Интернет служит пенсионерам. Настоящим и будущим

Сегодня Интернет дает огромные возможности в сфере предоставления информации населению. Главное управление Пенсионного фонда Украины воспользовалось этим, и в августе исполняется год, как на просторах «всемирной паутины» функционирует ВЕБ-САЙТ Пенсионного фонда в Севастополе. Администратором этого интернет-ресурса является заместитель начальника отдела персонифицированного учета информационных систем и сетей главного управления ПФУ Наталья Алексеевна ДЕГТЯРЕНКО. Наш корреспондент задал ей несколько актуальных вопросов.- Наталья Алексеевна, мы беседовали в августе прошлого года, когда ваша страничка в Интернете только появилась. За это время проведена большая работа, и сегодня ваш сайт пользуется популярностью.

— Да, по статистике, за время его существования насчитывается около 50 тысяч посещений на страницах нашего сайта. Это очень хороший результат для государственного учреждения регионального уровня. Кстати, аналогов сайта такой степени насыщенности информацией нет в структуре Пенсионного фонда Украины. Мы понимаем, что необновляющийся сайт — это "мертвый" сайт, а мы не хотим потерять своих постоянных посетителей, поэтому намерены и дальше активно развивать свой проект, оперативно наполнять его полезной информацией.

— Напомните, какова основная цель вашего сайта?

— Наша цель — через компьютер, который сегодня есть почти в каждой семье, разъяснить как можно большему числу посетителей — жителям города — все вопросы пенсионного страхования и попытаться сделать информацию максимально доступной для восприятия.

Стартовой страницей нашего сайта является раздел "Новости", который содержит объявления и ссылки на самые свежие материалы сайта. Новости подаются в режиме реального времени, поэтому тем, кто интересуется вопросами пенсионного страхования, не придется странствовать по многим веб-страницам, достаточно набрать www.pfu.platnik.com.ua.

На сайте вы найдете справочную информацию о главном и районных управлениях Пенсионного фонда в Севастополе, а именно: адреса и телефоны основных служб, приемные дни и часы руководящих работников фонда, информацию о предстоящих семинарах, "горячих линиях", текущих вакансиях в фонде и правилах приема на работу на госслужбу, информацию о времени проведения телевизионных и радиопередач, которые проходят в прямом эфире, о подписных изданиях Пенсионного фонда, а также ссылки на другие сайты органов государственной власти. Отдельная страничка посвящена итогам работы фонда за отчетный период. Материалы для сайта готовят все службы главного и районных управлений фонда.

— Наталья Алексеевна, можно немного подробнее об основных разделах сайта…

— Основные разделы посвящены пенсионерам и плательщикам взносов. В разделе "Гражданским пенсионерам" размещена в доступном изложении информация о видах, размерах и порядке назначения гражданских пенсий. Здесь размещены актуальные материалы по перерасчетам пенсий и выплате пенсий через банки, а также материалы наших публикаций в прессе по вопросам пенсионного страхования.

— С 1 января 2007 г. Пенсионный фонд Украины стал назначать и выплачивать пенсии и людям в погонах…

— Да, это так. Поэтому этой категории пенсионеров посвящен отдельный раздел, который так и называется — "Военные пенсии". Здесь размещены статьи, а также традиционные "Вопросы-ответы". В дальнейшем мы планируем расширять этот раздел.

— При открытии сайта скептики говорили, что пенсионеры «не пойдут» на него.

— Опасения оказались напрасными — мы получаем через сайт очень много вопросов именно от пенсионеров. А всего на нем размещено более 100 вопросов-ответов. Кстати, вопрос на нашем сайте можно задать с любой страницы — достаточно нажать на одноименную кнопку в правой верхней части экрана. Ни один вопрос не остается без нашего внимания, а ответы оперативно размещаются в соответствующих разделах сайта с обязательным упоминанием в "Новостях". Посетителям сайта отвечают наши наиболее авторитетные специалисты.

— Наталья Алексеевна, а что вы предлагаете руководителям предприятий, бухгалтерам и предпринимателям?

— Этой категории посетителей сайта адресован раздел "Плательщикам". Здесь к их услугам: календарь плательщика, счета для зачисления страховых взносов, рубрики "Ответственность страхователей", "Порядок осуществления проверок органами Пенсионного фонда".

Полезно заглянуть на страничку "Должники" и "Банкроты", чтобы узнать, не попали вы или ваши партнеры по бизнесу в "черный список" злостных неплательщиков. Ну и, конечно же, посетители по достоинству оценят стандартные рубрики сайта "Наши публикации" и "Вопросы-ответы".

— Какие еще есть разделы?

— По статистике, один из самых посещаемых — раздел о персонифицированном учете.

Здесь мы рассказываем, что, собственно, такое персонифицированный учет, для чего его создали и какую огромную роль накопленные в нем сведения о каждом работающем человеке играют сегодня при назначении пенсии. Ну и, конечно, все, связанное с отчетностью в систему персонифицированного учета, причем можно скачать бланки отчетности, правила и образцы их заполнения. Кстати, здесь же можно проверить, не числится ли ваше предприятие в "черном списке" не подавших сведения о ваших взносах в систему персонифицированного учета.

Всем работающим гражданам полезно прочитать о страховых свидетельствах и конвертах со сведениями о заработке за предыдущие годы, которые Пенсионный фонд ежегодно направляет каждому работающему. В этом же разделе предусмотрена и отдельная рубрика для тех, кто в ближайшее время собирается выходить на пенсию.

— Сейчас идет привлечение плательщиков к сдаче отчетности в электронном виде. Что вы предлагаете в связи с этим?

— Действительно, на нашем сайте особым спросом плательщиков пользуется страничка, посвященная представлению отчетности в Пенсионный фонд в электронном виде. Она содержит информационно-разъяснительные материалы, ссылки на законы, которые регулируют этот вопрос. Здесь же можно "скачать" инструкцию по пользованию программным продуктом "АРМ-ЗС" и свежие обновления этой программы.

Мы надеемся, что материалы сайта будут способствовать расширению круга плательщиков, которые уже подают отчетность в Пенсионный фонд в электронном виде и тем самым экономят свое и наше время.

— А что вы можете сказать о наполнении вашего сайта нормативными документами?

— Мы постоянно пополняем базу оригинальных текстов всех нормативных документов по пенсионному обеспечению, которые упоминаются в материалах сайта (любой первоисточник можно легко скачать на свой компьютер). Обратившись к ссылке "Нормативная база", можно также ознакомиться со справочными материалами о действующих минимальных размерах, установленных законодательством, средней заработной плате работников, занятых в областях экономики Украины, минимальном страховом взносе, а также узнать адреса архивных учреждений Украины, в т.ч. военных.

— На вашем сайте появился раздел «Образование». Кому он адресован?

— Сюда следует обязательно заглянуть выпускникам школ, а также их родителям. Здесь они получат информацию о возможностях, предоставляемых Пенсионным фондом Украины на получение образования за счет бюджетных средств по юридическому и экономическому направлениям в высших учебных заведениях Украины. В разделе для абитуриентов вы найдете адреса приемных комиссий и подготовительных курсов, узнаете правила приема, перечень специальностей и направлений обучения.

— Кому ещё может быть полезен ваш сайт?

— Хороший вопрос. Хотя наш сайт, как я уже говорила, ориентирован в первую очередь на пенсионеров и плательщиков взносов, он будет полезен также тем, кому по роду своей деятельности необходимо быть в курсе проблем пенсионного страхования, просто работающим гражданам, которые уже сегодня интересуются своей будущей пенсией, и даже студентам.

— Не секрет, что в путешествии по сайту очень важна удобная система навигации.

— Да, мы это предусмотрели, посетителям не придется долго искать необходимый материал — весь сайт пронизан элементами навигации, переход к разделам осуществляется кнопками меню, расположенными на каждой странице, а также ссылками в отдельных документах.

Невозможно более детально рассказать о сайте главного управления Пенсионного фонда Украины на страницах газеты — объем помещенной на нем информации очень велик: он насчитывает на сегодня порядка 500 файлов. Посетите наш сайт по адресу www.pfu.platnik.com.ua и лично убедитесь: для плательщиков взносов, пенсионеров, а также тех, кто задумывается о своей пенсии смолоду, он просто неоценим.

Мы поможем жителям города разобраться в любых проблемных ситуациях, касающихся пенсионного страхования, и надеемся, что они не останутся разочарованными после посещения нашего сайта.

— Наталья Алексеевна, спасибо за беседу. Она еще раз подтвердила, что сайт Пенсионного фонда в Интернете вышел действительно своевременно и он необходим жителям нашего города.

Другие статьи этого номера