Как стать судьей?

В территориальное управление государственной судебной администрации в г. Севастополе часто обращаются граждане с вопросом: "Как стать судьей?"

Ответ на этот вопрос определен законами Украины "О статусе судей", "О судоустройстве Украины", а также Указом Президента Украины от 30.06.2004 N 697/2004 "Положение о порядке рассмотрения вопросов и подготовке материалов относительно назначения на должность профессионального судьи впервые".

Судьи, назначаемые Президентом Украины, осуществляют свои полномочия пять лет. На должность судьи Президент может назначить своим указом гражданина Украины, достигшего 25-летнего возраста, имеющего высшее юридическое образование, проживающего в Украине не менее 10 лет, ранее не судимого, владеющего государственным языком. Также для назначения на должность судьи необходимо, чтобы претендент имел не менее трех лет юридического стажа, а именно: занимал должности в органах прокуратуры, милиции, находился в должности следователя или дознавателя, работал в судах на различных должностях — секретарем судебного заседания, помощником судьи, юристом, юрисконсультом на предприятиях. Легитимность заявляемого претендентом стажа проверяется уполномоченными инстанциями. Затем лицо, желающее вступить на должность судьи, пишет заявление.

Заявление направляется в квалификационную комиссию судей Севастопольского апелляционного округа, которая находится в апелляционном суде АРК в Симферополе. Аналогичное заявление направляется на имя начальника управления государственной судебной администрации в Севастополе Запорожца Сергея Андреевича. К заявлению прилагаются документы, перечень которых определен законом. В обязательном порядке претенденту на должность судьи предлагается тема реферата, который должен пройти рецензирование. После получения рецензии на реферат назначается дата квалификационного экзамена. Экзамен принимает комиссия. Кандидат на квалификационном экзамене должен быть готов ответить не менее чем на 10 из 200 вопросов из области права. Пройденный квалификационный экзамен на профессиональную пригодность еще не означает, что кандидат будет трудоустроен. Претендент проходит собеседование с председателем местного и апелляционного суда, после чего квалификационная комиссия повторно дает согласие на то, чтобы кандидат занял конкретную вакантную должность, имеющуюся в суде.

Местная судебная администрация готовит документы для подачи их в Государственную судебную администрацию Украины, через нее — в Верховный суд, а потом — в Высший совет юстиции. Там претенденту также необходимо сдать экзамен на знание норм права. В случае удачной сдачи испытания документы направляются в Секретариат Президента Украины для подготовки указа о назначении кандидата на должность судьи в конкретный суд.

Для избрания на должность судьи бессрочно за полгода до окончания пятилетнего срока пребывания на должности судьи им подается заявление на имя председателя Верховной Рады Украины и также готовится определенный пакет документов, перечень которых определен законодательством. Судья, избранный бессрочно, может занимать должность до достижения им 65-летнего возраста.

Другие статьи этого номера