Александр ЛЕДИДА: «Мы не поддерживаем внеочередные выборы. Но мы их не боимся»

Помните сцену из фильма «Приключения Шурика, или Операция «Ы», где на экзамене плохо подготовленный студент один за другим тянет билеты, надеясь, что ему повезет ответить хотя бы на какой-то вопрос и не завалить экзамен? Некоторые политические партии следуют такой же «студенческой логике», требуя проведения все новых и новых выборов, чтобы как-то улучшить свой электоральный результат. Не могут они смириться с потерей народного доверия и устранением от власти. Но этим политикам вернуть веру людей уже не удастся. Так считает народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Александр Ледида, который дал интервью нашей газете.- То, что Партия регионов согласилась на проведение внеочередных парламентских выборов, — это проигрыш или выигрыш?

— Это свидетельство нашей ответственности за судьбу страны. Весной этого года партии, которые не получили власти, и чиновники из близкого окружения Президента спровоцировали ряд конфликтов — вокруг парламента, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры. Оппозиционные политики поняли, что они теряют свою популярность у избирателей, которые с облегчением наблюдают за стабильной работой правительства Виктора Януковича и ощущают оптимизм относительно своего будущего. Оппозиция должна была работать в парламенте и готовиться к следующим выборам в 2011 году, но это ее не устраивало: ей нужна была власть вся и сразу.

Наша партия сделала все для сохранения стабильности и мира. Но последующее углубление кризиса угрожало гражданским конфликтом и расколом страны, что привело бы к еще худшим последствиям. Осознавая эти опасности, Партия регионов приняла решение принять участие во внеочередных парламентских выборах. Мы не поддерживаем внеочередные выборы, но мы их не боимся. Ни один социолог не может отрицать тот факт, что наша партия получит первое место на парламентских выборах осенью 2007 года. Более того, по любым опросам, Виктор Янукович остается политиком, который имеет наивысший уровень доверия. Мы всегда были честными с нашими избирателями, и именно поэтому они в нас не разочаровались.

Если кто-то не видит этих очевидных вещей, то он может тешить себя надеждами на какие-то неожиданные результаты народного волеизъявления. Но, возвращаясь к сравнению со студентами на экзамене, хочу сказать: "Чудес не бывает". Для того чтобы сдать экзамен на отлично, нужно хорошо учиться, а для того чтобы люди поддержали вас на выборах, нужно тяжело работать и показывать конкретные результаты. Наш электоральный успех основывается на ежедневном самоотверженном труде правительства Виктора Януковича и парламентской коалиции. Эту работу украинцы оценивают положительно.

— Изменились ли предвыборные лозунги Партии регионов сравнительно с кампанией-2006?

— Выборы для нас — это возможность вести конструктивный диалог с народом, совместно подумать о судьбе детей и будущем страны. В 2006 году мы обещали, что возродим экономику и создадим возможности для преодоления бедности. В 2007 году мы уже имеем конкретные результаты, которые доказывают, что мы не обманули своих избирателей популистскими лозунгами, а действительно выполнили, что обещали.

Партия регионов идет на выборы ради поддержки стабильности в государстве, роста экономики, создания новых рабочих мест, увеличения доходов наших граждан. В 2007 году заработная плата выросла на 12%, при этом удерживаются низкие цены на основные продукты питания и товары, в том числе на хлеб.

Недавно Всемирный банк высоко оценил деятельность правительства Виктора Януковича, отметив, что экономика Украины развивается в настоящее время более успешно, чем все другие переходные экономики. Рост ВВП — в среднем 8,3% в месяц. Даже в условиях искусственного политического кризиса нашему правительству удается повышать социальные стандарты и темпы роста производства.

Правительство Януковича также делает все для создания перспективы для Украины как технологически развитого государства. При нынешнем правительстве Украина стала лидером в Восточной Европе по темпам внедрения информационных технологий. Кабинет министров планирует втрое увеличить государственную поддержку школам, чтобы наши дети получили наилучшее образование, основанное на новейших технологиях.

Конечно, еще немало вопросов остается на повестке дня. Актуальны продолжение политической реформы и делегирование полномочий в регионы, чтобы деньги, заработанные громадой, оставались работать на местах, а не отправлялись для подкорма менее успешных и работящих. Зажиточные регионы — это основа благосостояния и целостности Украины.

Мы также выступаем за то, чтобы сделать приоритетом спасение украинского села и обеспечить достойные прибыли сельскому населению. Партия регионов идет на выборы с целью навести порядок в земельных отношениях, остановить рейдерство и безответственность местной власти, не допустить отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, поскольку это уничтожит пригородные овощные и животноводческие хозяйства и спровоцирует резкое повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

— Считается, что партиям, которые при власти, всегда более сложно выигрывать выборы, чем оппозиции, поскольку народ не очень любит власть, независимо от того, какие политики ее представляют. Вы чувствуете, что в 2007-м тяжелее вести предвыборную кампанию, чем в прошлом году?

— Думаю, нам не тяжелее, чем оппозиционным партиям, потому что мы можем продемонстрировать свои достижения, а вот наши оппоненты — далеко не всегда. Посмотрите, как хозяйствуют народные избранники от оппозиционных партий в местных советах. Смогли ли они сделать выделение земли "прозрачным"? Построили новые дороги? Создали новые предприятия? Отремонтировали больницы? Сдержали цены на местных рынках? Наладили регулярный вывоз мусора со дворов? К сожалению, в большинстве случаев эти депутаты оказались еще более коррумпированными, чем те, на место которых они попали. Наши оппоненты используют красивые лозунги, которые находят отзыв в сердцах людей. Но за лозунгами нет ничего, кроме желания таких политиков очутиться в центре перераспределения финансовых потоков. Поэтому смотрите на достижения и поступки политиков, а не на их обещания.

— С кем объединится Партия регионов в будущем парламенте?

— Конечно, для нас будет важно выступать с будущими партнерами с одних политических позиций. Самое важное в настоящий момент для Украины — это сохранение стабильности, продолжение курса реформ и рост доходов граждан. Ради этой цели мы будем сотрудничать со всеми конструктивными силами, которые готовы разделить с нами ответственность за ситуацию в стране. Мы найдем нужные компромиссные решения, поскольку демократия строится на компромиссе, который не противоречит закону и интересам общества.

Другие статьи этого номера