Французские фанаты ездили за нашими вокалистами по городам

На Международный музыкальный фестиваль во Францию по объединению стран Европы в городе Монтшанине (Бургундия), который проходил с 12 по 15 июля, собрались представители семи стран Европейского Союза и Украины…
Украину и Крым представляли юные севастопольские певцы образцовой вокальной школы-студии сольного пения «Резонанс» под руководством Натальи Борисовны Мамонтовой, члена Национального всеукраинского музыкального союза.- Это шестая страна, где мы выступаем, — говорит Наталья Борисовна, — но такого элегантного и по-человечески доброго и радостного приема мы не встречали нигде. Мэр города Пьер Корнелю присутствовал на всех наших концертах, кстати, нашему единственному коллективу предложили концертное турне по Франции после фестивальной программы. В фестивале приняли участие не только школьники, но и профессиональные молодежные коллективы из Румынии, Польши, Германии, Италии, Болгарии, Франции.

Большой интерес вызвало выступление детей из Севастополя. Как может 11-летний ребенок петь академически поставленным голосом? Сразу поступило предложение Наталье Борисовне провести мастер-класс, обменяться методиками по постановке голоса от французской вокальной школы Сержа Ларю. А также приглашение от Страсбургской консерватории для дальнейшего обучения наших вокалистов на бесплатной основе. Фестиваль проходил на высоком эмоциональном подъеме: дети пели в разных залах города Монтшанина, слушали выступления других коллективов, посетили национальную ярмарку и сами приняли в ней участие, угощались блюдами национальной кухни, общались с ребятами из других стран, очень подружились с румынами, получив от них приглашение приехать к ним зимой с концертной программой и совместно с румынскими танцорами выступить по городам Румынии.

Дети, которые знают языки, общались без переводчика с немцами, французами. Помимо концертов, в ходе фестиваля проходили конференции, "круглые столы", встречи, главная тема которых — "Пути объединения европейских стран". Переводчик нашей группы доцент кафедры французской филологии Симферопольского Таврического университета Галина Гавришева достойно переводила высказывания ребят на французский.

Наши дети сказали, что музыка — самый понятный язык и близкий каждому сердцу, что через песню можно узнать о народе: его темперамент, историю, жизненные позиции и т.д.

Школа "Резонанс" представляла на фестивале вокальную программу "Город радости", куда входили песни народов Крыма: украинские, русские, татарские, еврейские, немецкие, греческие, исполненные на родных языках, а также вокальную классику: П. Чайковского, В. Моцарта, Ф. Шуберта и т.д., французское ретро, которое зал слушал стоя, и современную популярную песню.

После фестиваля юные вокалисты отправились с концертной программой по другим городам Франции: в Ле-Крезо дети пели в камерном зале — маленькой копии королевского зала в Версале — с великолепными дизайном и акустикой. В Монлюссоне выступали на открытой площадке, в Пуатье — в современном концертном зале. Наиболее сильное впечатление осталось от выступления в аббатстве Клюни в храме XII века, где высота потолка 70 метров, божественные архитектура и акустика. Ребята познакомились с историей этого аббатства, его окрестностями, где находится множество старинных замков. Севастопольские вокалисты выступали с концертами в пяти городах Франции. У них появились постоянные почитатели, которые присутствовали на всех выступлениях, переезжая из города в город. "Только приезжаем на место выступления, а фанаты уже там", — рассказывает Наталья Борисовна.

За высокий профессионализм в вокальном искусстве и весомый вклад в укрепление культурного общения между странами Европы глава Бургундии наградил Наталью Мамонтову одной из высших наград Франции.

Провожали юных артистов со слезами на глазах, стараясь сделать еще раз приятное; устроители фестиваля повели всех детей в супермаркет, чтобы они выбрали себе подарки на память о них и о Франции. Подарки дети получили также от благодарных зрителей.

Конечно, ребята не только работали на сцене, но и отдыхали, отправляясь после концертов в парижский Диснейленд, посетили также Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари. В Германии побывали в Дрезденской галерее, Нюрнбергском национальном музее, в Польше — в Краковском аквапарке.

Руководитель школы-студии "Резонанс" Н.Б. Мамонтова выражает огромную благодарность всем, кто остался неравнодушным к такой далекой и важной для ребят поездке: главе СГГА Сергею Куницыну, настоятелю Покровского собора отцу Евгению, директору школы N 31 Генриетте Юрьевой, педагогу Екатерине Сидоровой, директору модельного детского клуба Ольге Батрин. Отдельное спасибо родительскому комитету школы-студии "Резонанс", Людмиле Гурченко и другим.

Следующие выступления школы-студии "Резонанс" состоятся в городах Румынии, которые намечены на период зимних каникул. Пожелаем детскому коллективу студии творческих успехов, удачи, стать хорошими профессионалами в своем деле!

Кстати, в этом году четыре выпускника этой вокальной школы поступили в музыкальные вузы и училища по классу вокала на бюджетной основе. Некоторые учащиеся наметили свое дальнейшее обучение в Страсбургской консерватории и начинают подготовку к поступлению по ее программе. А условия приема и приглашение в это престижное учебное заведение они получили во время участия в этом музыкальном фестивале.

Другие статьи этого номера