На ул. Пожарова сгорел торговый центр

Пожарные пять часов пытались справиться с огнем, охватившим здание «Эко-маркета».

В пятницу вечером в Севастополе горел торговый центр "Эко-маркет". Пожар начался на крыше здания, последний, третий, этаж которого занимает супермаркет бытовой техники "Фокстрот". Ликвидация пожара длилась около пяти часов. Третий этаж выгорел полностью, серьезно повреждены помещения и на двух нижних этажах. По официальной версии, причиной возгорания стало несоблюдение правил противопожарной безопасности. Однако участники тушения пожара не исключают возможности поджога.

Возгорание произошло около 17.00 на крыше здания. Клубы дыма были видны из всех районов города. Сотрудники и посетители "Эко-маркета" успели покинуть здание сразу же после появления дыма, поэтому во время пожара никто не пострадал. В 18.20 загорелись помещения супермаркета "Фокстрот". Пламя вырывалось из окон, в торговых залах начала взрываться бытовая техника. Горящий объект был взят в широкое оцепление милицией. На несколько часов была перекрыта магистральная трасса, соединяющая два самых густонаселенных района Севастополя — Ленинский и Гагаринский.

В тушении пожара, которому была присвоена третья, наивысшая, категория сложности, участвовали все пожарные подразделения Севастополя. Потушить его удалось к 20.00. Сначала были задействованы четыре пожарные машины, однако через час к торговому центру были вызваны еще три. Представители СМИ, прибывшие на место событий, стали свидетелями того, как сотрудники МЧС выясняли у работников горводоканала, почему в пожарных кранах здания почти не было воды. К моменту ликвидации пожара весь третий этаж здания полностью выгорел. Стены помещений двух нижних этажей были покрыты копотью. Всего, по информации МЧС, огнем уничтожено около 2 тыс. кв. м торговых площадей.

В субботу центр пропаганды управления МЧС в Севастополе распространил информацию о том, что возможная причина возгорания — "нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ". Какие именно работы проводились в здании, в МЧС пока не уточняют. Вместе с тем на месте происшествия ответственный за пожарную безопасность магазина "Технополис", расположенного на втором этаже торгового центра, Сергей Чураев сообщил, что электропроводка не могла стать причиной возгорания, потому что она "капитальная и проложена совсем недавно". "Днем возле здания стояла "рекламная" машина, так что искра могла появиться из-за монтажа рекламы", — предположил он.

Однако корреспонденты слышали, как один из участников тушения пожара сообщал по мобильному телефону, что на крыше здания были обнаружены "зажженные дымовые шашки, сильно затруднявшие работу пожарных по обнаружению очага возгорания". В милиции версию о поджоге не комментируют.

"Эко-маркет" — самый новый торговый центр в Севастополе, расположенный в одном из самых престижных мест города и привлекавший покупателей постоянными акциями по снижению цен.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глазами очевидцев

С ГОРОДСКИХ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ

* * *

В Севастополе сгорел первый супермаркет. Наверняка будут ещё гореть. Их слишком много стало — не помещаются!

* * *

Как бы ни критиковали теорию Дарвина, но в вопросе зрелищ человек от обезьяны ушёл совсем не далеко. Немного полюбовавшись дымом, многочисленные свидетели пожара взяли в зубы мобильники и принялись обзванивать знакомых с рассказом о том, как круто горит "Фокстрот". Пожар оказался весьма ярким зрелищем для жителей и гостей города. Громко взрывались баллоны (ацетилен или кислород). Над супермаркетом поднимались густые клубы дыма. Единственное, что омрачало этот "праздник", — это транспорт, которому пришлось ехать в объезд по 14-му маршруту. То есть в который раз убеждаемся, что застройка города спланирована через заднее место. Фактически город вытянут вдоль трёх основных автомагистралей, и если что-то где-то случается, транспорт в городе оказывается почти полностью парализованным.

* * *

К тушению было привлечено 7 пожарных автоцистерн, две автолестницы и три водовозки. Помогали также пожарный автомобиль ВМС Украины и одна водовозка частной фирмы.

* * *

Строятся такие объекты на скорую руку. В последние годы столичные риэлтеры вдруг вспомнили о региональных рынках, и Севастополь с его огромным туристическим потенциалом показался им весьма привлекательным объектом для строительства супер- и гипермаркетов. Украинские компании с большой спешкой строят новые объекты, потому как надо успеть раньше конкурентов, да и вдруг земля подорожает ещё больше. Результат — строятся супермаркеты абы как, лишь бы побыстрее. Не стал исключением из этого правила и супермаркет на ул. Пожарова. По-быстрому возвели каркас здания и побыстрее впустили работать якорных арендаторов. Но стройку не закончили, а продолжили работы в цокольном этаже и соответственно на третьем этаже (который и загорелся).

Продуктовый "Эко-маркет" срочно запустили, даже толком не заасфальтировав подъездные пути. Так что первое время покупатели перед входом в супермаркет сначала петляли между рабочими, укладывающими плитку, а потом обходили стремянки с электриками.

Другие статьи этого номера