Каждому ребенку — право на семью

24 июля 2007 года в СГГА под руководством заместителя председателя городской госадминистрации Дмитрия Базива состоялся «круглый стол» «Состояние и развитие социальной работы с детьми и семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах».В дебатах приняли участие начальник службы по делам несовершеннолетних СГГА Людмила Грицко, начальник отдела по делам молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко, директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Новикова, представители районных структурных подразделений и председатели правлений благотворительных фондов "Ковчег" и "Твоя звезда надежды".

По данным городского управления статистики, в Севастополе проживают свыше 71 тыс. детей в возрасте до 18 лет, работают 5 служб по делам несовершеннолетних, на учете в которых находится 691 ребенок-сирота и лишенный родительской опеки. 430 детей находятся под попечительством граждан, 9 — воспитываются в приемных семьях, 5 — в детском доме семейного типа.

В 2006 году в городе принята и реализуется региональная "Программа преодоления детской безнадзорности и беспризорности детей до 2010 г". Общий объем программы составляет 3 млн 987 тыс. грн. Из средств местного бюджета планируется выделить 1 млн 176 тыс. грн.

Позитивной тенденцией, по словам начальника службы по делам несовершеннолетних СГГА Л. Грицко, является рост числа устроенных под опеку и попечительство детей-сирот и лишенных родительской опеки. Увеличилось количество национальных усыновлений. В I квартале 2007 года гражданами Украины были приняты в семьи 25 детей.

На совещании было отмечено, что в 2007 году центром социальных служб для детей, семьи и молодежи организовано и проведено два тренинговых курса по подготовке кандидатов в приемные родители. 6 семей успешно прошли курсы и получили рекомендации. Согласно прогнозным показателям, в этом году в Севастополе запланировано создать 8 приемных семей, в которых получат заботу и внимание 9 детей.

Службой по делам несовершеннолетних СГГА сформирована электронная база данных по учету всех детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Также взяты на учет кандидаты в опекуны и приемные семьи.

Подводя итоги "круглого стола", заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив поручил соответствующим структурным подразделениям продолжать работу в районах по усовершенствованию социального сопровождения семей, вести общий банк семей; оказывать социальную помощь и поддержку детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, несовершеннолетним и молодежи.

Другие статьи этого номера