Это и наши дети!

Перенесший второй и третий этапы операции, похудевший и повзрослевший Женечка Исаченко готовится к очередному, назначенному на октябрь, оперативному вмешательству. После этого, по прогнозам специалистов, трехлетний малыш наконец-то сможет самостоятельно встать на ножки и сделать первые в своей жизни шаги.

Наша газета продолжает следить за судьбой воспитанника севастопольского Дома ребенка Женечки Исаченко. Севастопольцы всем миром собирали деньги на требуемую операцию, чтобы родившийся с патологией малыш мог самостоятельно ходить. В конце января Женечка уехал на операцию в Санкт-Петербург, где ему прооперировали левое колено и левую стопу. Правую стопу пока решено не трогать, так как операции на суставах сопровождаются большой потерей крови и проводить сразу три вмешательства было рискованно. В конце апреля Женечка вернулся домой. Гипсовую повязку с прооперированной ножки ему снимут в сентябре, а уже в октябре Женечке предстоит очередная операция на стопе.

— Сейчас мы каждый месяц меняем Женечке гипсовые лангетки и спокойно ждем 20 октября, на которое у нас оформлен вызов, — говорит главный врач Дома ребенка Ангелина Ивановна Орехова. — Благодаря отзывчивости севастопольцев мы сумели собрать необходимую для лечения сумму. Как только Женечке снимут гипс, закажем ему ортопедическую обувь, чтобы в Санкт-Петербург он смог поехать уже с ботинком — к специалистам на примерку. Хотим сделать это сейчас, так как процесс реабилитации в дальнейшем во многом будет зависеть от обуви. Все операции могут пойти насмарку, если впоследствии ребенком не заниматься. Женечка заметно подрос, разговаривает, ручками даже в таком виде, в каком они сейчас у него, начал выполнять более сложные операции (улучшился захват). Он уже по-взрослому мыслит и знает, чего хочет. После довольно сложных операций Женечка заметно похудел, и мы сейчас кормим его красной икрой, которую специально для него принесли севастопольцы. Мы благодарны всем, кто оказал малышу поддержку. Как только он сможет ходить, займемся его ручками. Возможно, после этого найдем Женечке родителей.

У нас все детки хорошие! И мы стремимся к тому, чтобы малыши были внешне красивы, умели себя обслуживать. Корректирующие операции помогают добиться этого, и у малышей появляется шанс обрести настоящую семью. Только за четыре месяца, с января по апрель, пока Женечка был на операции, у нас усыновили 21 ребенка, причем иностранные граждане — только пятерых, остальные детки из страны не уехали. Это очень большой шаг! Благодаря средствам массовой информации люди стали раскованнее, приходят, интересуются, чем можно помочь. А нашим деткам помощь всегда требуется.

Сейчас, например, готовим к операции Аллочку Шацкую. В феврале малышке исполнился год — милый, смышленый ребенок! Но из-за врожденной патологии она не может найти себе родителей. У малышки врожденный порок развития кистей рук — маленькие пальчики. В принципе, жить это не мешает, умственно ребенок абсолютно нормальный. Но один из больших пальчиков держится только на кожной перепонке. "Висячий" пальчик живой, на нем растет ноготок. Сейчас мы вынуждены надевать на него "рукавичку", но малышка должна видеть свою ручку! Чтобы исправить дефект, необходима операция, которую в Киеве сделают бесплатно. Средства необходимы только на командировочные расходы сопровождающих малышку взрослых, так как берутся они со специального благотворительного счета. Возможно, после операции Аллочку возьмут в семью. Противопоказаний к усыновлению у нее нет. В принципе, она нравится многим потенциальным родителям. Но как только они узнают о "висячем" пальчике, то сразу отворачиваются. Но мы верим, что Аллочка просто еще не встретила тех людей, которые готовы ее удочерить. А шансы обрести семью у прооперированных деток резко возрастают.

В конце разговора маленькая Аллочка внезапно расплакалась. Когда малышку опустили с рук на пол, она быстро подбежала к обеденному столу и заняла свое место. Оглядываясь на взрослых, пока еще не умеющая говорить кроха всем своим видом показывала: "Ну что же вы? Время обеда, пора кушать, а еды на столе нет!" Выдав малышке "печенюшку из запасника", няня поспешила за обедом для смышленой малышки.

Елена ИВАНОВА.

P.S. Для тех, кто хочет оказать помощь воспитанникам севастопольского Дома ребенка, сообщаем реквизиты для благотворительных взносов: Дом ребенка, ОКПО 05483842, МФО 824509, УГК г. Севастополь, р/счет 35429002000402.

Другие статьи этого номера