Артмост «Севастополь — Санкт-Петербург»

Впервые в залах Севастопольского Художественного музея в честь Дня Военно-Морского Флота открыта выставка произведений современных петербургских художников «Андреевский флаг».Союз художников северной столицы России в нынешнем году отмечает свое 75-летие. В его выставочных залах ежегодно в течение последних десяти лет устраиваются выставки "Андреевский флаг", посвященные истории российского флота, будням и праздникам защитников морских рубежей Родины. Участники этого проекта — известные художники Санкт-Петербурга — выступили с инициативой проводить подобные выставки во всех городах морской славы от Калининграда до Владивостока. Не случайно такой замысел возник в городе, основанном Петром I — отцом русского флота: он воплотился в жизнь и стал доброй традицией.

— Одной из важных целей выставки является стремление привлечь внимание зрителей, общественности и прессы к проблемам сохранения и преемственности традиций, — сказал на открытии выставки питерский художник Александр Сайков. — Севастополь, известный своим героическим прошлым, стоически выдержавший две обороны, "гордость русских моряков", до сих пор вызывает огромный интерес и любовь всей России. Поэтому Союз художников Санкт-Петербурга выдвинул идею о проведении юбилейной выставки "Андреевский флаг", приуроченной к Дню Военно-Морского Флота России, и создании артмоста "Севастополь — Санкт-Петербург".

И вот результат: севастопольские художники приглашены в Петербург в декабре нынешнего года, где они будут экспонировать свои произведения на совместной выставке "Андреевский флаг". Экспозиция будет проходить во время празднования Дня св. Андрея Первозванного — покровителя флота и моряков.

Выставка состоит из двух частей. В первой представлено 38 графических работ, посвященных военной тематике, а во второй части — участие санкт-петербургских художников в возрождении храмов. Представлены фотографии росписей и мозаик в храмах и монастырях.

Другие статьи этого номера