Чемпион мира по боксу Владимир СИДОРЕНКО: «Я объездил немало стран и всю Украину… Севастополь меня вполне устраивает»

Владимир Сидоренко не так давно вернулся из Франции, где уже в пятый (!) раз защитил титул чемпиона мира среди профессионалов по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Он же — бронзовый призер Олимпийских игр-2000, серебряный призер чемпионата мира среди любителей-2001, чемпион Европы-2000… Список спортивных побед может быть длинным, но есть еще одно интересное обстоятельство, объединяющее нас, севастопольцев, с Владимиром. С некоторых пор мы можем с полной уверенностью считать его своим земляком.

БОЙ ЗАКОНЧИЛСЯ НОКДАУНОМ

Став чемпионом мира среди профессионалов в 2005 году, Владимир Сидоренко вот уже на протяжении двух лет удерживает за собой этот титул. Последняя, пятая, защита окончилась для соперника из Франции нокдауном на седьмом раунде. Но самой сложной, по оценке Владимира, была для него третья защита. Но и тот памятный бой с "непобедимым" боксером из Таиланда был выигран.

Уйдя в профессионалы, Владимир продолжил спортивную карьеру, а также приобрел некоторую независимость. Теперь зарубежные промоутеры составляют график его боев, ведут переговоры с другими претендентами на титул. Однако перед тем как вступить на профессиональный путь, боксер принес немало побед, выступая за честь страны. В 2000 году команда украинской олимпийской сборной боксеров, а Сидоренко был капитаном, выиграла две серебряные и три бронзовые медали. Для сравнения: на Олимпиаде-2004, уже после смены состава, наши боксеры не заняли призовых мест. Почему так случилось, в двух словах объяснить непросто. Последние годы государство не уделяет спорту достаточного внимания. А в это время, искренне переживает Владимир, набирают обороты другие страны. Например, очень серьезное отношение к боксу (и не только) демонстрируют Россия, Турция, оказывая спортсменам достойную финансовую и моральную поддержку.

У ЧЕМПИОНА МИРА ЕСТЬ БРАТ-БЛИЗНЕЦ. У ЕГО ЖЕНЫ — СЕСТРА-БЛИЗНЯШКА

"О спорт, ты мир!" — для Владимира Сидоренко это не просто красивые слова. Мог ли двенадцатилетний подросток из города Энергодара Запорожской области мечтать, что когда-то болельщики будут ему рукоплескать в Германии и Франции, Америке и Нидерландах… Уже в 1993 году он начал выступать за сборную Украины, определив таким образом цели и место в жизни.

Интересно, что у чемпиона мира есть как две капли похожий брат-близнец — Валерий. Также талантливый боксер, являющийся в настоящее время вице-президентом федерации бокса Запорожской области. "Если бы я сейчас вышел из помещения, а он вошел, вы бы и не догадались", — шутит Сидоренко. Некоторое время на соревнованиях братья выступали вместе. На чемпионате Европы, например, Валерий показал пятый результат. Но он не стал продолжать карьеру спортсмена, выбрав в качестве основного занятия бизнес.

Иметь брата-близнеца — это уже своего рода чудо. Но в семье Сидоренко их два. Сестра-близняшка есть у его жены Натальи.

Знакомство с будущей супругой произошло в Севастополе в 1999 году. Участвуя в различных соревнованиях, Владимир не раз бывал в нашем городе и, в частности, дважды становился обладателем Кубка Черного моря. Наташа тогда была еще студенткой, училась в СевНТУ на переводчика. Поженились они спустя три года — в январе 2002-го. Свадьбу в ее традиционном понимании решили не играть, а практически сразу после регистрации отправились в путешествие во Францию. Сегодня у супружеской пары растет годовалая дочь София, взявшая очарование от мамы, а от папы, как он сам говорит, завидное упрямство. Несмотря на нежный возраст, девочка уже самостоятельно ходит и пытается разговаривать — правда, пока на "своем" языке.

"В ГЕРМАНИИ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК. НО ЖИТЬ Я БЫ ТАМ НЕ ХОТЕЛ"

Четыре, а то и более месяца в году Владимир Сидоренко живет Германии. Это обусловлено спецификой проведения боев, а также тренировками. Его часто спрашивают, почему он вообще не остался жить на немецкой земле, а разрывается между Гамбургом и Севастополем? На этот, можно сказать, провокационный вопрос украинский спортсмен отвечает: в Германии ему… скучно.

— Да, там идеальные условия для тренировок, — говорит Владимир, — но едва заканчиваются бои, я через несколько дней уезжаю. Мне там скучно. Видимо, менталитет такой.

Зато в Севастополе чемпион мира чувствует себя как дома. Собственно говоря, здесь его дом и есть. Учитывая заслуги спортсмена и его значимость на международном Олимпе, городские власти нашли возможность подарить чемпиону шесть соток земли.

— Я объездил немало стран, всю Украину, — делится впечатлениями Владимир, и заключает: — Севастополь меня вполне устраивает.

По его словам, здесь есть все, что ему необходимо: море, горы, лес, озера. В свободное от спортивной карьеры время Сидоренко увлекается дайвингом и охотой. Привязанность к родному дому разделяет жена. Наташа не раз бывала в Европе, где чувствует себя вполне комфортно. Но всегда с радостью возвращается домой.

"НАДЕЮСЬ, СО ВРЕМЕНЕМ И У НАС В СТРАНЕ БУДУТ ПРОЦВЕТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ"

Владимир Сидоренко принадлежит к той касте спортсменов, которые, к счастью, могут назвать себя вполне обеспеченными людьми. В настоящий момент он уже сам помогает проводить турниры, поддерживает талантливую молодежь. Он не цикливается только на своей карьере и, более того, хотел бы использовать свой опыт и навыки для пользы других.

— Олимпийская база для тренировок спортсменов, что находится в Алуште, устарела, — делится своими мыслями боксер. — Эту миссию на себя вполне мог бы взять Севастополь. Я уже поднимал этот вопрос на самом высоком городском уровне, думаю, нашел понимание. Он также мечтает, чтобы и в нашей стране были и процветали профессиональные боксерские клубы — тогда бы львиная часть денег перестала оседать за рубежом.

Итак, Владимир Сидоренко — наш чемпион мира. Но не только в этом, безусловно, потрясающем факте его феномен. Он — яркий представитель новой генерации соотечественников, прорубивших "окно в Европу" талантом и личным трудом и при этом, несмотря на свободу выбора, остающихся жить здесь, веря в светлую перспективу и процветание. Нам есть чему у них поучиться. Например, убеждению, что ничто по-настоящему хорошее не приходит легко, без усилий, не дается без боя. Но все по силам тому, кто умеет, как это говорят в боксе, держать удар.

Другие статьи этого номера