В Севастополе на земельный аукцион вынесены уникальные по своим характеристикам участки

14 августа в Севастополе состоится аукцион по продаже прав аренды на земельные участки несельскохозяйственного назначения. Приоритетом торгов станет реализация прав аренды для строительства и обслуживания жилых многоквартирных домов с объектами соцкультбыта. По словам главного архитектора города Валерия Солодова, выставляемые участки в районе микрорайона «Омега-2» — одни из самых привлекательных участков под жилую застройку в Севастополе. Согласно генеральному плану, здесь реализуется проект экспериментального района. Сейчас уже начато комплексное освоение Античного бульвара и формирование жилой застройки.Микрорайон приближен к морю, обеспечен всеми необходимыми коммуникациями и представляет собой структурную единицу приморского экополиса, в котором будут построены детский сад, школа-колледж, торговые комплексы.

Это инновационный проект не только для Севастополя, считает Валерий Солодов, но и для Украины. Впервые на основе генплана был спроектирован микрорайон, а инструментом по реализации данного проекта стал завод КПД-40 по производству строительных изделий, которые планируются именно под готовую застройку. Архитектурно-градостроительные компоненты выполнены с учетом особенностей южной архитектуры. Монолитные конструкции выполнены с применением сейсмозащитных технологий. Безопасность и экологическая чистота стали факторами, определившими процесс выбора земельных участков для проектирования микрорайонов.

На аукцион также вынесено пять участков в районе поселка Дергачи, где предусматривается не только комплексный подход к строительству жилых домов, но и формирование инженерной системы в целом. "У нас появится еще один красивый проспект, который будет застроен с двух сторон жилыми кварталами, — говорит архитектор. — Часть застройки будет с повышенной этажностью. Учитывая опыт застройки в районе б. Омега, здесь используют приемы экспериментального строительства. В перспективе на Сапун-горе будет создана целая система лесопарков. В данном случае житель нового микрорайона будет приближен и к морю, и к панораме города, и к чистому лесному воздуху. А учитывая прекрасную транспортную связь, этот микрорайон станет одним из элитных в городе".

По информации пресс-службы Севастопольской городской госадминистрации, в 2007 году в городе было проведено три аукциона по продаже прав аренды на земельные участки. Было продано пять участков со стартовой ценой 4,86 миллиона гривен. В бюджет города перечислено 10 миллионов 743 тысячи гривен (с учетом НДС). Участок в микрорайоне "Омега-2" уже трижды выставлялся на торги, но так и не нашел своего покупателя из-за высокой стартовой цены в семь миллионов гривен.

Другие статьи этого номера