Причину пожара на полигоне ТБО выясняет прокуратура

12 июля 2007 года около 14 часов на полигоне твердых бытовых отходов в Первомайской балке возник пожар, который на протяжении дня охватил значительную территорию. Прокуратура отреагировала проверкой.Функционирование полигонов такого рода связано со сбором, хранением и утилизацией отходов, и законодательство Украины относит их к объектам повышенной экологической опасности. Их работа должна находиться под постоянным контролем властей и специальных органов.

По официальным данным УМЧС Украины в Севастополе, площадь пожара составила 3,5 га. Задымлению подверглись 3 населенных пункта: Инкерман, с. Штурмовое, пос. Сахарная головка. К ликвидации пожара привлекалось 15 единиц техники УМЧС города, других служб и организаций. В данный момент с целью полной ликвидации пожара толщу тлеющих отходов засыпают грунтом с тем, чтобы исключить доступ кислорода к очагу.

В результате горения отходов происходит сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха вокруг полигона вредными для здоровья человека веществами. В частности, специалистами СЭС г. Севастополя установлено, что на полигоне имеет место превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Среди них диоксид азота, оксид углерода, пыль, фенол, граничные углероды С5-С10, бутилацетат, этилацетат. По результатам исследований установлено, что в районе полигона было превышение гигиенических нормативов в воздухе в несколько раз (от двух до нескольких десятков). В настоящий момент проводятся дополнительные исследования.

По данным управления здравоохранения, уже имеются случаи обращения жителей города в медицинские учреждения с жалобами на ухудшение здоровья, вызванное загрязнением воздуха продуктами горения отходов.

По результатам проверки Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 241 Уголовного кодекса Украины — "загрязнение атмосферного воздуха". Причина пожара на момент возбуждения уголовного дела не установлена. В настоящее время проводится досудебное следствие.

Другие статьи этого номера