Дом ветеранов должен стать сердцем ветеранского движения

Состоялось заседание президиума совета Дома ветеранов и ветеранских организаций. На этот раз оно было посвящено вопросу патриотического воспитания молодежи. С докладом выступил председатель президиума совета Сергей Рыбак. На заседании присутствовали заместитель председателя СГГА Ирина Цокур и председатель постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина.

Ветераны уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Один из положительных примеров, по словам С.Рыбака, — шефская поддержка школьников, которые несут вахту на Посту N 1. Благодаря заботе Дома ветеранов ребята имеют проездные билеты на городской общественный транспорт, а именно: катер, автобус. Правда, пока, несмотря на неоднократные обращения, не решен вопрос о выделении проездных билетов на городской электротранспорт (троллейбус). С обеспечением "постовцев" новой формой также помогли ветераны. Благодаря их активному участию в этом вопросе 9 комплектов формы выделил украинский флот, 12 — Черноморский.

Сергей Сергеевич Рыбак отметил, что не так радужно, как хотелось бы, обстоит дело с патриотической работой ветеранов в школах. В городе 68 общеобразовательных школ. В восемнадцати из них созданы музеи, в шести — комнаты боевой славы, в двадцати пяти — уголки или экспозиции. Но есть школы, где уголки славы отсутствуют вообще. В некоторых школах нет военруков. Не верится, что в нашем городе трудно найти людей, способных взять на себя работу по допризывной подготовке. На совещании было решено этот вопрос проработать активистам Дома ветеранов. С сожалением было отмечено и то, что в этом году ветераны не принимали участия в военно-патриотической игре "Рубеж". А в ее организации ветераны, по их мнению, должны участвовать. В ходе дебатов неоднократно звучала мысль о том, что в последнее время наметилась тревожная тенденция пересмотра событий и фактов в интересах политической конъюнктуры, грубого искажения истории, умаления роли советских воинов в Великой Отечественной войне, в том числе защитников города-героя Севастополя. Свою задачу ветераны видят в том, чтобы отстаивать историческую правду, обращаясь к лучшим гражданским и нравственным качествам молодых людей.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ЗАСЕДАНИЯ:

Виктор КОЛЯДИН, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, почетный гражданин Севастополя:

— Работа с молодежью в городе практически не ведется. Исключение составляют отдельные моменты. Патриотизм — это ответственность и любовь к Отечеству. Общаясь с молодыми людьми, надо не просто рассказывать на уроке о технических сторонах ведения боя, а делать акцент на патриотизме народа, который смог выстоять в годы войны. Молодому человеку интересно будет узнать, как люди работали для приближения этой победы… Просветительная и пропагандистская работа ведется явно недостаточно. Нужно создать группу ветеранов, которая составит план работы по районам, школам и вузам и будет ежемесячно отчитываться о проделанной работе.

Евгения САВИНА, председатель общественной организации жителей осажденного Севастополя:

— Я считаю, что нужно укреплять традиции по воспитанию юного поколения. Провела урок мужества в шестом классе. В течение 40 минут рассказывала, кто такие жители осажденного Севастополя, как они помогали возрождать город, как голодали и так далее. И в конце урока я спросила детей: "А когда началась война?". Ни один ученик не ответил… А вот вторая встреча в 7-м классе повергла меня в уныние. Этим детям было неинтересно, что я им говорила. Они так и сказали в конце: "Бабушка, нам это неинтересно…" Я считаю, что такое равнодушие школьников — это и наше упущение.

Марина ГАВРИЛЕНКО, председатель поисковой организации "Долг":

— Есть патриоты в нашем городе! Их много. В том числе и наша поисковая организация "Долг". 116 мальчишек, которым всегда интересно и которые не позволят очернить героев войны, извратить историю. 16 лет существует наше объединение "Долг". Впрочем, поисковая работа началась гораздо раньше. Еще в 1976 году Запорожко вел эту работу на Северной стороне, Сергиенко — в Балаклаве.

И сегодня среди поисковиков есть интереснейшие личности. На конкурсе, проводимом Фондом истории и культуры им. писателя Геннадия Черкашина, они ежегодно занимают 2-3 призовых места. Потому что пишут не просто о войне, а пропускают эти события через сердце. А еще ребята прежде всегда знали, что поисковая работа очень нужна. И участвуют в ней патриоты родного края, страны.

ОФИЦИАЛЬНО

Татьяна СОРОКИНА, председатель постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам:

— Мы живем в Севастополе. Делегации из других уголков Украины поражаются тому, как нам удалось сохранить замечательные традиции. А организационно вопросы участия ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи надо отработать, причем не только в школах, но и в ДЮКах. Например, в Нахимовском районе есть центры общественности, где проходят встречи ветеранов с учащейся молодежью. Ребята в нашем городе в основном воспитаны в духе патриотизма. Так, при проведении игры "Рубеж" чувствовался патриотический дух участников. С другой стороны, ветеранское движение должно проявить свою мощь в борьбе против фальсификации истории, показать, что мы против подобных явлений.

Ирина ЦОКУР, заместитель председателя СГГА:

— Специфика нашего региона — большое количество ветеранских организаций. Сегодня им нужно объединиться, выработать единые предложения по патриотическому воспитанию молодежи. Предложения должны быть разумными, в рамках того, что можно в ближайшие годы сделать, в том числе совместно с управлением образования и науки и отделом по делам семьи и молодежи выработать программу на региональном уровне. Конечно, поисковую работу нужно возрождать. Только надо продумать, как это сделать.

Что касается Дома ветеранов, то он должен стать сердцем ветеранского движения. Для ветеранов — это как родной дом, куда они приходят и находят ответы на интересующие вопросы.

Татьяна САННИКОВА.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Севастопольский городской Дом ветеранов был создан с целью совершенствования работы с ветеранами, оказания материально-технической помощи ветеранским организациям. Для координации работы был избран совет в количестве 74 человек и его президиум в составе 27 ветеранов. В совет вошли представители 92 ветеранских организаций города.

Дом ветеранов организован сравнительно недавно, но население о нем знает, авторитет его растет. За прошедший год Дом ветеранов по различным вопросам посетило 35 тыс. человек, в этом — уже 18 тыс. Особой популярностью пользуется юридическая консультация. На общественных началах создана группа юристов, которые проводят прием граждан. В этом году оформлено 29 исковых заявлений, 10 жалоб. Из 964 посетителей юридическую консультацию получили 536 ветеранов труда, 345 участников боевых действий в Великой Отечественной войне, 106 инвалидов 1-2-й группы и 37 ветеранов Вооруженных Сил. Аптеку посетили 3 тыс. 800 человек — в основном ветераны труда, пенсионеры. Пожилые люди приходят и в общественную приемную, где получают ответы на волнующие их вопросы.

Другие статьи этого номера