На сцене — Маша и Валерий Николаевич Ким

Об одаренной пианистке Маше Ким мы узнали тогда, когда она училась в музыкальной школе. Талантливая девочка (и есть в кого: и мама, и папа — известные музыканты!) еще в годы ученичества неоднократно становилась призером различных конкурсов. А в 1998 году она была принята в знаменитую Высшую школу театра и музыки в Ганновере (Германия) в класс профессора Владимира Крайнева. Там же учился и другой талантливый севастопольский мальчик — Игорь Четуев. Ныне Маша Ким — аспирантка этого широко известного учебного заведения. Все реже она бывает в родном городе, в родном доме. И все реже севастопольцы имеют возможность встречаться с ней в концертных залах.Зато игру Маши слушают и рукоплещут ей любители музыки во многих странах Европы, Азии, Америки. Она является лауреатом более двадцати различных конкурсов, в числе которых такие престижные, как конкурс пианистов имени Владимира Горовица, имени Скрябина (Италия), имени Падеревского (Польша), конкурс Марии Каллас — Гран При в Греции, конкурсы в Италии, Испании, Китае.

Впервые Маша выступала с оркестром, которым дирижировал ее отец Владимир Николаевич Ким, еще в 1992 году. Было ей тогда всего одиннадцать лет, и она училась у замечательного севастопольского педагога Валерии Ефимовны Романенко. В программе значился Концерт Моцарта N 21. Через пять лет состоялся второй совместный концерт, и было это на юбилейном вечере, посвященном 50-летию Владимира Николаевича Кима, в театре им. А.В. Луначарского. Исполнялся Концерт П.И. Чайковского для фортепиано с оркестром.

И вот теперь — третье совместное выступление отца и дочери Ким. Оно пройдет сегодня в Севастопольском центре культуры и искусства. В третий раз Владимир Николаевич и Маша вместе выйдут на сцену, теперь уже в сопровождении недавно созданного Севастопольского муниципального симфонического оркестра. Как уже знают поклонники классической музыки, этот оркестр находится в постоянном поиске и радует севастопольцев подлинными новинками изысканной музыкальной кухни.

Программа нынешнего концерта удивительна и насыщенна. Будут исполнены произведения, никогда прежде не звучавшие в Севастополе, в том числе Концерт Моцарта N 21 и Адажио Сэмуэля Барбера, которое Маша посвящает памяти своего педагога Валерии Ефимовны Романенко.

Другие статьи этого номера