Владимир ЛИТВИН: «Моя программа — не популизм, я выстрадал ее, услышал от народа»

В понедельник, 23 июля, Севастополь посетил видный политический деятель, лидер и председатель Народной партии, вице-президент Национальной академии наук Украины, академик Владимир Литвин. В рамках поездки была запланирована и встреча с журналистами города, на которой Владимир Михайлович поделился своими взглядами и планами на грядущие парламентские выборы, в которых собирается принимать активное участие.Начал Владимир Литвин пресс-конференцию с заявления, непосредственно касающегося нашего города: "Сегодня я понял, что необходимо добавить в нашу предвыборную программу принятие закона "О статусе города-героя Севастополя". Это дело мы не довели до конца, но обязательно доведем". Напомним, что экс-спикер четырежды проводил закон об особом статусе нашего города через Верховную Раду, но Президент Виктор Ющенко каждый раз накладывал на него вето.

В общем же предвыборная программа Литвина базируется на социальных инициативах, которые, по словам Владимира Михайловича, были разработаны и экономически обоснованы гораздо раньше.

Первая — принятие закона о почасовой оплате труда. Владимир Литвин: "Нам кажется целесообразным установить почасовой минимум в 25 гривен при сохранении 41-часовой рабочей недели. Мы подготовили соответствующий проект закона совместно с экономическим блоком Академии наук Украины".

Вторая — увеличение доли заработной платы в себестоимости продукции с 8 до 30%. "Это стандартная европейская норма, которая, между прочим, действовала и в Советском Союзе. Мы произвели расчеты и можем утверждать, что такая мера не повлияет на цену продукции. Вы знаете, что 80% экономики Украины находятся в частных руках, и мы наконец обязаны понять, что они должны не получать сверхприбыли, а платить достойную зарплату людям. Конечно, некоторым это может не понравиться, особенно представителям финансовых олигархических кланов, которые обслуживают практически все фракции, представленные в нынешней Раде", — считает лидер партии.

Третья инициатива — выплачивать не 8 тысяч гривен на рождение ребенка, которые в некоторых областях Украины и получить-то целиком нельзя, а 25. Причем эти деньги положить на депозитный счет, открытый с момента рождения ребенка. Так, по достижении 16 или 18 лет молодая особа будет обеспечена настолько, чтобы начинать взрослую жизнь уверенно. "Тратить эти деньги на образование или для начала своего дела — решать ей. Но, я считаю, — заявил Владимир Литвин, — эта мера хоть в какой-то степени придаст уверенности в завтрашнем дне, которой так не хватает сейчас, тем более бюджет это выдержит".

Последней же является возврат сгоревших сбережений населению. Владимир Михайлович: "Мы должны, наконец, установить, какую сумму должно выплатить украинцам государство, и решить эту проблему комплексно. Во-первых, вернуть деньги людям преклонного возраста. Мы пытались протянуть закон, чтобы деньги от "Криворожстали" были направлены именно на эти цели. К сожалению, Президент тогда заветировал этот закон, и колоссальные средства, а это 25 миллиардов гривен, просто "растворились". Для украинцев среднего возраста мы предусмотрели компенсацию земельными наделами, бесплатным обучением детей или лечением — на выбор". Владимир Литвин заявил, что проект программы — отнюдь не популизм, а выстраданное решение, то, что он услышал от людей. "Нам надо прекратить строить государство ради государства и наконец создавать условия жизни для людей. Мы не собираемся делать политику. Мы будем делать достойные пенсии и зарплаты людям. Проект нашей предвыборной программы мы обнародовали, причем так, чтобы каждый гражданин Украины мог внести на свое усмотрение какие-то дополнения или поправки. Между прочим, такая же система действует со списком кандидатов от нашего блока. Так я хочу сверить свое видение процессов в Украине с народным для того, чтобы иметь объективную позицию. Поэтому я всегда готов к диалогу", — утверждает Владимир Михайлович.

Заявил экс-спикер и о том, что не собирается больше быть политическим миротворцем и уже не тешит себя иллюзиями, что две лидирующие в Украине силы можно примирить: "Понимаете, когда возникает проблема, не важно, в государстве, обществе или семье, нужно принимать какое-то решение, а не пытаться быть удобным всем. Для того чтобы в стране была стабильность, я пытался помирить президента, премьер-министра, правительство, найти общий язык с территориями, чтобы выйти на какую-то усредненную политическую линию. Но оказалось, что это никому не нужно, особенно после раскола страны во время президентских выборов в 2004 году. И когда щедро розданные обещания не были выполнены, народ интересовали ответы только на два вопроса: "Кто виноват?" и "Что будет сделано с виновными?" Я же оказался в роли арбитра, которого в лучшем случае уважают, но болеют все равно за "своих".

Знаете, я часто спрашиваю жителей Восточной и Западной Украины, которые живут, между прочим, в одинаково плохих условиях: "Почему вы поддерживаете этих людей?" Ответы одинаковые — потому что они свои. Вот и выходит, что наш народ руководствуется принципом "хоть и негодяй, но наш". В какой другой стране вы можете увидеть подобное? Члены правительства организовывают митинги вместо того, чтобы работать. А сейчас вновь стартует двухмесячник "любви к украинскому народу". После этого, мне кажется, отечественная экономика просто рухнет".

Другие статьи этого номера