Итоги прокурорской работы

Во все времена дисциплина и эффективность в деятельности органов прокуратуры базировались на систематическом анализе проделанной работы, строгой ее оценке, постоянном самоконтроле. Не изменяет этой традиции и нынешний прокурор города Владимир Дереза. Расширенное заседание коллегии прокуратуры Севастополя, которое состоялось в июле, прошло все в том же, скорее критическом, ключе. Тем не менее наряду с недостатками прокурор отметил и определенные успехи, достигнутые в работе.На заседании были подведены итоги первого полугодия 2007 года. С докладом выступили заместители прокурора города Сергей Левин и Игорь Пилат, присутствовали все районные, транспортный и межрайонный природоохранный прокуроры, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры города.

Основная цель органов прокуратуры — всестороннее утверждение верховенства закона. На первом месте — функция защиты наших граждан, каждого конкретного человека от неправомерных посягательств. Поэтому анализу деятельности в сфере защиты прав и свобод граждан и интересов государства уделяется особое внимание. В первом полугодии 2007 года за совершенные противоправные действия в данной области органами прокуратуры города привлечено к ответственности больше должностных лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Только за 6 месяцев их число составило 426 человек. Увеличилась сумма возмещенного в бюджет ущерба, возросло количество возбужденных уголовных дел о нарушениях прав граждан и ущемлении интересов государства. В поле зрения прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства об охране здоровья, своевременности и полноты выплаты заработной платы, соблюдения законодательства о налогообложении, собственности. Возбужден ряд уголовных дел в области приватизации, земельных отношений, в бюджетной сфере. Внимание уделялось проблемам несовершеннолетних: по результатам различных видов деятельности прокуратуры восстановлены права 261 ребенка.

В области надзора за соблюдением природоохранного законодательства Украины прошедшие 6 месяцев характеризовались увеличением числа проверок по актуальным для города направлениям, среди которых — санитарно-эпидемиологическая обстановка, целевое использование земельных участков, охрана лесных ресурсов. Периодически проводятся проверки соблюдения земельного законодательства Украины в части охраны земель, которые позволяют эффективно выявлять и пресекать нарушения. Например, по материалам одной из них возбуждено уголовное дело по факту загрязнения особо ценных земель общей площадью свыше 426 м2 в районе севастопольской зоны ЮБК канализационными неочищенными стоками. Правонарушение допущено должностными лицами ДП "Севастопольский упрдор". Государству причинен ущерб в сумме 52,4 тысячи гривен. Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Весомые результаты дала работа по такому направлению, как представительство интересов граждан и государства в судах. По рассмотренным прокурорским искам уже взыскан 1 млн 241 тыс. грн, что в сравнении с аналогичным периодом 2006 года почти в 1,5 раза больше. Кроме того, в добровольном порядке после обращения прокурора в суд ответчиками выплачен еще 1 млн 152 тыс. грн.

Сотрудники, представляющие интересы граждан или государства в суде либо поддерживающие государственное обвинение при рассмотрении уголовных дел, исполняют наиболее публичную функцию прокуратуры. Во многом общественное мнение о прокуратуре складывается исходя из профессиональных и личных качеств именно этих людей. На их плечах — большая ответственность и значительный объем работы. Сегодня количество уголовных дел, рассматриваемых судами, неуклонно растет, увеличивается нагрузка и на государственных обвинителей. За 6 месяцев 2007 года прокурорами обеспечено участие в рассмотрении 1333 уголовных дел, что на 169 больше, чем за аналогичный период 2006 года.

В результате работы органов прокуратуры Севастополя состояние законности в изоляторе временного содержания (ИВС) УМВД Украины в Севастополе и других местах ограничения свободы изменилось в лучшую сторону. В 2007 году в ИВС систематически проводились проверки. Установлено, что условия содержания в учреждении не всегда соответствуют нормам, а потому по результатам прокурорских проверок вносились многочисленные документы реагирования, 20 должностных лиц органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом совместными с УМВД усилиями на 40% удалось снизить наполняемость изолятора и почти вдвое уменьшить число больных туберкулезом, которые там находятся.

Следует отметить, что в 2007 году повысился общий уровень раскрытия преступлений. Кроме того, увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности и фактов взяточничества. Расследовано органами прокуратуры и направлено в суд с обвинительным заключением 76 уголовных дел.

В ходе заседания коллегии были тщательно проанализированы все недостатки, которые имели место в работе органов прокуратуры в течение 6 месяцев. Пути их устранения отразились в итоговом документе — решении коллегии. Прокурор указал на необходимость проведения проверок по ряду проблем в области соблюдения земельного законодательства, налогообложения, в бюджетной сфере, усиления надзора за соблюдением требований законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности несовершеннолетних и борьбу с этим явлением. Также будет обращено внимание на предотвращение рецидивной преступности и на многое другое. Владимир Дереза отметил, что объем и качество выполненной за полугодие работы позволяют дать ей положительную оценку, а в дальнейшем следует трудиться столь же плодотворно, так как от профессионализма и усердия сотрудников всех правоохранительных органов Украины зависит благополучие государства и каждого его гражданина.

Другие статьи этого номера