Выполнение территориальной программы занятости населения Севастополя на 2006-2007 годы за шесть месяцев 2007 года

Благодаря позитивным тенденциям в социально-экономическом развитии региона, реализации мероприятий, направленных на содействие занятости населения, в первом полугодии 2007 года на региональном рынке труда сохранялась стабильная ситуация.

На протяжении первого полугодия 2007 года населению города в центре занятости предоставлено около 27 тыс. разнообразных социальных услуг. На учете в центре занятости состояли 4167 незанятых граждан, что составило 87,5% к аналогичному периоду 2006 года.

За шесть месяцев 2007 года по направлениям городского центра занятости было трудоустроено 1758 человек, в том числе на рабочие места, созданные с предоставлением дотации работодателям, — 44 человека, воспользовались правом получения пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности 24 человека, проходили профессиональную подготовку 502 безработных, были привлечены к общественным работам — 112. По основным показателям активной политики занятости (уровню трудоустройства и уровню охвата профессиональной подготовкой безработных) по итогам первого полугодия г. Севастополь занял одну из ведущих позиций среди регионов Украины. При содействии городского центра занятости и работодателей трудоустроен практически каждый второй незанятый гражданин, к профессиональному обучению привлечен каждый пятый безработный.

Уровень занятости населения соответственно увеличился с 61,6% до 61,7%. Уровень безработицы в определении МОТ по предварительным оценкам — 3,3%. Это один из самых низких показателей среди областей Украины (в среднем по стране уровень безработицы — 7,4%).

По состоянию на 01.07.2007 г. средняя продолжительность зарегистрированной безработицы составила 5,8 месяца.

В первом полугодии 2007 года в городе создано 6126 рабочих мест в разных сферах экономической деятельности, что в два раза больше общего количества ликвидированных за этот период рабочих мест. Из общего количества новых рабочих мест 29,7% введены в действие на предприятиях, в учреждениях и организациях города. Почти 28% рабочих мест создано физическими лицами — предпринимателями. Большинство новых рабочих мест (42,3%) создано путем регистрации трудовых отношений физических лиц — предпринимателей с наемными работниками. Эти тенденции в значительной степени отражают процессы детенизации занятости населения в регионе. Годовое задание по расширению сферы приложения труда за счет создания новых рабочих мест выполнено на 64,5%.

Анализ вновь созданных рабочих мест по сферам приложения труда показывает, что каждое второе новое рабочее место приходится на торговлю, 13,3% рабочих мест создано в сфере услуг юридическим и физическим лицам, 11% — в промышленности, 9% занимают транспорт и связь, 5% — строительство.

Благодаря проводимой городским центром занятости широкой информационно-разъяснительной работе с социальными партнерами — работодателями постоянно повышается количество и качество вакансий. По состоянию на 01.07.2007 года в информационном банке городского центра занятости — 3452 вакансии, из них 65% — рабочие профессии. Из заявленных работодателям вакансий 57,7% предлагают заработную плату от 535 грн до 1227 грн, почти 12% вакансий — с заработной платой выше среднего уровня по региону. В то же время остаются работы с зарплатой в пределах ее минимального уровня (14,9% вакансий) или не превышающей прожиточного минимума (15,8%).

С целью обеспечения дополнительных гарантий занятости социально не защищенных граждан в соответствии с распоряжениями районных государственных администраций на предприятиях, в учреждениях и организациях города по состоянию на 1 июля 2007 года забронировано 364 рабочих места, в том числе 190 мест — для молодежи, которой предоставляется первое рабочее место.

Главным заданием на 2007 год в сфере занятости является создание благоприятных экономических, социальных и организационных условий, направленных на развитие трудового потенциала в регионе, поддержку высокого уровня занятости, социальную защиту населения города от безработицы. Это задание выполняется.

Другие статьи этого номера