Продолжается акция «Подарим рояль Севастополю»

3 августа в Центре культуры и искусства на ул. Ленина, 25, состоится концерт лауреатов международных конкурсов Федора Елесина (виолончель) и Алины Кабановой (фортепиано), в котором прозвучат произведения Л. Бетховена, К. Сен-Санса, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Пиауолла, Р. Щедрина. Концерт пройдет в рамках благотворительного марафона «Подарим рояль Севастополю».Последний раз Алина Кабанова выступала в родном Севастополе пять лет назад с сольной программой в театре им. А.В. Луначарского. И вот теперь уже в новом качестве — в дуэте. А начинала она свое знакомство с музыкой в стенах севастопольской музыкальной школы N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова у педагогов Н.М. Переферкович и Т.А. Ким. Потом продолжила обучение в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории в классе профессора В.В. Горностаевой. Окончив ЦМШ в 1999 г., она одновременно поступила в Лондонскую Королевскую академию и в Высшую школу музыки в городе Мюнстере (Германия). Сейчас Алина — аспирантка Высшей школы музыки в Гамбурге.

Участвовать в фортепианных конкурсах Алина начала в возрасте 9 лет, и первый же конкурс, который проходил в Москве, оказался успешным. Девочка из Севастополя стала дипломанткой и получила специальный приз профессора Московской консерватории А.А. Наседкина за артистизм.

Дальше были победы на многочисленных международных конкурсах в Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Америке. Сейчас Алина много гастролирует, осенью выходит ее второй сольный компакт-диск.

Федор Елесин начал учиться играть на виолончели в санкт-петербургской музыкальной школе. В 1989 году, приняв участие в мастер-классах выдающегося виолончелиста М.Л. Ростроповича, по его рекомендации поступил в специальную музыкальную школу при консерватории им. Римского-Корсакова. Выступал с сольными программами, был солистом Санкт-Петербургского оркестра радио и телевидения. Окончив школу, поступил в Высшую школу музыки в Гамбурге в класс профессора Вольфганга Мельхорна. В настоящее время является аспирантом.

Федор — победитель различных международных конкурсов в России, Германии, Франции, Италии. Благодаря победе на одном из них ему предоставили возможность играть на виолончели, созданной известным французским мастером в 1842 году. С января 2006 года Федор начал выступать с пианисткой Алиной, и уже в июле они получили главный приз на Международном конкурсе в Италии. Председатель жюри, известный в мире музыкант Марчелло Аббадо, сказал о них: "Я имел удовольствие слушать этот дуэт и наслаждаться его музыкальным и выразительным звучанием. Они полностью погружены в суть исполняемого произведения, это приковывает внимание слушателей и заставляет их думать. Дуэт обладает стилистическим и техническим совершенством, а их артистизм никого не оставляет равнодушным". В будущем году дуэт приглашен на гастроли в Америку, и один из концертов состоится в "Карнеги-Холл".

Помимо концертной деятельности, дуэт часто записывается на радио, совсем скоро выйдет их компакт-диск.

Любопытно, что творческий союз Алины и Федора стал уже и семейным. Не так давно у талантливых музыкантов родилась дочь.

Другие статьи этого номера