Они сошлись: жара и холод, вода и пламень…

В Крыму и Севастополе показатели температуры воздуха в июле превысили многолетний максимум, сообщил Гидрометцентр АРК. По его данным, наиболее жарким днем в этом году выдалось 21 июля — в этот день дневная температура воздуха составила +38,6 градуса по Цельсию. До этого максимальная температура, к примеру, в крымской столице была отмечена в 2001 году (+36,2 градуса).

22 июля в Симферополе было зафиксировано +37,5 градуса по Цельсию, ранее в этот день температурный максимум приходился на 1993 г. и составлял +35,8 градуса. В других регионах Крымского полуострова, в т.ч. Севастополе, в эти дни температура воздуха была еще выше. Так, на отдельных метеостанциях днем было зафиксировано по 40 и более градусов жары. А в Джанкое 23 июля зафиксирована самая высокая температура воздуха в истории города: +66 градусов по Цельсию на солнце и +39,1 градуса в тени, сообщает начальник местной метеостанции Лидия Еськова. Это абсолютный рекорд начиная с 1944 г., когда эта станция была открыта. Но многие метеорологи прогнозируют, что жара начнет постепенно спадать с 26 июля, когда дневная температура воздуха на полуострове будет колебаться в пределах +27 — +32 градусов.

Жара не только осложняет (и очень!) жизнь, но и убивает людей, угрожает их здоровью. Она наносит косвенный и прямой ущерб экономике, имуществу и самой природе. Причем испепеляющее солнце не дает пощады на огромных территориях — скрыться от него нельзя по всей южной Eвропе. На протяжении последней недели до 500 человек уже умерли от жары в Венгрии и около 30 — в Румынии. Среднесуточная температура здесь достигала 30 градусов по Цельсию, а в городе Кишкунхалаш на юге Венгрии столбик термометра поднимался до 41,9 градуса. Между тем в Болгарии в понедельник была зафиксирована температура в 45 градусов — это самый высокий показатель за всю историю метеорологических наблюдений этой страны. В Бухаресте госучреждения открываются в шесть часов вечера, власти призывают жителей не появляться на улице до заката солнца.

Как сообщила заместитель директора Национального института экологического здоровья Венгрии Анна Палди, непосредственными причинами смерти в таких случаях становятся обычно тепловые удары и перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Смертность от необычайно жаркой погоды сейчас самая высокая за последние годы. Чаще всего жертвами высокой температуры становятся пожилые люди.

Жара, от которой страдает в последние дни юго-восток Европы, не только уносит жизни людей, но и приводит к лесным пожарам, на тушении которых в Греции 23 июля погибли двое пилотов пожарного самолета. Еще один подобный самолет разбился во время тушения пожара в Италии — погибли три человека. В Македонии тысячи пожарных, солдат и местных жителей весь вечер понедельника боролись с огнем, вплотную подобравшимся ко второму по размеру городу страны — Битоле. В Украине даже на охраняемой территории биосферного заповедника "Аскания-Нова" возник пожар, сообщило главное управление МЧС в Херсонской области. В результате огнем опустошено около 2455 га. Хорошо, что жертв и пострадавших нет. Чего стоят участившиеся пожары? Эти убытки еще предстоит подсчитать.

Около 4000 туристов отрезаны пожарами от внешнего мира на итальянских пляжах, жертвами стали уже по меньшей мере два человека — престарелые брат и сестра были обнаружены в сгоревшем дотла автомобиле. Огонь распространяется вдоль южного побережья Апеннинского полуострова настолько быстро, что многие курортники не успевают эвакуироваться из опасных районов и вынуждены спасаться в воде, дожидаясь, пока к ним придет помощь. За один день катерами были вывезены около 1000 человек, заблокированных в местечке Пескичи. "Мы чудом остались в живых, и это не заслуга спасателей, — негодует молодая мать. — Мы три часа стояли в воде, слава Богу, волн не было, мне приходилось ребенка вот так на воде держать". "Я никогда не видел ничего подобного, — вторит ей эмоциональный мужчина. — Спасатели как вымерли. Мы находимся в европейской стране, в конце концов. Четыре часа пришлось их дожидаться".

По мнению пожарных служб, внезапные пожары вдоль южного побережья становятся делом рук поджигателей — многие строительные компании заинтересованы в уничтожении лесных заповедников этого привлекательного для бизнеса региона. Сильная жара способствует распространению огня. Есть и в наших краях свои поджигатели — один уже задержан под Ялтой. 23 июля в районе Алупкинского шоссе, 12, горела открытая территория на площади 200 кв. м. Причиной возгорания стал поджог. Гражданин Алексеенко 1956 г.р. из Джанкойского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, захотел "расчистить себе место под лежанку". Однако он решил не рубить деревья, а сжечь их, да не рассчитал. Пожар вовремя заметила охрана санатория, где этот "рачительный хозяин" еще недавно работал электриком.

Необычайно жаркая погода сказывается и на экономическом состоянии целых государств. Так, по данным министерства сельского хозяйства Сербии, 30% ожидавшегося здесь урожая в этом году уничтожено горячим воздухом, и больше всего от погоды пострадали соя и овощные культуры.

Специалисты отмечают, что нынешняя чрезвычайная ситуация стала следствием довольно необычного явления — второго пика жары в течение месяца. Энергетические системы крупных городов не справляются с возросшим использованием кондиционеров и холодильников. Прогнозы метеорологов Европы неутешительны: в ближайшие сутки температура на основной части затронутого жарой региона на спад не пойдет. Правительства таких стран, как Греция (там около 40О в тени и под 50О на солнце), спешно готовятся к вероятному всплеску числа госпитализированных пациентов и к масштабным отключениям электричества. Здесь вспоминают о трагедии двадцатилетней давности, когда невыносимая жара привела к смерти сотен жителей Афин.

Экстремальная жара и пожары на юго-востоке Eвропы резко контрастируют с ливневыми дождями и наводнениями в северо-западной части континента. Причем наводнение идет на восток. В Великобритании постепенно снижается уровень воды в бассейне реки Северн, но власти предупредили об опасности в районе Рединга и Виндзора на Темзе. Об общем снижении уровня пока речи не идет.

50 000 домов остаются без электричества, но главной проблемой в залитых водой районах по-прежнему остается водоснабжение — без доступа к водопроводу остались 350 000 семей.

В новостях "Евроньюс" Джон Хили, представитель правительства Великобритании, заявил: "На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, понадобится несколько месяцев". Военные и полиция ежедневно доставляют в пострадавшие районы тонны питьевой воды. Но перед населением встают и другие проблемы. "Это то, как люди будут искать замену канализации, как они будут устраивать туалеты и все в этом роде, — беспокоится представитель местной администрации. — Я думаю, людям не надо делать глупостей и подождать, пока мы сможем что-нибудь устроить". Интересное предложение… А пока каждый спасается, как может, — от жары или от потопа.

Сергей КОШКИН.

Глас народа

КАК ВЫ СПАСАЕТЕСЬ ОТ ЖАРЫ?

Ольга, продавец:

— Я стараюсь на этой проблеме не зацикливаться. Если это принять как факт, который изменить невозможно, то психологически уже легче. Иногда думаю, что через две-три недели этого не будет. А ведь и в этом периоде есть своя прелесть. Приятно ходить в короткой юбке, топике, легком халатике. Не надо делать из жары трагедии.

Алина, студентка:

— Стараюсь носить удобную, легкую одежду из натуральных тканей (не понимаю, как в такую погоду носят джинсы?), пить больше воды, ежедневно бывать на море, чаще, чем обычно, принимать душ.

Сергей Александрович, предприниматель:

— Обычно я не обедаю дома. Сейчас из-за жары приезжаю домой, принимаю душ, переодеваюсь. Так легче. Вечером — аналогичная процедура. Иногда обтираю лицо и шею кубиками льда из холодильника. Так и спасаюсь от жары.

Галина, работник сферы обслуживания:

— Я тяжело переношу жару, поэтому ночью накрываюсь мокрой простыней. И это мне помогает.

Татьяна Васильевна, жительница проспекта Октябрьской Революции:

— Обязательно надо носить головной убор. Это значительно облегчает положение. Я заметила, что когда на пляже прикрываю голову разными тряпочками, — это одно. Совсем другое дело, когда на голове кепка. В таком случае чувствую себя не такой усталой после моря. А особенно это нужно детям.

Марина Андреевна, пенсионерка:

— Тяжело тем, у кого хронические заболевания. Дневную жару я пересиживаю дома. На улицу выхожу рано утром или вечером.

Надежда Олеговна, домохозяйка:

— Важно соблюдать диету: не наедаться, кушать овощи и фрукты, пить зеленый чай, квас. Не знаю, как СЭС относится к бочкам, но этот квас меня устраивает. Не налегать на пиво, кофе позволять нечасто.

Ирина Максимовна, инженер:

— От жары спасаемся морем. Дома вентилятор помогает. А кондиционер мы в свое время сняли, потому что маленькие дети болели.

Другие статьи этого номера