Пылающий Олгерт

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Прочел в "Славе" заметку о том, как очередной пьяница сгорел в собственной постели, разумеется, по своей же вине — уснул с зажженной сигаретой. И мне припомнился давний случай из далекого детства. Жили мы в окрестностях города Армавир, в деревне Стожары. Наша семья не являлась коренной в этих местах, отец в тридцатые годы сюда был послан из Москвы по партийной разнарядке, так мы и застряли в этом уютном селе, расположенном на пологом берегу крохотной речушки Мяльвы.

В нашей мальчишеской ватаге выделялся один парнишка. Его звали Олгерт. Говорили, что он внук ссыльного литовца. Но не в этом суть. Отличался этот мальчик от всех нас явно загадочными способностями и внешним видом. Во-первых, он всегда был острижен "под ноль". Во-вторых, в его повадках ощущалось некое сдерживающее начало: стоило кому-нибудь из нас во время игры в отмерного чуть повысить на него голос, как он съеживался, отходил в сторону и садился где-нибудь на отшибе, уткнув голову в колени.

И делал это он не зря. Не всегда Олгерт ходил остриженным. Пару раз он отпускал волосы, но его попытки стать таким же, как и мы, его сверстники, были обречены на провал. Оба раза буквально на наших глазах его волосы…вспыхивали язычками синего пламени. До трагического исхода, конечно, не доходило — мы тут же тушили огонь, лили воду на голову, хлопали тряпками по его затылку и плечам…

Отделывался он, как говаривали Ильф и Петров, легким испугом…

Но на этом жутковатые особенности его организма не ограничивались. Стоило только ему чуть-чуть поволноваться, вернее, погорячиться во время игры или общего "базара" со сверстниками, как некоторые из нас (однажды и мне досталось!) ощущали жжение на плече, руке или спине. Оно появлялось сразу же после того, как Олгерт до нас случайно дотрагивался: то ли в пылу взаимных объяснений, то ли по ходу игры, скажем, в пятнашки…

Он, конечно, знал об особых свойствах своего организма. И очень переживал. В пятом классе, помнится, во время урока по географии дверь отворилась и вместе с директором школы зашел к нам такой полный, веселый дядька. В руке он держал полотняную серую фуражку, на ногах у него были бурки. Он поздоровался с нами и спросил: "А кто у вас Олгерт Раззи?"

Такую фамилию носил Олгерт. Побледневший наш приятель приподнялся из-за парты и встревожено уставился на пришедшего. Оказалось потом, что этот дядька — какой-то знатный доктор из Москвы, приехал специально, чтобы убедиться в необычных способностях Олгерта.

Потом, когда наш соученик ушел со взрослыми в учительскую, в школу приехала мама Олгерта, и они уже все вместе часа два разговаривали.

Спустя день мой приятель Витька, чья мама преподавала в нашей школе русский язык и литературу, по секрету сказал, что его мама пришла домой очень взволнованная. Оказывается, во время беседы с Олгертом приезжий дядя его спросил: "А ты специально делаешь ожоги своим приятелям и о чем думаешь при этом?"

Олгерт, по словам присутствующей там мамы Вити, заметно заволновался и что-то хотел ответить. Но не успел: за спиной мужчины из Москвы в мгновение ока воспламенилась штора, закрывающая окно на школьный двор…

На следующий год наша семья уехала из Стожар: дедушка в Севастополе остался совсем один — умерла бабушка, надо было за ним присматривать.

Больше никогда в жизни мне не приходилось встречаться с подобными отклонениями человеческого организма. И когда я, уже взрослый человек, читаю про огненное проявление полтергейста, мне невольно хочется узнать: а не проживает ли в этой квартире мальчишка лет двенадцати, похожий на Олгерта?

И.СТЕЦУРЕНКО, железнодорожник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Случаи, подобные тем, что описал наш автор, отнюдь не редки. Им есть научное название — пирокинез. Известный российский экстрасенс Нинель Кулагина могла вызывать ощущение жжения у других людей и даже создавать на их теле ожоги.

Известен также феномен американца А.Андервуда, который своим дыханием мог поджечь не только носовой платок, но и вызвать настоящий пожар. Журнал "НЛО" по этому поводу вот что пишет: "Известный российский исследователь паранормальных явлений журналист Сергей Демкин собрал немало случаев проявления пирокинеза у нас в стране и за рубежом. Он рискнул выдвинуть свою собственную гипотезу этого феномена. Единственное, что объединяет самые разные его проявления, — это сверхвысокая концентрация человеком внутренней энергии. Если она находит выход — человек поджигает что-то вокруг себя, если нет — сгорает сам. Но ведь возгорание — это почти мгновенное ускорение движения атомов, в результате которого они переходят на новые, нестабильные орбиты, характерные для процесса горения. Чтобы это случилось, необходим дополнительный электрический импульс. Откуда же он поступает? С.Демкин считает, что из клеток нашего тела. В каждой из них есть митохондрия — это своеобразная крошечная "электростанция", получающая топливо в виде поступающих в клетку химических веществ — итог расщепления продуктов питания. Избыток неиспользованной биоэнергии будет неизбежно скапливаться где-то в организме и искать выход наружу. Выброс этой энергии может происходить самопроизвольно или же умышленно. Некоторые "огнеопасные" люди из-за этого светятся, другие что-то поджигают, ну а третьи сгорают сами".

Другие статьи этого номера