Если ОСМД оставить без копейки в кармане, они будут обречены

В июле жильцы нашего дома N 5 по улице Суворова, намучившись из-за необязательности коммунальных служб и низкого качества предоставляемых ими услуг, создали объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Как и у любой вновь созданной организации, у нас возник ряд проблем, типичных для города. Многие дома были построены в Севастополе 40-50 лет назад и с тех пор капитально не ремонтировались. В связи с этим внутридомовые сети достигли предельного износа, кровли протекают, балконы обветшали так, что на них опасно выходить.Предоставив ОСМД большие права, правительство окончательно не решило вопрос, за счет каких средств жильцы будут содержать и обслуживать свои дома. Ведь той квартплаты, которую будет собирать правление ОСМД с жильцов, в лучшем случае хватит на ведение текущего ремонта. В этой ситуации единственным законным источником доходов ОСМД могла бы стать сдача в аренду находящихся в общей собственности жильцов подвальных и встроенных помещений. Но тут мы сталкиваемся с жесткой позицией фонда коммунального имущества — не передавать жильцам на баланс ни метра этих помещений.

Лет 30 назад РЭП-3 под предлогом необходимости размещения в подвале дома своих служб ликвидировал сараи жильцов, являющиеся их общей собственностью. Затем школа N 1 стала складировать там старые парты. Потом фонд коммунального имущества сдал это помещение в аренду предпринимателю. Тот по каким-то причинам использовать его не стал. Подвал облюбовали бездомные и наркоманы. Несколько раз они устраивали пожары, которые едва не стали причиной отравления людей, живущих в квартирах первого этажа.

Состоянием подвала фонд коммунального имущества не интересовался, но как только мы начали создавать ОСМД, он сразу же заявил о своем праве на это помещение и намеревается сдать его в аренду, хотя в соответствии с решением Конституционного суда от 3 апреля 2004 года N 4-рп/2004 делать это фонд не имеет права. А недавно нам стало известно, что встроенное помещение, где располагается детский сад, фонд выставляет на продажу. Таким образом, ОСМД могут оставить без средств на содержание и обслуживание дома.

Серьезным препятствием в работе ОСМД является и отсутствие строительной и технической документации на дом. Мы обратились в ГКП "Севгорводоканал"" и в КП "Севтеплоэнерго" СГС, куда с апреля этого года переданы внутридомовые сети, для их совместного обследования. Нам ответили, что в их обязанности обследование не входит и за него надо платить деньги. Пришлось напомнить коммунальщикам постановление Кабинета министров N 1521, в котором говорится, что в случае отсутствия технической документации она восстанавливается за счет бывшего балансодержателя дома. Кроме этого, есть распоряжение горсовета и городской госадминистрации о бесплатной передаче в ОСМД строительной документации из БТИ и выделении специалистов из КП "Севтеплоэнерго" СГС и ГКП "Севгорводоканал" для восстановления технической документации по внутридомовым сетям, если она утрачена. Пока этот вопрос решить не удается.

Теперь — о капитальном ремонте домов, где создано ОСМД. В законе об этом объединении вполне определенно сказано, что капитальный ремонт жилищного комплекса после его передачи на баланс ОСМД производится за счет бывшего балансодержателя. Если же он отказывается сделать это, то может быть обращено взыскание на его имущество. Средства на капитальный ремонт стали поступать в город, но как сделать заявку на него и рассчитать объем работ без технической документации?

В городе еще не сложился рынок услуг по ремонту электро- и сантехнического оборудования внутридомовых сетей. Из-за отсутствия информации неизвестно, куда обращаться для выполнения текущего ремонта внутри квартир. Ведь работники КП "Севтеплоэнерго" СГС и ГКП "Севгорводоканал" выезжают только для устранения аварийных ситуаций.

Не все урегулировано и с бесплатной регистрацией ОСМД. За услуги нотариуса, за открытие расчетного счета, изготовление печати надо платить. Эти расходы можно уменьшить, если городская госадминистрация обяжет районные администрации заверять копии документов об учреждении ОСМД, которые надо представлять в банк, в разрешительную систему, Пенсионный фонд и налоговую администрацию.

В августе 2007 г. планируется проведение "круглого стола" с участием руководства госадминистрации, горсовета по вопросам реформирования ЖКХ. Такое реформирование невозможно ускорить без массового создания объединений совладельцев многоквартирных домов, без оказания им помощи местными органами власти.

Другие статьи этого номера