Убийцы-псы выходят на охоту по ночам…

Обращаюсь к вам с надеждой на то, что вы внимательно отнесетесь к моему письму. Меня беспокоит сложившаяся в городе ситуация. Уверена, что я не одинока, но почему-то все предпочитают молчать или не замечать того, что происходит.

Поздним вечером я услышала за окном очень громкое рычание собак. Выглянув на улицу, не сразу поняла, в чем дело. Это выглядело так, будто собаки дерутся. Но меня озадачило и напугало то, что все собаки были по кругу, а в середине что-то кричало. Я смотрю передачу "В мире животных" и не пугаюсь вида дерущихся животных. Но то, что я увидела, повергло меня в шок. Собаки вели себя слаженно и стайно, они в считанные секунды разорвали кошку, которая подвернулась им. Она сидела на подоконнике своего окна со стороны улицы (окна первого этажа расположены очень низко от земли на уровне бедра). Обычно собаки себя так не ведут, да и взрослую кошку поймать не так уж и просто.

Собаки были не бездомные и не голодные, а породистые, большие, бойцовские. Когда кошка перестала кричать (это длилось очень короткое время, ровно столько, сколько нужно 4-5 собакам, чтобы разорвать небольшое животное), они ее бросили и побежали дальше.

Сказать, что зрелище было страшное — значит не сказать ничего. Кто выпускает собак-убийц разгуливать ночью по городу? В Севастополе очень много бродячих животных, на численность которых влияют только климат (очень холодная зима или засушливое лето), болезни и инфекции. Все видят, но не хотят замечать огромное количество очень больных и истощенных животных, которые умирают. А ведь кто-то берет собаку, "воспитывает" на свой манер и отпускает гулять без поводка и намордника. Беспризорная собака загрызает ежика, потом кошку, а затем бросается на ребенка. Мы осуждаем, плачем, возмущаемся, но ничего не предпринимаем. Мое мнение таково, что все мы в равной степени несем ответственность за то, что мы и наши близкие не можем спокойно и без страха пройти мимо стаи собак.

Год назад мы все дружно возмущались отравлением бездомных собак. Я не сторонник подобных мер, но к чему привело бездействие? Что будет дальше? Мне страшно оттого, что эти друзья человека, брошенные или неправильно воспитанные, могут стать нашими злейшими врагами. Зачем доводить ситуацию до крайности? Животные не должны беспризорно бродить по улицам. Я много раз бывала за границей (имею в виду Европу), но никогда не видела там ни одного беспризорного животного. И для меня это было естественно. А когда приезжала домой, мне всегда становилось стыдно за наши равнодушие и дикость.

Хочется верить, что нам все же удастся повлиять на тех, кто в ответе за порядок в Севастополе, где практически ни один человек не отвечает за своего питомца.

Виктория Д. (Ул. Советская).

P.S. После пережитого шока я уверена, что стерилизация не решит проблемы. Разгуливающих по ночному городу собак-убийц надо усыплять.

Другие статьи этого номера