«Ласпи» — это состояние души. А душу нельзя ни отдать, ни продать!

50-летие детского санаторно-оздоровительного центра «Ласпи», которое широко и красиво отмечали дети и взрослые в минувшие выходные, еще раз показало всем, какой драгоценностью обладает наш город-герой! И сколько сил, труда и мужества стоит людям, работающим в «Ласпи», хранить суверенитет Детской республики, заботиться о ее дальнейшем процветании на благо новых поколений юных севастопольцев и их сверстников из других регионов Украины, стран СНГ.

50 лет — немалый срок, но он не старит "Ласпи" и его "граждан", наоборот, бодрит и подвигает на новые дела и новые вершины педагогики. Все, кто здесь трудится, беззаветно влюблены в "Ласпи". Впрочем, всех, кто хоть раз побывал в этой жемчужине севастопольской части ЮБК — в юности или уже зрелом возрасте, — неудержимо тянет сюда вновь и вновь. Потому что "Ласпи" — это не только ласковое море, "берег солнечной мечты и горы дивной красоты", как поется в ласпинской песне. "Ласпи" — это состояние души, которую нельзя никому отдать или продать.

А желающих отхватить этот лакомый кусочек берега "для себя" — бездна. Со всех сторон "Ласпи" окружают частные пансионаты, дачи и особняки. Особенно это было заметно с катера, на котором ласпинцы в честь праздника катали вдоль берегов своих ветеранов и гостей. И все, кто был на юбилее, единодушно заявляли: "Не отдадим "Ласпи" никому! Это — достояние города и его детей".

Многие на празднике сравнивали "Ласпи" с "Артеком". Думается, это уже лишнее. "Артек" слишком коммерциализировали в последнее время. Это — бренд, во многом живущий за счет прошлого. А "Ласпи" — индивидуальность. Он неповторим. А ласпинцы думают не о выгоде, а о детях и будущем центра. Не зря девиз центра, его работников и воспитанников: "Мы — ласпинцы сегодня, мы — ласпинцы всегда!".

А что касается бесценного опыта, то достаточно сказать: методики воспитания и оздоровления ребят, разработанные и практикуемые здесь высокопрофессиональными педагогами, достойны самого широкого распространения и могут стать материалом для многих научных трудов и диссертаций. И поиск новых форм работы не прекращается круглый год. В "Ласпи" ежегодно проходят детские олимпиады, конкурсы, научно-практические конференции, обучающие тренинги и другие мероприятия. Свои мероприятия проводят Академия педагогических наук и Министерство образования и науки Украины.

И опять же не это главное. Самое, на наш взгляд, важное то, что здесь даже глаза у всех светятся как-то по-иному, о годах и заботах забывается, просто душа поет! А как трогательно в "Ласпи" относятся к своим ветеранам, с какой радостью и заботой их встречали! И тех, кто стоял у истоков лагеря, и кто работал позже, и кто не раз здесь отдыхал. Короче, всех, кто любит "Ласпи".

И всем "Ласпи" воздает по заслугам. А город — ласпинцам: за их большой вклад в организацию детского отдыха, обучение, воспитание и лечение детей Севастополя, Украины и СНГ, за многолетний творческий труд. Все работники центра — почти 80 человек — удостоились наград и благодарностей от властей Севастополя, которых представляли на празднике первый зампред СГГА В. Казарин и др. Были поздравления от депутатов горсовета, Балаклавской РГА, ведомственные, от профсоюзов и др. Особые почести, конечно, — ветеранам во главе с первым директором "Ласпи" М. Шабуниной, одним из последующих — Б. Локшиным, первым физруком В. Колчановым, худруком В. Говоруном, В. Ивановой — бессменной медсестрой, без которой ласпинцы не могут обходиться и сегодня, и многие, многие другие. Перед трибунами у вечернего моря прозвучало много теплых слов, было вручено много наград и подарков, главными из которых стали Знак и Почетная грамота горсовета и СГГА трудовому коллективу "За заслуги перед городом-героем Севастополем". И еще 300000 гривен, которые по инициативе мэра пойдут на создание в "Ласпи" круглогодичного бассейна, и 200000 — на развитие центра — от горуправления образования и науки.

"Ласпи" — это не только место отдыха тысяч ребятишек со всего бывшего Союза, это храм природы, созданный Богом и людьми, где они могут раскрывать свои таланты и найти дело по душе. И сколь талантливы наши мальчишки и девчонки, юноши и девушки, чье становление так или иначе связано с "Ласпи", показал искрометный концерт. В нем приняли участие коллективы из многих регионов Украины и России. Это гала-представление — дело рук ласпинского режиссера В. Гарбуз — способно украсить любой международный фестиваль, как тот костер на боне посредине бухты, что озарил весь берег и счастливые лица ласпинцев. А уж какой незабываемый фейерверк под музыку подарил "Ласпи" его верный друг — ЧП "Шериф" — словами не передать. Это — что-то! Не на каждом государственном празднике такое зрелище увидишь!

Сергей КОШКИН.

Из истории

В послевоенные годы в Севастополе одной из самых важных была проблема жизни и здоровья детей. Поэтому в 1957 г. горисполком, городской профсоюз и другие организации приняли решение о создании городского детского лагеря в живописной бухте Ласпи. Все приходилось строить с нуля. Ни стационарных зданий, ни подъездной дороги, ни электричества не было. Однако в июне 1957 г. в "Ласпи" привезли на отдых первых 100 детей. В то время это был просто палаточный лагерь. Продовольствие и вода доставлялись водным транспортом из-за отсутствия дорог. К 1958 г. были привезены из Севастополя и построены пять сборно-щитовых домиков для пяти отрядов. В 1960 г. в лагерь было проведено электричество. В 70-е годы было построено три стационарных четырехэтажных корпуса, из которых в двух размещались спальные комнаты, в третьем корпусе — школа и медицинский блок. До 1982 года шло интенсивное строительство новых корпусов, а в последний период — реконструкция устаревших зданий. С 1989 года детский санаторно-оздоровительный центр "Ласпи" стал круглогодичным учреждением — начали работу общеобразовательная школа, медицинское отделение реабилитации. В течение всей смены (21-24 дня) дети учатся здесь по госпрограммам для учащихся 5-8-х классов — пять дней в неделю, по расписанию. Действует кабинетная система обучения. По окончании занятий каждому ученику выдается табель.

Сейчас "Ласпи" способен принять для лечения в зимнее время до 250 человек, а летом — до 700 детей в каждую смену. С сентября по май здесь проходят лечение, обучение и воспитание дети, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей, больные сахарным диабетом, а в летнее время оздоравливаются тысячи детей города Севастополя, со всех регионов Украины и СНГ. За годы своей деятельности "Ласпи" оздоровил более 140000 детей, здесь прошли лечение более 27000 ребят. "Ласпи" не раз оказывал помощь детям из регионов, пострадавших от воздействий техногенного характера.

Педагогический коллектив обращает особое внимание на укрепление физического развития и здоровья детей. Все они проходят реабилитацию по методике медицинского отделения "Ласпи". Каждый ребенок в зависимости от показаний получает лечение: физиопроцедуры, ингаляции, массаж, лечебные препараты по нозологии. В лечении применяются отвар можжевельника, кислородные коктейли, витаминотерапия, адаптогены, фитотерапия и медикаментозная терапия.

Но главное — детям помогают увидеть красоту моря, гор, лесных массивов, восхода и заката.

Другие статьи этого номера