Сведения персонифицированного учета должны быть безошибочными

Ни для кого не секрет, что размер пенсии зависит от размера заработной платы и длительности страхового стажа. С 1 июля 2000 года эти сведения для расчета пенсии берутся из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины, которая ежегодно пополняется отчетностью страхователей о застрахованных лицах, за которых или в интересах которых ими платятся страховые взносы. О качестве отчетности, представляемой страхователями органам Пенсионного фонда Украины, рассказывает нашему корреспонденту заместитель начальника управления — начальник отдела ПУиСС управления ПФУ в Ленинском районе Севастополя Нина Михайловна ШИРОКОВА.- Нина Михайловна, закончился еще один отчетный период в системе персонифицированного учета. Всегда ли страхователями представляется достоверная информация, ведь по этим данным назначаются или пересчитываются пенсии?

— К сожалению, не всегда качество отчетности, представленной в территориальные управления Пенсионного фонда, безупречно. В результате сверки сумм страховых взносов и фонда оплаты труда, заявленных страхователями в отчетных данных системы персонифицированного учета, с итоговыми суммами ежемесячной отчетности, представляемой в отдел учета поступления платежей, специалистами Пенсионного фонда выявляются ошибки. С этой же целью определения достоверности и полноты отчетных сведений проводятся документальные проверки страхователей. Приведу немного статистики по управлению Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе: около 6% сверенных данных за 2005 год и 9% — за 2006 год содержали ошибки в отчетности, в 56% проведенных в 2006 году документальных проверок также были выявлены расхождения с первичными документами.

— Какие сведения являются недостоверными?

— Под недостоверными сведениями следует понимать несоответствие данных о размере заработной платы, страховых взносов, оснований льготного исчисления страхового стажа, периодов, за которые начислены взносы, указанных страхователем в индивидуальных сведениях о застрахованном лице, данным, которые содержатся в документах первичного учета страхователя, и других документах, которые подтверждают основание для учета страхового стажа, несоответствие идентификационного номера в индивидуальной ведомости о застрахованном лице идентификационному номеру, согласно справке Государственной налоговой администрации Украины, и тому подобное. Самой же распространенной ошибкой, которую допускают страхователи при составлении отчетности, является отражение переходящих сумм больничных листов и отпускных, а также индексации заработной платы в месяце выплаты без разбивки по месяцам начисления. Эта ошибка при исчислении пенсии может привести к неправильному определению коэффициентов заработной платы по месяцам и соответственно размера пенсии в целом. Вот поэтому страхователям так важно выверять отчетность, представляемую органам Пенсионного фонда.

— Каким образом страхователями корректируются изменения в сведениях в случае выявления ошибки?

— В случае выявления недостоверных сведений о застрахованных лицах, которые внесены в электронную базу данных персонифицированного учета, страхователь обязан представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда необходимые корректирующие или отменяющие документы в десятидневный срок со дня получения этих сведений. Например, если в систему персонифицированного учета страхователь представил отчетность, а спустя какое-то время был произведен перерасчет заработной платы застрахованному лицу на основании больничного листа или по другой объективной причине и в десятидневный срок эти изменения внесены в систему персонифицированного учета, то в данном случае выполнены требования законодательства и финансовые санкции не применяются.

Если предприятие или учреждение ликвидировано, но имеется правопреемник, то все корректировки относительно выявленных недостоверных отчетов о застрахованном лице подает правопреемник.

В случае ликвидации предприятия без определения правопреемника и передачи документов в государственное архивное учреждение внесение изменений в систему персонифицированного учета при несоответствии данных о застрахованном лице осуществляется на основании соответствующего судебного решения, которое вступило в законную силу.

— Какие финансовые санкции применяются к страхователям, допускающим ошибки в отчетности?

— Законодательно предусмотрено применение финансовых санкций за непредставление, несвоевременное представление, представление в неустановленной форме или представление недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета. Штраф налагается в размере 10 процентов от суммы страховых взносов, которые были оплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторного на протяжении года такого нарушения — в размере 20 процентов отмеченных сумм и не менее 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

— Нина Михайловна, в какие сроки страхователи обязаны представлять в систему персонифицированного учета сведения для назначения или перерасчета пенсии за текущий год?

— Законодательно для представления таких сведений определен десятидневный срок со дня поступления заявления от застрахованного лица. Причем хочется обратить внимание, что данная отчетность органам Пенсионного фонда должна представляться представителем страхователя, а не самим застрахованным лицом. По всем интересующим вопросам персонифицированного учета можно обратиться по тел. 55-54-31 или решить их на личном приеме, который проводится по понедельникам с 14 до 17 часов по адресу: ул. Карантинная, 16, кабинет N 12.

Другие статьи этого номера