Собака лает — караван идет

Несмотря на протесты соседей, общественных организаций и даже целого городского совета, на Сапун-горе продолжает расти особняк.

Полгода назад в районе улицы 2-й обороны Севастополя появился внушительный недострой. Городские власти узнали о нем из уст протестующих жителей дома N 122, вплотную к которому прилепился будущий особняк. Своим фундаментом он "разлегся" на маленьком дворике четырехквартирного дома бывших работников диорамы, задней стеной прикрыло окна соседей, а фасадом вышло на земли лесхоза. Так распорядился новый хозяин одной из квартир старого дома прилегающей к его жилплощади землей, оформленной госактом районными властями Балаклавы.

В феврале 2007 года, к моменту приезда на место событий представителей постоянной комиссии городского совета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, инициаторы строительства успели "выгнать" два этажа здания. Причем только треть сооружения оказалась на отведенном районной властью участке, остальная площадь при помощи строителей "вылезла" в общий для всех севастопольцев лес. А чтобы уж все поняли, кто в доме хозяин, особняк "продолжился" в земли лесхоза внушительным забором.

Тогда "Слава Севастополя+" сообщала, что инспекция ГАСК трижды выносила постановления о незаконности строительства и направляла их в прокуратуру. Далее документы попадали в БРГА, а та, ссылаясь на отсутствие средств на судебные издержки, отправляла их обратно. Попав в замкнутый круг, члены земельной комиссии подготовили проект решения сессии горсовета "О временном запрещении использования гражданами Бунякиным С.Н. и Бунякиной Н.И. земельных участков площадью 0,0250 и 0,0298 в районе ул. 2-й обороны Севастополя, 122, для строительства жилого дома и хозпостроек" и внесли его в повестку дня июльской сессии. С тех пор ГАСК вынес еще парочку предписаний, депутатский корпус своим решением от 10 июля 2007 г. назвал строительство самовольным, но Ленинский районный суд признал за вышеуказанными гражданами право собственности на строящийся объект, тем самым дав "добро" на окончание строительства. Так что прибывшие 23 июля на Сапун-гору представители общественности и депутаты горсовета смогли лишь полюбоваться аккуратной работой кровельщиков и "разгулом" стройплощадки в лесной зоне города.

По словам Ирины Ивановой (жительницы пострадавшего дома), все государственные органы проводят экспертизы и дают заключения в пользу застройщиков, так что жителям ничего не остается, кроме как обращаться за помощью к общественности. Несмотря на решение сессии о прекращении всех видов строительных работ и поручение городской госадминистрации и контролирующим органам принять меры для безусловного освобождения гражданами Бунякиными самовольно занятых ими участков, строительство ведется в убыстренном темпе. Что, по мнению председателя земельной комиссии депутата Дмитрия Белика, должно привести к возбуждению уголовных дел против нарушителей законодательства.

"В данной ситуации имеет место самый натуральный самозахват — строительство без разрешительных документов. То есть большего беспредела трудно себе представить, — говорит Дмитрий Белик. — Здание, отстроенное в метре от существующего жилого дома, должно быть снесено. О передаче его как незаконно отстроенного в коммунальную собственность даже не может быть и речи, поскольку серьезно ущемлены права севастопольцев. Учитывая серьезность ситуации, наша постоянная комиссия предложила юридической службе горсовета принять участие во всех судебных процессах в интересах территориальной громады".

Симпатичный особняк, закрывший окна старого севастопольского домика, сегодня стал "принципиальным делом" для депутатов горсовета. Иначе Севастополь станет похож на пригород Симферополя, который по площади самовольно занятых участков уже в два раза превысил размеры самой столицы Крыма, считают члены земельной комиссии. На месте событий представители горсовета решили сами "показать, кто в доме хозяин". Поддержит ли их намерение исполнительная власть, пока не известно. Во всяком случае, ни "Положения о порядке возврата самовольно занятых земельных участков", ни "Порядка сноса либо закрепления за коммунальной собственностью самовольно построенных объектов" СГГА в горсовет пока не представила.

Глас народа

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Ирина Юрьевна АГИШЕВА, ведущий научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

— Могу дать документальное подтверждение того, что в этой зоне (от дома и до мемориального обозначения водружения одного из первых флагов на гребне Сапун-горы 7 мая 1944 года) расположено несколько братских могил, которые не были учтены при проведении упорядочения захоронений в 1959 году. В то время учитывались только те захоронения, которые находились на застраиваемой зоне мемориального комплекса. А здесь они уже потеряли свои деревянные обозначения. Люди, которые ушли на запад после освобождения Севастополя, свое дело сделали, а дальше они не могли заниматься упорядочением захоронений. Но майор Татарков из 346-й дивизии оставался здесь, в Севастополе, он жил у нас, в Инкермане. И вот в его воспоминаниях четко указаны братские могилы, которые он сам обустраивал, будучи начальником похоронной команды дивизии. Если дом двинется дальше в лесной массив, то, естественно при проведении работ, строители наткнутся на могилы.

Маргарита ЛИТВИНЕНКО, представитель координационного совета жителей, протестующих против уплотнения застройки:

— Это один из примеров самовольной безнаказанной застройки, причем с особо циничным оттенком. Потому что этому застройщику удалось убедить властные структуры в том, что все люди, проживающие в доме, якобы… умерли. А там живет около 10 человек — четыре квартиры. Начав на землях лесного фонда возводить свой трехэтажный особняк, будущий его хозяин поставил людей в такую ситуацию, что, выходя из дверей собственной квартиры, они натыкаются на глухую стену новостройки. При расчистке площадки под строительство было вырублено более 10 дубов и также была уничтожена часть лесного массива. И подозрительным образом рядом со стройкой стали дружно засыхать редкие породы деревьев. Вообще жители этого дома ведут борьбу на два фронта — не только с самовольным застройщиком, но и с руководством ресторана "Лесной". В ходе борьбы жители вынуждены сидеть по нескольку месяцев без воды и света. Самое интересное, что все это давление на них делается с целью заставить продать квартиры и уйти, дабы не мешать застройке. Возмущает и позиция властей: никаких активных действий, направленных на то, чтобы восторжествовал закон, не предпринято. Мы предлагаем горсовету мобилизовать свой потенциал и обратиться в суд с иском о прекращении строительства и возмещении ущерба, нанесенного природе и жителям.

Другие статьи этого номера