Начали за здравие…

Весной 2007 года апелляционный суд Севастополя вынес приговор в отношении трех лиц, двое из которых признаны виновными в жестоком убийстве. Со времени совершения преступления, за которое были осуждены эти люди, прошел год.На следующий день после убийства прокуратура Гагаринского района Севастополя возбудила уголовное дело. Проведенными следственными действиями удалось быстро восстановить обстоятельства, при которых произошло убийство. Вскоре с обвинительным заключением дело было направлено в суд.

Среди свидетелей следователем прокуратуры был допрошен хозяин недавно купленной квартиры, где и произошло трагическое событие. Этот человек даже не предполагал, чем обернется для него ремонт приобретенного жилья. Желая сэкономить на оплате труда строителей, он нанял трех рабочих неофициально. Это были бригадир, симферополец 1959 года рождения Виктор Павлович Коносов, житель Луганской области сорокасемилетний Александр К. и безработный Алексей Ш. 1977 года рождения, постоянно проживающий в Севастополе. Результат их работы оказался неожиданным.

4 апреля 2006 года Александр К. отмечал свой день рождения, но завершение этого радостного события стало трагическим. В жизни бригадира Виктора Павловича Коносова, также принимавшего участие в застолье, этот праздник оказался последним. Уже через сутки он был убит.

Вместе со строителями праздник отмечал и двоюродный брат Алексея Ш., молодой человек 1985 года рождения Иван М. Надо сказать, что оба брата отличались повышенной агрессивностью, жестокостью, злопамятностью. Таких людей обычно называют неуравновешенными, ранимыми, причем проявления этой ранимости могут быть самыми непредсказуемыми. Алексей и Иван вели себя вызывающе и зачастую пренебрегали общепринятыми нормами морали, в конце концов человечности. По мнению медиков, которые впоследствии проводили судебно-психиатрическую экспертизу, такие черты их характера обусловили совершение преступления.

Накануне бригадир Коносов получил от хозяина квартиры 500 гривен для покупки строительных материалов и выплаты зарплаты каждому рабочему. Часть денег была сразу же потрачена на приобретение спиртных напитков и продуктов питания.

Отпраздновали на славу. Наутро, все еще находясь в состоянии алкогольного опьянения, работники вспомнили об оставшихся деньгах. На вопрос о том, куда исчезли 300 гривен, бригадир не смог дать вразумительного ответа. Тогда братья Иван и Алексей решили силой заставить его вернуть деньги. Они начали жестоко избивать Виктора Павловича, нанося многочисленные удары руками и ногами в голову и туловище. Пострадавший получил серьезные телесные повреждения, у него уже были сломаны 4 ребра. Однако мучители на этом не остановились.

Опасаясь, что жертва сообщит в милицию, братья приняли решение убить этого человека. Коносов был в беспомощном состоянии и не мог оказывать сопротивление. Пользуясь этим, в течение долгого времени убийцы душили Виктора Павловича, а затем прикрепили к его телу оголенные электрические провода и пропустили ток напряжением 220 вольт. Именинник Александр К. все это время равнодушно наблюдал со стороны и продолжал пить водку. Позже он помог убийцам спрятать тело в одной из комнат и кое-где вытер кровь.

Каково же было удивление хозяина, когда, вернувшись вечером домой, он был задержан работниками милиции! Опрокинутая ванна, повсюду кровавые пятна, за шкафом труп бригадира — такую картину он увидел в собственной квартире.

Слаженными действиями оперативного состава Гагаринского РО УМВД Украины в Севастополе истинные виновники были установлены и задержаны в тот же день. Следователем прокуратуры Гагаринского района Севастополя собраны все необходимые доказательства, которые, без сомнения, подтвердили вину подозреваемых. В ходе судебного разбирательства прокуратура поддерживала государственное обвинение и настаивала на вынесении строгого приговора всем участникам события.

В результате общих усилий преступники недавно получили заслуженное наказание. Алексей за умышленное убийство осужден к 13 годам лишения свободы, его младший двоюродный брат Иван — к 12. Александр К. за укрывательство особо тяжкого преступления приговорен к полутора годам заключения. Теперь у этих людей будет время обдумать все, что они совершили, и, возможно, искренне раскаяться.

Другие статьи этого номера