До новой встречи, фестиваль!

В Античном театре на земле древнего Херсонеса, где две с половиной тысячи лет разыгрывались драмы, трагедии, комедии, состоялась торжественная церемония закрытия III Севастопольского международного кинофестиваля. Собравшиеся здесь севастопольцы и гости нашего города приветствовали известных режиссеров, актеров, сценаристов, представителей различных государств, приехавших на этот замечательный праздник.За четыре фестивальных дня зрители успели посмотреть более ста фильмов. 13 из них — конкурсные: 8 основных конкурсных и 5 дебютных картин, 30 игровых лент, 47 документальных фильмов. Кто же удостоится призов? Кто станет победителем? Нетерпение охватывает присутствующих. Но вот один за другим вскрываются конверты и зачитываются вердикты, которые вынесли в ходе просмотров члены профессионального и народного жюри. Гран При фестиваля удостоен фильм "Путина" Валерия Огородникова. Картина эта не была завершена автором из-за его внезапной кончины. Работу продолжил, не дал ей уйти в небытие продюсер Владилен Арсеньев. Как сказал председатель профессионального жюри известный режиссер и сценарист Александр Миндадзе, в этом фильме есть человеческая сила и кинематографическая изысканность. Еще один приз жюри присудило картине Андрея Эшпая "Многоточие" — за замечательный актерский ансамбль. Призом "За лучшую женскую роль" награждена Марина Полицеймако — за роль в фильме "У реки" (режиссер Ева Нейман). Приза за лучшую мужскую роль удостоен Андрей Краско (посмертно) за главную роль в фильме "Я остаюсь".

Народное жюри, возглавляемое киноведом Татьяной Шкариной, должно было определить фильм в номинации "Народное признание" и остановило свой выбор на ленте "Я остаюсь" режиссера Карена Оганесяна. Второй приз народного жюри предназначался фильму-дебюту. Лучшим дебютом кинофестиваля признана работа киргизского режиссера Нурбека Эгена "Зов предков".

На торжественной церемонии были также вручены особые награды. Приз горсовета и городской администрации за любовь и преданность, многолетнее служение Севастополю был вручен Льву Прыгунову в связи с 45-летием фильма "Увольнение на берег", который много лет назад снимался в нашем городе, а ныне был представлен в фестивальной афише.

Митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь отметил своим призом известного режиссера-мультипликатора Александра Петрова, единственного отечественного обладателя "Оскара" за анимационное кино.

Три специальных приза учредила генеральная дирекция фестиваля — фонд "Андреевский флаг". О них сообщил генеральный директор III Севастопольского международного кинофестиваля А.В. Мельник. За многолетнее служение православной идее и развитие православного кино протоиерей Игорь Собко (цикл "Луг духовный" и др.) награждается поездкой на двоих на Святую землю по маршруту Израиль — Палестина — Иордания. Режиссер Николай Засеев-Руденко, представивший фильм "Запорожец за Дунаем", награжден семейной поездкой в Москву, Санкт-Петербург, Минск. За гражданскую позицию и вклад в мировой кинематограф Александру Сокурову (на фестивале демонстрировался его фильм "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли) предоставляется возможность отправиться в будущем году в 20-дневный круиз по святым местам Средиземноморья: Греция — Италия — Турция — Израиль — Иордания — Черногория — Мальта — Сицилия и т.д.

В амфитеатре античной площадки звучала музыка, то и дело прерываемая аплодисментами. И настоящая овация разразилась в финале, когда с древних античных стен, как водопады, устремились каскады феерического огня.

Завершился III Севастопольский международный кинофестиваль. Но, как сообщили его устроители, уже в самое ближайшее время начнется подготовка к четвертому фестивалю, который будет посвящен 225-летию Севастополя и 2600-летию Херсонеса.

Другие статьи этого номера