Игорь КУТЬКО: «Синдром хронической усталости в основном поражает энергичных, деятельных людей»

Наверное, каждый в своей жизни сталкивался с состоянием, когда вдруг без особых причин одолевает усталость и единственным желанием является прямо средь бела дня улечься в постель и ни на что не реагировать. Специалисты называют подобное состояние синдромом хронической усталости (СХУ). О том, кто больше всего подвержен СХУ и как бороться с этой напастью, рассказывает главный научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор, психиатр, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Иванович Кутько.- Синдром хронической усталости — это широко распространенное заболевание, поражающее преимущественно людей тех профессий, где требуются повышенный интеллект, высокий уровень эмоциональной нагрузки, а нередко — быстрота реагирования и сообразительность, — говорит Игорь Иванович. — Поэтому очень часто нашими пациентами становятся работающие в экстремальных ситуациях врачи "скорой помощи", хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, психиатры, а также преподаватели, учителя, журналисты и менеджеры.

Впервые больные с данной патологией были выявлены в США, где в середине 80-х годов прошлого столетия отмечалась вспышка этого заболевания. Однако в дальнейшем оказалось, что оно повсеместно распространено в экономически и социально развитых странах, причем поражает наиболее деятельных, энергичных, но, возможно, изначально неустойчивых людей. Обычно СХУ развивается непосредственно после перенесенного респираторно-вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ, ангины): у человека сохраняются слабость, повышенная утомляемость, общее недомогание, чувство заложенности горла, снижение трудоспособности, нередко наблюдается повышенная раздражительность. Как правило, таким пациентам ставят диагноз — постинфекционная астения, назначают обычное в таких случаях общеукрепляющее лечение, которое при СХУ оказывается малоэффективным.

При более детальном клиническом обследовании у пациентов с синдромом хронической усталости отмечают бледность кожных покровов, постепенно нарастающую эмоциональную нестабильность с тенденцией к снижению общего эмоционального тонуса, подавленному настроению, усталости при выполнении самой незначительной умственной, а затем и физической работы. Такие пациенты ощущают настолько значительную слабость и усталость, особенно во второй половине дня, что им трудно справиться с обычной профессиональной деятельностью (чтение лекций, публичные выступления, деловые переговоры и т.д.).

— Как можно бороться с синдромом хронической усталости?

— Прежде всего необходимы прием назначенных врачом препаратов, хорошая организация труда и качественный профессиональный отбор. Нервная система человека должна соответствовать выбранной профессии. А требуемый комплекс препаратов в случае необходимости подберет врач. Самолечением же по совету знакомых заниматься ни в коем случае нельзя. Потому что лекарство, эффективное для одного пациента, может оказаться совершенно бесполезным для другого. И, конечно же, по возможности следует избегать стрессовых ситуаций. По статистике, в настоящее время 36 проц. населения земного шара страдает депрессиями. По прогнозам специалистов, к 2010 году количество лиц, страдающих депрессиями разных форм, резко увеличится и превзойдет даже число тех людей, кто болеет артериальной гипертензией, перенес инфаркты и инсульты. Но мы к этому готовы, потому что в последнее время создано огромное количество современных антидепрессантов, которые помогают людям справиться с этим тяжелым недугом.

— Заболеваемость синдромом хронической усталости зависит от возраста?

— Как правило, нет. Эта болезнь поражает людей в любом возрасте. Многие считают, что болезни — это удел пожилых людей, и боятся старости. В таких случаях я всегда говорю, что старость — это лютая зима для невежды и время сбора урожая для мудреца. Синдром хронической усталости является пограничным нервно-психическим заболеванием. По сути, СХУ граничит с психическим расстройством, человек находится на грани нормы и патологии. Но бояться этого не надо. У многих выдающихся людей были разные психические отклонения. Поэтому говорят, что гениальность и помешательство ходят рядом. Многие выдающиеся деятели науки и искусства имели отклонения, о которых более подробно могли бы рассказать их врачи-психиатры, что хорошо отражено в недавно вышедшей книге под названием "Безумные грани таланта".

— Но существует еще одна проблема: люди не очень-то стремятся попасть на прием к врачу-психиатру…

— Если у человека проявляются невротические состояния, бояться этого не надо. Умение перевоплощаться дано истеричным людям. Поэтому многие актеры наблюдаются у психиатров, и ничего страшного в этом нет. Боязнь психиатров — это показатель низкой культуры общества. Я был во многих странах мира, и там каждый уважающий себя человек имеет консультанта-психиатра или психоаналитика. В наше время психиатры — это единственные врачи, которые помогают пациенту обрести вкус и аромат жизни. За рубежом врачи лучше обеспечены медицинской аппаратурой. У наших же специалистов сильно развито клиническое мышление. Сегодня для врача главное — иметь чутье. А еще к каждой жалобе пациента необходимо относиться с большим уважением и любить больного.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера