Беспредел «лесных братьев»

Жажда легкой наживы не единожды толкала людей на совершение неблаговидных поступков, но особенно страшно, когда ради нее ставятся под угрозу жизнь и здоровье людей. В данном случае — туристов.Началась эта история в июне 2004 года, когда решением главного государственного инспектора по охране окружающей природной среды Севастополя была приостановлена рекреационная деятельность Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства (далее — ГП "Солох") на территории природно-заповедного фонда, связанная с использованием недр (Скельской пещеры). Посещение Скельской карстовой пещеры туристами было приостановлено в связи с отсутствием лицензии, подтверждающей законность ее использования как рекреационного объекта.

Справка: Скельская пещера находится на землях государственного лесного фонда (Орлиновское лесничество Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства) и охраняется в составе природно-заповедного фонда Украины с 1964 года как памятник природы. В 1990 году она вошла в состав зоны строго ограниченного использования ландшафтного заказника общегосударственного значения "Байдарский". Охранные обязательства в отношении данного объекта (от 29.05.1986 г. N 21-565) и подведомственной территории заказника "Байдарский" (от 15.02.1991 г.) оформлены ГП "Солох".

За прошедшие три года ГП "Солох" было получено разрешение на рекреационное использование территории, прилегающей к Скельской пещере. И все эти годы, не имея никакого юридического права, ГП "Солох" осуществляло нерегламентированное посещение туристами самой пещеры, пренебрегая мерами техники безопасности и рискуя жизнями людей. Да, пещера оборудована лестницами и освещена, но при этом лестницы металлические, скользкие, влажность в пещере большая: на ступенях и перилах постоянно скапливается конденсат, увеличивая риск несчастного случая. Электропроводка проложена по влажным камням на уровне, доступном даже ребенку. Электролампочки не помещены в герметичные светильники. В любой момент может произойти поражение людей электротоком. Кроме того, в пещере достаточно холодно. Туристы, отдавая за посещение 25 гривен со взрослого и 15 с ребенка, не получают на входе теплую одежду, как это организовано в других крымских пещерах. Фонарь на случай отключения света имеется только у гида. При возникновении нештатной ситуации вывести людей (с детьми!) по скользким лестницам с одним фонарем практически невозможно.

Нет расчета рекреационной нагрузки. Ежедневно Скельскую пещеру посещают от 100 туристов и больше, направляемых туристическими фирмами Севастополя. А на каком основании заключаются договоры с турфирмами, когда отсутствуют разрешительные документы на рекреационную деятельность данного объекта? А как же налоги государству и родному Балаклавскому району? Руководители ГП "Солох" прощают всех, кому должны?

С 30 июня 2007 года государственная экологическая инспекция в Севастополе выставила у пещеры пост из двух госинспекторов. Ежедневно вход в пещеру пломбировался, но пломба каждый раз срывалась лесниками. 21 июля противостояние госэкоинспекции и ГП "Солох" достигло своего апогея: когда госинспекторы приехали с проверкой пломбировки входа в пещеру, сотрудник ГП "Солох" отказался пропустить их к пещере, угрожал, бросался на госинспекторов с ножом, разбил лобовое стекло служебного автомобиля. Инспекторы были в форме, находились при исполнении служебных обязанностей, удостоверения были предъявлены. Они пытались урезонить лесника, но он набросился на одного из госинспекторов и начал его избивать. Свидетелями этого инцидента стали находившиеся у пещеры туристы. По факту беспредела были вызваны сотрудники Балаклавского РО УМВД Украины, составившие протокол. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Такова жажда легких денег. Сначала она лишает совести, а затем толкает на преступление. И лесники превращаются в "лесных братьев", считающих недра Украины и заказник общегосударственного значения собственной вотчиной. Кто положит конец беспределу?

Другие статьи этого номера