Если родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребёнка…

Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда родитель, являющийся плательщиком алиментов на содержание ребёнка, уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. Действительность такова, что чаще всего отцы надлежаще не выполняют своих обязанностей, а то и вовсе забывают о них. В этом случае тот из родителей, с кем проживает ребёнок, имеет право на получение временной государственной помощи ребёнку.С января 2006 г. вступили в силу изменения в Семейный кодекс Украины относительно обстоятельств, при которых ребёнку должны назначать временную государственную помощь. А в феврале 2006 г. был утверждён порядок назначения и выплаты такой помощи. Среди принятых изменений предусмотрена возможность назначения временной государственной помощи в случае уклонения одного из родителей от уплаты алиментов на ребёнка. При таких обстоятельствах родитель, который содержит ребёнка и проживает с ним, для назначения временной государственной помощи может обратиться в управление труда и социальной защиты населения по своему месту проживания (пребывания) и представить необходимые документы:

а) заявление установленного образца;

б) копию свидетельства о рождении ребёнка;

в) копию своих паспортных данных;

г) копию своего идентификационного кода;

д) справку о регистрации места жительства (пребывания) себя и ребёнка (иными словами — справку о составе семьи и прописке);

е) копию решения суда и (или) исполнительного документа о взыскании с одного из родителей алиментов на ребёнка;

ж) справку государственной исполнительной службы о невозможности взыскания алиментов с одного из родителей ребёнка вследствие уклонения от их уплаты не меньше чем за предыдущие 6 месяцев (т.е. справку о задолженности по алиментам).

После поступления всех необходимых документов орган, в который подавались документы для назначения помощи, в течение 10 календарных дней должен принять решение о назначении или отказе в назначении временной помощи.

Временная помощь может назначаться каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором были поданы все необходимые документы. Для назначения помощи на следующий шестимесячный срок достаточно подать заявление (опять-таки установленного образца), в котором будут указаны обстоятельства, послужившие основанием для продолжения выплаты помощи, приложить справку с места жительства о составе семьи и прописке (как подтверждение того, что ребёнок по-прежнему проживает с одним из родителей) и справку о задолженности по алиментам, выданную государственной исполнительной службой, за предыдущие 6 месяцев.

Размер временной государственной помощи должен составлять не меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Так, например, с 1 aпpeля 2007 г. эта цифра составляет: 132,60 грн — на ребенка до 6 лет; 170,40 грн — на ребенка от 6 до 18 лет. Если размер прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста изменился, то орган труда и социальной защиты населения пересчитывает размер временной помощи с того месяца, как вступил в силу закон, устанавливающий этот минимум. Родителю, получающему помощь, нет необходимости для этого обращаться в орган труда и социальной защиты. Аналогично, без обращения родителя — получателя помощи, пересчитывается размер временной помощи в случае достижения ребенком соответствующего возраста.

Саму помощь в ее денежном выражении родитель получает через любой банк по своему выбору.

Другие статьи этого номера