На ближайшей сессии горсовета вопрос о повышении тарифов для населения рассматриваться не будет

С приходом курортного сезона количество потребляемой в Севастополе воды возросло на 12-14%. Об этом сообщил на президиуме городского совета заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов.

Платить за кипящую в кастрюлях воду, в которой многочисленные гости-родственники варили себе кукурузу, севастопольцы будут по старым тарифам. По крайней мере, до октября 2007 года (окончание выборного процесса) горсовет вряд ли пойдет даже на рассмотрение вопросов, связанных с подорожанием коммунальных услуг для населения. А вот "прочим потребителям" уже с 1 сентября, возможно, придется значительно увеличить свои затраты. Поскольку в повестку дня августовских пленарных заседаний сессии городского совета госадминистрация внесла вопросы об утверждении новых тарифов на холодную и горячую воду, а также отопление.

О том, что исполнительной власти Севастополя надоело ходить в аутсайдерах страны (в том плане, что тарифы у нас одни из самых низких) и она решила вывести город-герой в тройку самых дорогих регионов Украины, "Слава Севастополя+" писала неоднократно. Прогноз ситуации в части предприятий и организаций уже становится реальностью, а повышение тарифов для населения остается всего лишь делом времени. Госадминистрация уже подготовила проекты новых тарифных решений и даже разместила их на своем официальном сайте. Предлагается повышение стоимости коммунальных благ абсолютно для всех групп потребителей минимум в два раза. Так, обнародованный тариф на теплоснабжение для населения составляет при наличии приборов учета теплоносителя 191,7 грн за 1 Гкал; оплата за централизованное отопление круглый год рассчитана как 1,86 грн за 1 кв.м и 4,14 грн — при оплате в отопительный период (161 день в году). Стоимость горячей воды на одного человека при 16-часовой подаче ГВС в сутки может быть увеличена до 31,29 гривны.

По расчетам специалистов СГГА, под такой денежный пресс должны попасть не все севастопольцы. Конечно, проектом решения устанавливается и социальный тариф для таких малообеспеченных горожан, как пенсионеры, получающие пенсию ниже средней, одинокие пенсионеры, не имеющие права на льготы, участники войны, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты и так далее. Но и их ожидает серьезное опустошение кошельков. Например, горячая вода в среднем будет стоить для каждого из них гривен по 25 в месяц. При этом, как утверждается в анализе регуляторного влияния проекта решения, планируемая на 2007 год себестоимость 1 Гкал отопления составит 174,3 грн, в том числе для населения — 159,8 грн, а значит, процент возмещения тарифом для населения себестоимости услуг возрастет с 55 до 100%.

Стопроцентное возмещение горожанами себестоимости холодной воды заложено в проекте решения горсовета "О внесении изменений в решение городского совета от 4 июля 2006 года N 381 "О реализации тарифной политики в сфере водоснабжения и водоотведения". Согласно ему, услуги городского водоканала станут обходиться севастопольцам, имеющим квартирные приборы учета, в 2,7 гривны (78%) за кубический метр влаги и в 3,48 (100%) — тем, кто так и не удосужился обзавестись водомером. Так что, как говорится в аналитическом послесловии к проекту решения, средневзвешенная доля возмещения себестоимости 1 м.куб воды и стоков тарифом для населения равна 89,4% вместо действующих 38%. Социальный тариф по холодной воде также рассчитан и колеблется в районе двух гривен. В обоих случаях необходимый рост тарифов объясняется значительным ростом себестоимости услуг из-за подорожания энергоносителей и затрат по оплате труда.

Кстати, именно затраты на оплату труда стали одной из ведущих тем президиума. Так совпало, что именно на это заседание администрация подала на утверждение кандидатуру Михаила Андреева в плане продления с ним трудового контракта в должности директора КП "Севтеплоэнерго" СГС. Внимательно изучивший условия контракта председатель горсовета Валерий Саратов обнаружил, что в договоре заложены затраты на содержание аппарата управления предприятия в размере 19% к общему фонду оплаты труда. Валерия Саратова возмутила такая ситуация на коммунальном предприятии. Он заявил, что даже ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" не позволяет себе тратить более 6% общего фонда на своих управленцев. Разберемся, пообещали главе горсовета со стороны исполнительной власти и получили следующий вопрос от председателя горсовета: "Куда вообще идет теплосеть?" Михаил Андреев в своих ответах был убедителен и профессионален, так что за продление контракта члены президиума все-таки проголосовали. Но — с рядом оговорок. Сделали они это, во-первых, с учетом приближающейся зимы; во-вторых, контракт продлен всего на год с тем, чтобы следующее продление произошло только после того, как специалисты-теплоэнергетики представят депутатам грамотную программу реформирования предприятия. "Наш путь с вами лежит только через реформирование и повышение эффективности работы "Севтеплоэнерго", — заявил Валерий Саратов.

Такая настороженность со стороны горсовета наталкивает на мысль, что и после выборной кампании вопрос о резком повышении тарифов для населения гладко не пройдет. Во-первых, несмотря на то, что региональное большинство севастопольского представительного органа власти всегда относилось к проблемам коммунальщиков с пониманием, в последнее время депутаты стали усиленно критиковать руководство ЖКХ. Яблоком раздора остается так и не проведенный аудит коммунальных предприятий города. Горсовет обвиняет исполнительную власть в нежелании узнать правду об экономике природных монополистов, администрация поступает аналогично.

Во-вторых, после повышения тарифов летом 2006 года депутаты апеллировали к избирателям словом "оптимизация" и требовали от СГГА новых расчетов к февралю 2007 года (чтобы было время подумать). Вместо этого в разгар курортного сезона на сессию выносится не анализ ситуации, а механизм прямого повышения цен.

И последнее. Горсовет уже раз пошел широким шагом навстречу работникам жилищного хозяйства — повысил квартплату до 100 процентов возмещения себестоимости услуг рэпов. В итоге летом 2007 года город оказался заваленным мусором. В Севастополе расплодились крысы! В силу каких-то там причин рэпы как не расплачивались с мусоровывозящими предприятиями, так и не расплачиваются. Таким, практическим, путем депутатский корпус убедился в том, что удорожание услуг совершенно не означает повышения их качества. И разработчикам проектов повышения тарифов теперь придется быть о-очень красноречивыми, чтобы севастопольским семьям пришлось в зимний период доставать из своих кошельков до 100 у.е. в месяц только за услуги теплоэнергетиков.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S. В адрес редакции поступило заявление Севастопольского городского совета профсоюзов с протестом против повышения тарифов для населения. Читайте об этом в следующем номере.

В тему

Как доложил на президиуме зампред Игорь Локтионов, кредит под залог здания водоканала город получил в банке "Клиринговый Дом". Это банковское учреждение предоставило наилучшие условия кредитования: самый низкий годовой процент и быстрые сроки предоставления транша. Первый транш уже получен, что позволило водоканалу расплатиться с энергетиками и не прерывать стабильную подачу воды на город.

Другие статьи этого номера