Не пора ли и нам уважать старость?

"…В воскресный день собралась в церковь. Удостоверение "Ветеран труда" не взяла — в праздничной верхней одежде нет кармана, да к тому же мой возраст, мой трудовой стаж давно "написаны" на лице. Мне за семьдесят.

Села в троллейбус на конечной остановке троллейбусного депо N 2. В салоне были только я и двое молодых мужчин. Подошла кондуктор и потребовала удостоверение. Я объяснила, что его со мной нет и почему. Тогда кондуктор потребовала оплатить проезд. Как только я ни уговаривала ее оставить меня в покое, она даже не слушала, повторяла одно и то же: "Или оплачивайте проезд, или выходите". И широкий, повелительный жест руки на среднюю дверь…

Униженная и расстроенная, я вышла. На остановке — никого. В глазах слезы. Пошла я в диспетчерскую депо N 2 и рассказала сидящим там женщинам о случившемся. Узнала имя, фамилию недоброжелательного кондуктора. Оказывается, ей самой уже за шестьдесят…

…Вспомнился мне рассказ одной пожилой подруги. Ее дочь и зять живут в Америке. Как-то пригласили погостить. Пошли посмотреть город, зашли в игрушечный магазин купить внукам игрушки. Дочь тихонько говорит: "Мама, покупай ты, тебе как пенсионеру скидка 50 процентов". Она в ответ: "У меня же удостоверение пенсионера СССР". Зять тогда объяснил, что с пожилых никаких удостоверений не требуют: "Пойдите с внуками в зрелищные места, и там вам скидка будет…"

Не пора ли и нам уважать старость?

С уважением

Другие статьи этого номера