Сеть ДУМ: дружественные услуги — молодежи!

В севастопольском профилактическом центре «Перекресток» (ул. Н. Музыки, 30) состоялся «круглый стол» на тему «Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья молодежи: состояние и перспективы развития Сети медико-социальных услуг, дружественных молодежи (ДУМ) в Севастополе». Основная цель Сети ДУМ — обеспечение свободного доступа молодежи к современным медицинским и социальным услугам и консультированию по вопросам получения медицинской, социальной, психологической и юридической помощи путем создания среды, способствующей добровольному обращению молодежи в медицинские и социальные учреждения. Задействованные в проекте специалисты Севастопольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (СГЦСССДМ), управления здравоохранения, городского центра здоровья, лечебных учреждений города обсуждали вопросы, касающиеся эффективности работы кабинетов Сети ДУМ и пути ее повышения; взаимодействия медицинских и социальных работников; развития «дружественности» в социальной и медицинской сферах.

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

По словам выступившей с докладом заместителя начальника управления здравоохранения СГГА Аллы Джелебовой, наш город в плане оказания дружественных услуг молодежи является уникальным, так как по сравнению с другими регионами Украины у нас создана целая сеть кабинетов ДУМ. Подростковый возраст — важный этап в становлении человека. Ребята считают, что они здоровы, поэтому не спешат на консультацию к врачу. За последние три года, по данным статистики, в Севастополе сократилась не только впервые выявленная заболеваемость подростков, но и распространенность, то есть накопительная заболеваемость. Это говорит о том, что молодые люди крайне редко обращаются к врачам, а родителям порой не до проблем детей. А ведь клиники, дружественные молодежи, в постсоветском пространстве существуют уже последние 20 лет. Первые были в Петербурге, Москве, Барнауле, Новосибирске, потом к ним присоединился Киев. Сейчас практически все регионы Украины имеют такие клиники.

В Севастополе сеть клиник, дружественных молодежи (ДУМ), существует с декабря 2001 года благодаря подписанному Меморандуму о намерении сотрудничества между Государственным центром социальных служб для молодежи, Севастопольской горгосадминистрацией и Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. Первые кабинеты были созданы при женских консультациях N 1 и N 2, центрах планирования семьи и репродукции человека, профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, наркологическом отделении городской психиатрической больницы, городском кожно-венерологическом диспансере. За минувшие шесть лет Сеть ДУМ расширилась. На сегодняшний день в нашем городе работает 13 кабинетов, где молодежь может получить помощь. Только в 2006 году были открыты новые кабинеты Сети ДУМ на базе детских поликлиник N 1 и N 2, студенческой поликлиники СевНТУ (данные кабинеты созданы за счет внутренних ресурсов учреждений, что показывает их готовность работать в интересах детей и подростков). Это позволило проводить раннюю профилактику по проблемам передающихся половым путем инфекций, наркомании, ВИЧ/СПИД, незапланированной беременности, подготовку к вступлению в семейную жизнь и осознанному родительству, научить молодежь культуре пользования медицинскими и социальными услугами.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? ОБРАЩАЙСЯ!

Директор СГЦСССДМ Ирина Новикова подчеркнула, что работа Сети начиналась как проектная деятельность, что внесло определенный материальный вклад в развитие дружественных медицинских учреждений города. Однако проект давно закончен, а работа по предоставлению услуг на основе "дружественного подхода" регламентирована государством как обязательная и необходимая для сохранения и укрепления здоровья современной молодежи. Поэтому хотелось бы, чтобы накопленный опыт не был потерян, а получил дальнейшее развитие. Кроме обученных "дружественному подходу" врачей, на базе кабинетов Сети ДУМ проводят прием социальный работник и психолог ЦСССДМ, что соответствует принципу комплексности оказания услуг. Но за шесть месяцев 2007 года к специалистам социальной сферы обратились только 8 пациентов из 382, пришедших на прием к врачам. Учитывая категорию клиентов, обращающихся в Сеть ДУМ, с трудом можно предположить, что другие 374 пациента самостоятельно нашли выход из сложившейся ситуации.

КРАТКАЯ СПРАВКА

За 6 месяцев 2007 года медицинскими специалистами Сети ДУМ оказана помощь 382 пациентам. Из них:

— медицинский центр планирования семьи и репродукции человека (подростковый гинеколог) — 122 пациентам;

— женские консультации N 1 и N 2 (гинекологи) — 9;

— кожно-венерологический диспансер (дерматовенерологи) — 202;

— центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД (эпидемиолог) — 20;

— наркологическое отделение городской психиатрической больницы (нарколог) — 29.

— Недавно мне позвонили из женской консультации и поинтересовались, как поступить с пациенткой, — рассказывает Ирина Новикова. — Несовершеннолетняя девушка, находящаяся на 17-й неделе беременности, была вынуждена ночевать на улице. Из дома ее выгнали родные, отец будущего ребенка тоже от нее отказался. Куда ей идти? Но ведь в таких случаях у нас в городе есть кризисный центр, "телефон доверия", куда может обратиться оказавшийся в сложной ситуации человек. И об этом должны знать прежде всего те люди, которые работают с таким контингентом. Сейчас эта девочка уже не живет на улице, она нашла приют в кризисном центре. К молодежи необходимо относиться по-человечески.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, молодые люди могут обратиться за консультацией и помощью по следующим адресам:

— зависимые и созависимые — центр "Перекресток" (ул. Н. Музыки, 30), тел. 48-09-10;

— "телефон доверия" ЦСССДМ — 54-21-99;

— городской центр здоровья — 54-42-47.

Как было отмечено на встрече, со своей стороны ЦСССДМ активно привлекает клиентов к пользованию услугами Сети ДУМ: с начала года проведено 31 занятие с подростками по обучению пользованию услугами Сети ДУМ (в школах и вузах проинформировано 537 молодых людей), на базе детских домов N 1 и N 2 организована "Школа здоровья", в работу вовлечены волонтеры… В итоге проведенный опрос показал, что 80% от общего числа молодых севастопольцев знают о работе Сети ДУМ. Это хороший показатель, но на нем останавливаться не стоит.

— Сегодня мы не можем себе позволить остановиться на достигнутых результатах, так как это перечеркнуло бы всю ту нелегкую работу, которая проводилась на протяжении предыдущих четырех лет, — говорит Ирина Новикова. — Мы просто обязаны внедрять "дружественный подход" в другие медицинские учреждения. Так, в условиях эпидемии туберкулеза в Севастополе нет врача-фтизиатра, который работал бы на принципах "дружественности", хотя те категории граждан, которые болеют туберкулезом, зачастую нуждаются именно в таком виде помощи. Также хочу обратить внимание на исключение из поля деятельности Сети ДУМ сельской местности, где проживает большое количество молодежи, зачастую не имеющей доступа к качественной медицинской помощи и социальным услугам. Мы можем объединить наши усилия: обучить медицинских работников "дружественному подходу" и организовать на их базе в сельской местности прием специалистов: психолога, юриста, социального работника.

На заседании "круглого стола" также прозвучала мысль о том, что хорошо было бы вовлечь школы в пропаганду работы Сети ДУМ. Каждый классный руководитель знает проблемы учащихся в классе. И школьный психолог мог бы посоветовать ребенку в случае необходимости обратиться к специалистам Сети. Не должны оставаться в стороне и родительские комитеты. У молодежи есть проблемы. Ребята хотели бы получить помощь специалистов. Но недостаточная осведомленность об оказываемых Сетью услугах и скудное финансирование проекта не дают им в полной мере воспользоваться этой возможностью. Здоровье нынешней молодежи оставляет желать лучшего. И бороться за здоровое будущее детей необходимо сообща.

Другие статьи этого номера