социальной политики Украины. За 10 лет существования министерства произошли огромные изменения как в культуре обслуживания инвалидов, так и в технологии изготовления протезно-ортопедических изделий.На территории Крыма Симферопольское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие занимает значительную часть рынка протезно-ортопедических изделий. Основной деятельностью предприятия являются производство протезно-ортопедических изделий, протезирование и лечение пациентов. Предприятие осуществляет не только бесплатное обеспечение людей протезно-ортопедическими изделиями, но и реализует продукцию собственного производства и импортную за наличный расчет в пунктах продажи — в ателье "Здоровье" в городах Ялта, Керчь, Евпатория, Севастополь; в магазине "Ортопедия", г. Симферополь. Здесь же функционирует и прокат реабилитационных средств: тростей, костылей, манежных ходунков.

Сейчас Симферопольское КЭПОП полностью освоило технологию немецкой фирмы ОТТО ВОСК (до 75% изделий изготавливается по новым технологиям). Ежегодно обновляется ассортимент моделей ортопедической обуви, швейно-бандажных изделий.

Основные виды продукции завода: протезы верхних и нижних конечностей, корсеты, туторы, фиксационные аппараты, бандажные изделия, реклинаторы, ортопедические брюки, лифы к протезам молочной железы, приспособления при врожденных вывихах бедра, ортопедическая обувь, костыли, трости и другие устройства для компенсации потерянных функций опорно-двигательного аппарата или применения их с лечебно-профилактической целью.

На учете предприятия находятся около 35 000 инвалидов. За 10 лет предприятием было изготовлено более 25 000 протезно-ортопедических изделий.

В состав предприятия входят стационар и 10 медико-технических бригад, которые выезжают во все районы Крыма для приближения ортопедической помощи к месту жительства инвалида.

Достичь высоких производственных показателей без дружного коллектива невозможно. Поэтому самая первая задача и директора, и администрации предприятия, и профсоюзного комитета — создание надлежащих условий труда, достойная и справедливая оплата. Поэтому и трудятся люди на предприятии по 35-40 лет, потому что знают — здесь уважают за честный и добросовестный труд.

Коллектив предприятия прилагает все усилия для улучшения протезно-ортопедической помощи населению Крыма.

С 1 января 2007 года вступило в силу постановление КМУ N 1652 от 29.11.06 г. "О порядке обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации и формирования соответствующего государственного заказа", в связи с чем усложнился процесс оформления документов для получения протезно-ортопедических изделий. Теперь за заключением необходимо обращаться в местные лечебные учреждения (ЛКК), а направление выдадут местные управления социальной защиты.

Однако это не должно пугать заказчиков. В настоящее время правительство проводит работу над вопросом упрощения получения направления на протезный завод. На все интересующие вопросы любезно ответят сотрудники протезного предприятия и местных органов управлений социальной защиты населения.

В связи с торжественной датой Симферопольское КЭПОП поздравляет сотрудников Министерства труда и социальной политики Украины и желает крепкого здоровья, счастья, вдохновения, доброты и терпения в нелегкой и ответственной работе.

Другие статьи этого номера