Огородные войны

Севастопольская земля становится яблоком раздора. Цена на нее растет как на дрожжах, а в садовых товариществах (СТ), которых в наследство от советских времен на территории города осталось несметное количество, бушуют «войны».

Выделив землю, государство предоставляет СТ широкие возможности, полномочия и льготы. По сути — это общественные организации, и их члены абсолютно равноправны. Люди объединяются с конкретной целью — наладить жизнь СТ, создать для всех необходимые условия и эффективно отстаивать собственные интересы. Коллектив утверждает устав, а значит, самостоятельно регламентирует свою жизнь. Государство же стремится к минимальному вмешательству в его дела, а споры, возникающие в процессе, решаются исключительно в гражданском судопроизводстве.

Все бы хорошо, да беда в том, что деньги человека портят. А коллективные — тем более. Жажда наживы и погоня за ценной крымской землей превращают многие садовые товарищества Севастополя в удельные княжества, где царьки-председатели творят все, что им заблагорассудится. Члены правления забывают о том, что они не власть имущие, а всего лишь доверенные лица, которым коллектив поручает организовать нормальную деятельность СТ.

Прокуратурой города принято решение проводить повсеместные проверки во всех товариществах города. Сейчас надзорная функция органов прокуратуры на этом направлении реализуется на 100%.

В ходе проверок выявленных фактов нарушений закона долго ждать не пришлось. С ними правоохранители сталкиваются уже не первый год, а в последнее время — все чаще. К примеру, сейчас прокуратурой проводится проверка садового товарищества на мысе Феолент. На действия его председателя пожаловалась член СТ, жительница Севастополя Алла Васильевна Герасимова. В январе 2005 года она продала свою квартиру в городе и приобрела дачу, где в собственном доме живет по сегодняшний день. Сейчас ей принадлежит два участка, однако, когда в октябре 2006 года Алла Васильевна захотела их приватизировать, возникли неожиданные трудности. Ей понадобилась справка о том, что она является членом данного СТ. Председатель Федор Петрович Стручков выдал ей документ, но сказал, что без его согласия женщина все равно не сможет провести приватизацию земельных участков, и потребовал 500 долларов.

Женщина обратилась в прокуратуру г. Севастополя и ОГС БЭП УМВД Украины в Севастополе. 19 января 2007 года, имея при себе подслушивающее устройство и 5 меченых купюр по 100 долларов, она встретилась со Стручковым и передала деньги. Задержанный Федор Петрович дал начальнику ОГС БЭП УМВД Украины в Севастополе интересное разъяснение: "В содеянном раскаиваюсь, осознаю, что совершил неправомерный поступок как испытывающий нужду". Насколько сильную "нужду" испытывает председатель садового товарищества с 12-летним стажем данной работы и при чем здесь гражданка Герасимова, не ясно. Правда, впоследствии Стручков заявил, что эти деньги на самом деле были ему переданы в счет уплаты долга.

Эта частная ситуация спровоцировала целую волну возмущения садоводов мыса Феолент. Члены СТ чередой направились в прокуратуру с жалобами на председателя, и благодаря этому выплыло немалое количество проблем и нарушений. Люди подняли наболевшие вопросы. В первую очередь зазвучали обвинения в вымогательстве денег. Суммы немаленькие — 200, а то и 500 гривен с каждого. Предлог — любой. Чаще всего это спекуляция на воде и электроэнергии, для пользования которыми якобы необходимы дополнительные финансовые вложения коллектива.

Общих собраний по уставу, которые должны проводиться ежегодно, не было уже в течение 10 лет. Также регулярно проверку финансовой деятельности, расходования членских взносов и дополнительных платежей должна была проводить ревизионная комиссия, чего в СТ на мысе Феолент не наблюдалось. Устав товарищества не перерегистрировался с 1997 года. Каждые 3 года переизбирается председатель, однако Стручков властвует здесь уже на протяжении 12 лет и никаких "выборов", по всей видимости, не планирует. По заявлениям недовольных землепользователей прокуратура проводит проверки, но по каким-то своим причинам председатель избегает встреч с правоохранителями и в прямом смысле скрывается под разными предлогами от бесед с сотрудниками прокуратуры.

Ситуация, подобная описанной, наблюдается во многих товариществах. В 2005 году прокуратурой проводились проверки, и по сей день продолжается противостояние в садовом товариществе "Солнечная долина". Если почти повсеместно количество иногородних и иностранных граждан среди членов товариществ составляет около 30 процентов, то "Солнечную долину" можно назвать элитной. Многие хозяева участков — люди более чем состоятельные, а жители Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и даже дальнего зарубежья составляют 40 процентов из 293 членов. Благодатная территория, хорошие природные условия. Война за все это велась не на шутку и дошла то того, что в коллективе произошел раскол.

Садовое товарищество создавалось еще в советские времена. Тогда о будущих баснословных ценах на крымскую землю никто и не подозревал. Многие люди, не имея возможности либо особого желания заниматься садово-огородническими работами, не уделяли внимания своим участкам. Они попросту их бросали. Однако теперь ситуация изменилась. Нашлись граждане, желающие нажиться на земле соседей. С 1997 года к власти в СТ "Солнечная долина" пришел Владимир Александрович Ильин. Большинство членов считают его нелегитимным председателем, так как собрания, на которых он избран, по их мнению, не были полномочными. Тем не менее это не помешало Владимиру Александровичу на протяжении многих лет возглавлять правление, приблизить к себе нескольких зажиточных членов и развернуть бурную деятельность. Ее результатом стали махинации с членскими взносами и другими сборами, необоснованное притеснение неугодных членов СТ, незаконное исключение из товарищества. Под крылом Ильина образовались целые риэлтерские конторы.

Например, жители города Москвы, которым и так принадлежит 9 участков, настойчиво предлагали малоимущим членам СТ избавляться от земли. Аргумент: в товариществе будет создаваться акционерное общество, и им, малоимущим, "такого не потянуть". Москвичи разместили на интернет-сайте схему участков с оповещением об их реализации, хотя хозяева земли об этом ничего не знали.

Почему председатель без ведома собрания реализовывал приватизированные и неприватизированные участки, в том числе гражданам других государств, по 5-6 участков размером 12 соток?

Почему он расходует десятки тысяч гривен не по назначению?

Почему председатель не руководствуется уставом товарищества и злоупотребляет властью?

Все эти вопросы задавали члены СТ самому председателю, прокуратуре города и даже Президенту.

По уставу, деньги за проданные садовым товариществом участки должны идти на благоустройство товарищества. Очевидно, что если бы это так и происходило — многие СТ стали бы настоящими райскими уголками. Однако деньги расходятся по карманам людей, которые не имеют никакого права ими распоряжаться. Если же председатель отказывается идти на поводу у мошенников, его просто смещают с этой должности. Проводится незаконное собрание, на котором нет кворума, а присутствуют только "свои", и избирается новый. В качестве оснований принятых решений в государственные органы представляются даже не протоколы собраний, а выписки из них, подписанные только председателем и членами правления.

В результате вмешательства прокуратуры легитимный председатель в "Солнечной долине" был восстановлен через суд. Но все равно в СТ остались недовольные. На фоне сегодняшних бурных событий в стране такие действия выглядят как проекция на местном небольшом масштабе. Тем не менее задача органов прокуратуры — не поддерживать чью-либо сторону, а стоять исключительно на страже соблюдения требований закона и не вмешиваться в междоусобицы.

Мы все помним фильм Эльдара Рязанова "Гараж". Споры и склоки, показанные в нем, в сравнении с разборками в севастопольских садовых товариществах выглядят очень пристойно. СТ перешли все мыслимые рамки и вышли на уровень общегородской проблемы. Ее уже будут решать не члены правления, а правоохранительные органы. Стручковы и им подобные не должны победить простого человека, законно владеющего своим участком. Прокуратура поставила целью нынешние проверки и будет добиваться ее всеми правовыми методами. В каждом садовом товариществе города должен царить закон, а не председатель.

М. ГОНЧАРУК.

(По материалам, предоставленным старшим прокурором отдела прокуратуры Севастополя А. Ковальчуком.

(Имена и название СТ в тексте изменены).

Другие статьи этого номера