Лучший «убоповец» Украины работает в Севастополе

Иван Цюропий пришел в милицию сравнительно недавно. Четыре года назад выпускник Харьковского национального университета внутренних дел начал службу в севастопольской милиции в должности оперуполномоченного. Четырех лет оказалось достаточно, чтобы молодой специалист вырос в крепкого профессионала, офицера элитной службы. А на днях 27-летний Иван Цюропий представлял милицию города на Всеукраинском конкурсе «Лучший по профессии» среди сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью. С конкурса Иван привез в Севастополь очень значимую победу и почетное звание «Лучший сотрудник УБОП МВД Украины». С вернувшимся из Киева победителем встретился наш корреспондент.- Иван, поздравляю с победой! Через какие испытания пришлось пройти к столь престижному титулу?

— В конкурсе участвовало 27 человек — победители отборочных соревнований в региональных управлениях. Во-первых, тестирование по двенадцати дисциплинам, в числе которых — функциональная подготовка, тактика действий в экстремальных ситуациях, средства связи и спецтехника, оказание первой доврачебной помощи, теория огневой подготовки. Затем — физподготовка: подтягивание, рукопашный бой, трехкилометровый кросс. По сумме оценок за каждый конкурс и определялся победитель.

— Что значило для вас участие в конкурсе «Лучший по профессии»? С каким настроем на него шли, какие цели ставили?

— К участию в конкурсе я отнесся очень серьезно. Вообще я считаю, что милиционер всегда должен поддерживать форму, быть физически крепким и обладать необходимым багажом знаний. Конечно, перед конкурсом мне пришлось изрядно посидеть над пособиями и методичками. Что-то вспомнить, что-то повторить.

— Как оценивали свои шансы на победу?

— Вообще-то не ожидал такого результата. Хотя выложился полностью, сделал все что мог. Наше управление — самое малочисленное по штату среди других, областных. На церемонии награждения председатель жюри конкурса отметил: очень, мол, приятно, что именно представитель такого небольшого коллектива оказался лучшим. Словом, Севастополь себя показал.

— В УБОП, как правило, идут работать люди, уже имеющие определенный опыт работы. Приоткройте немного свой послужной список.

— Я родился и вырос в Севастополе. После окончания школы поступил в Харьковский национальный университет внутренних дел на факультет управления и информатики. Получив высшее юридическое образование, в 2003 году пришел работать в Гагаринский райотдел милиции. Два года прослужил в должности оперуполномоченного уголовного розыска в отделении по раскрытию тяжких преступлений. Затем перешел в УБОП, работал по линии экономики. Сейчас — оперуполномоченный по особо важным делам. Недавно получил звание капитана.

— В университете вы окончили такой факультет, что легко можно было пойти на работу, связанную с компьютерами, аналитическую, штабную… Однако выбрали стезю оперативника. Почему?

— Меня всегда привлекала оперативная работа — напряженная и разнообразная. Нужно много думать, анализировать, общаться с самыми разными людьми. Не зацикливаешься на каком-то одном виде деятельности, постоянно сталкиваешься с чем-то новым. Работа оперативника — это и бумажная работа, и проверки, и засады. Всегда есть пища для ума.

— Поработав в уголовном розыске, вы решили идти именно в УБОП. Почему?

— Ну что скрывать — во-первых, это престижная служба. Управление по борьбе с организованной преступностью — элитное подразделение. Здесь масштабные задачи, больше полномочий, хотя, конечно, больше и обязанностей, и ответственности. И потом — хоть у меня и нет экономического образования, но всегда хотелось попробовать свои силы на этом направлении. Сначала было трудно. Много читал, учился, вникал в тонкости нового дела. Да, собственно, это мне и нравится в моей работе — постоянно совершенствоваться, работать над собой, что-то познавать.

— Чем, на ваш взгляд, отличается работа в УБОП от работы в уголовном розыске?

— Мой отдел занимается выявлением организованных групп и преступных организаций в сфере экономики. Здесь приходится общаться с совсем другими людьми, нежели в уголовном розыске. Это, как правило, грамотные, образованные, юридически подкованные, зачастую имеющие определенный вес граждане, высокопоставленные чиновники и т.д. Такое качество, как умение общаться с людьми, закладывается в оперативнике долгое время и во многом благодаря грамотным наставникам, учителям. А общаться приходится не только с заявителями и потерпевшими, но и с другими категориями граждан. Словом, к каждому человеку нужно найти подход. И, конечно, важна удача. Впрочем, не только удача, а еще и умение ею воспользоваться. Нужно уметь слышать то, чего не слышат другие.

— Вряд ли можно стать профессионалом в одиночку. Наверняка бок о бок с вами работают люди, у которых есть чему поучиться и которые всегда готовы помочь?

— Безусловно. На мое становление как оперативника повлияло достаточно много людей, и каждый привносил свою лепту. Во время работы в Гагаринском райотделе это были оперуполномоченный уголовного розыска Валентин Макаров, Александр Кравченко — сейчас он начальник ОУР Ленинского РО УМВД, в УБОП — начальник отдела Сергей Плащенков. Все они учили меня оперативному мастерству, нюансам работы, и я им за это очень признателен. Моя победа на конкурсе — это и их большая заслуга. Да и вообще я считаю свою победу победой всего коллектива нашего управления.

— Какое из последних раскрытых преступлений отложилось в памяти?

— Одним из направлений работы УБОП является выявление латентных, т.е. скрытых, преступлений. И нельзя сказать, что преступления выявляет и раскрывает кто-то лично. В силу специфики нашего отдела выявление и раскрытие преступлений — это всегда результат коллективного труда. Как показательный пример запомнилась операция по задержанию преступника, который осуществлял распространение поддельных марок акцизного сбора на алкогольную продукцию. Операция нами долго и тщательно разрабатывалась и была на должном уровне реализована. В результате изъято 100 000 поддельных акцизных марок, которые были изготовлены типографским способом. Распознать подделку можно было только в условиях лаборатории. Марки поступили в Украину контрабандными каналами из Турции.

— Работа, конечно, много времени отнимает. Но, может, все же есть какие-то увлечения?

— Пожалуй, это спорт — рукопашный бой. Занимаюсь для себя, для своего удовольствия. Званий, правда, не имею, но "корочки" инструктора есть. Из спортивных побед можно отметить первое место на чемпионате среди сотрудников правоохранительных органов Севастополя в 2004 году. До этого занимал третье. Принимал участие и во всеукраинских соревнованиях.

— Вам двадцать семь. Есть семья — жена, дети?

— Пока не женат, но планирую.

— Иван, поделитесь своими планами.

— Работать и работать, а там будет видно. Конечно, хотелось бы пойти дальше по милицейской линии. Может, и генералом стать…

— Ваши пожелания коллегам…

— Всем получить по квартире, достойную зарплату,

и всегда возвращаться со службы в надежные тылы.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера