Урожай зерновых

Предприятия агропромышленного комплекса Севастополя завершили уборку зерновых культур.
Зерновые культуры скошены на площади 1389,8 га, собран урожай зерна 3017,55 тонны при урожайности 21,7 ц/гa. План по производству зерна выполнен на 95,8%.Крымская природа нередко огорчает тружеников села недостаточным количеством осадков, особенно в период роста и развития озимых и ранних яровых культур. Не стал исключением и этот год.

Продолжительная засуха в период активного роста и формирования урожая зерновых существенно повлияла на конечный результат. Однако не все можно списывать на природу. Анализ результатов уборки урожая, особенно в этом неблагоприятном году, показал, кто и как закладывал основу урожая зерновых текущего года.

Как сообщил в редакцию начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов, наиболее высоких результатов производства зерна добились полеводы ООО "Качинский+". В хозяйстве собрали 1148,3 тонны зерна при плане 1013 тонн. Урожайность составила 29,3 ц/га, что на 7,6 ц, выше среднего показателя по региону. Хороших результатов "качинцы" достигли благодаря соблюдению агротехнических сроков и качественному проведению работ по подготовке почвы, посеву, подкормке и защите посевов от вредителей, сорняков. На отдельных участках полеводы внесли органические удобрения. Палящее солнце и отсутствие дождей способствовали активному созреванию посевов. Своевременная подготовка техники и проведение уборки в сжатые сроки позволили "качинцам" избежать чрезмерных потерь зерна.

С незначительным превышением выполнен план по производству зерна ГП "Садовод". В хозяйстве собрано 576,6 тонны зерна при урожайности 18,4 ц/га. На полях совхоза-завода им. П. Осипенко выращен урожай зерна в количестве 947,6 тонны при плане 1079 тонн. Урожайность зерна составила 18,3 ц/га. В СОАО "Севастопольский" при плане 483 тонны собрано 345 тонн при урожайности 20,3 ц/га.

На снижение урожайности в ГП "Садовод", совхозе-заводе им. П. Осипенко, СОАО "Севастопольский" повлияла не только весенне-летняя засуха. В условиях нестабильного финансового положения сельскохозяйственных предприятий, сложившегося в связи с гибелью урожая фруктов, винограда в 2006 году, сельскохозяйственные предприятия не обеспечили в полном объеме своевременную подготовку почвы и уход за посевами озимых и ранних яровых культур. Не на всей площади проведена подкормка посевов минеральными удобрениями. Были и другие трудности, негативно повлиявшие на формирование урожая зерна. Причем они характерны для всех агропромышленных предприятий, но удача улыбнулась тем, кто успешно их преодолевает, отметил В.Чаусов.

Другие статьи этого номера