Застройщик виден только сзади

В номере нашей газеты за 21 июля была опубликована корреспонденция «Уплотнение застройки». В ней жители девятиэтажного дома N 60 по проспекту Героев Сталинграда выражают опасение тем, что рядом с ними построят большое здание, которое ухудшит их жилищно-бытовые условия. Что именно построят, жильцы не знают и, несмотря на все старания, выяснить не могут.В 1998 году госакт на землепользование получила одна из фирм. Намеревалась построить кафе с административными помещениями, детской площадкой и зеленой зоной. Замысел по каким-то причинам реализован не был. В январе 2006 года она заключила с симферопольской фирмой "Декоста" договор о долевом участии в строительстве уже не кафе, а торгового центра. Он поднимется на высоту 6-го этажа девятиэтажки. Это опять по слухам, потому что все попытки домового комитета встретиться с застройщиками торгового центра оказались безуспешными.

Отчаявшись, домовый комитет после публикации в газете организовал пикетирование новостройки. На пикет прибыли заместитель председателя госадминистрации Гагаринского района Александр Кунцевич, депутаты райсовета. Застройщик не появился. Среди строителей наблюдался некий гражданин с массивной золотой цепью и явно не рабочий. Александр Кунцевич заверил, что до общественного обсуждения проекта строительство торгового центра будет приостановлено. Оно действительно приостановилось до тех пор, пока пикетчики, выпустив праведный гнев, не разошлись по квартирам. Сейчас работы в котловане продолжаются, а жильцы готовятся к проведению нового пикета. Жильцы дома N 60 еще не представляют, насколько долго они могут добиваться встречи с застройщиком, чтобы узнать, не закроет ли им стена торгового центра белый свет.

Подобные акции протеста возникают в других районах города, где идет уплотнение давно сложившейся жилой застройки. Возведение нового объекта в жилой зоне обходится застройщику значительно дешевле из-за близости инженерных коммуникаций и наличия дорожной сети. Экономя свои финансовые средства, новоселы при попустительстве некоторых чиновников попирают градостроительные нормы и правила и всеми правдами и неправдами втискиваются в сформировавшуюся жилую зону.

Другие статьи этого номера